Западные СМИ считают, что Владимир Путин почти "наверняка победит" на выборах 2024 года, а также отмечают продолжительность его нахождения у власти. Подробности - в обзоре RTVI.
<strong>Владимир Путин 8 декабря в ответ на просьбу российских военных <a href="https://rtvi.com/news/putin-zayavil-o-planah-vydvigatsya-na-novyj-prezidentskij-srok/">согласился</a> баллотироваться на пятый президентский срок.
Зарубежные СМИ считают, что в отсутствие "достойного преемника" действующий российский лидер "наверняка победит", и его правление станет одним из самых продолжительных в российской истории. Как западные издания оценили решение Путина, — в обзоре RTVI.</strong> <h2><a href="https://www.nytimes.com/2023/12/08/world/europe/putin-president-russia-election.html">The New York Times (NYT)</a></h2> Заявление Путина 8 декабря положит начало кампании, которая, как ожидается, "приведет к еще одной победе" российского президента, пишет NYT.Хотя "в исходе выборов сомнений нет", они имеют большее значение, поскольку пройдут впервые с начала военной операции на Украине, отмечает издание. В последние месяцы конфликт "не занимал существенного места" в публичных выступлениях Путина, что наблюдатели считают преднамеренной стратегией, пишет газета.
По мнению аналитика Немецкого института международных отношений и безопасности в Берлине Николая Петрова*, по сути, российский президент "конкурирует сам с собой — с более молодым Путиным". <blockquote>"Для него важно показать, что он находится не в худшем положении, чем 25 лет назад", — считает эксперт.</blockquote> <h2><a href="https://www.
reuters.com/world/europe/putin-says-he-will-run-president-2024-tass-2023-12-08/">Reuters</a></h2> Агентство тоже считает, что Путин "наверняка победит", в том числе потому, что у него нет "достойного преемника".Оппозиция заявляет об "имитации демократии" и прогнозирует, что против действующего президента выдвинутся "не представляющие угрозы кандидаты", пишет Reuters. Сторонники Путина ссылаются на результаты опросов, согласно которым рейтинг одобрения действий президента превышает 80%. По их словам, Путин вернул порядок и влияние, которое Россия утратила после распада СССР.
"Хотя Путин, возможно, не столкнется с реальной конкуренцией на выборах, он сталкивается с самым серьезным набором проблем" со времен первого президента СССР Михаила Горбачева, считает Reuters. В числе этих вызовов агентство называет "крупнейшую после Карибского кризиса 1962 года" конфронтацию с Западом и санкции, а также напоминает о неудавшемся мятеже основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.
При этом агентство отмечает, что Запад, в свою очередь, не смог достичь своих целей: "победить Россию на поле боя, изгнать российские войска из Украины и разжечь оппозицию Путину". <h2>The Guardian</h2> Выдвижение Владимира Путина было ожидаемым, а его результат "не вызывает особых сомнений", пишет британская газета. Издание напоминает, что российская конституция позволяет действующему президенту избираться еще на два срока ― до 2036 года.
Если он останется у власти до этого времени, его срок пребывания в должности превысит срок правления Иосифа Сталина и сделает Путина самым долгоправящим российским лидером со времен Российской империи, отмечает Guardian.
Газета также обращает внимание, что мартовские выборы президента будут первыми с начала военной операции на Украине, и впервые пройдут в присоединенных регионах (официально ЦИК пока не объявлял о выборах президента на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, решение должно быть принято не позднее 12 декабря, — <i>прим. RTVI</i>).
По мнению аналитиков, на которых ссылается Guardian, тот факт, что Путин заявил о выдвижении перед военнослужащими, указывает на его желание "связать военную операцию со своей кампанией по переизбранию".
«Он хочет продемонстрировать, что большинство россиян поддерживают [военные действия]", — считает старший научный сотрудник Берлинского центра Карнеги* по изучению России и Евразии Андрей Колесников*.
Грядущие президентские выборы также призваны дать элитам сигнал, что "Путин по-прежнему твердо контролирует страну", предполагают опрошенные изданием аналитики. <h2><a href="https://www.washingtonpost.com/world/2023/12/08/russia-putin-president-2024-election/">The Washington Post (WP)</a></h2> Новое выдвижение Путина ожидалось с 2020 года, когда были инициированы поправки к Конституции России, позволяющие ему потенциально оставаться у власти до 2036 года, пишет газета. <blockquote>"Это заявление предполагает, что <...> Путин не покинет свой пост в обозримом будущем и, возможно, даже при жизни", ― предполагает WP.</blockquote> Издание сравнивает продолжительность правления российского лидера со сроками нахождения у власти президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгемы Мбасого (с 1979 года), президента Камеруна Поля Бийи (с 1982 года) и лидера Уганды Йоверы Кагуты Мусевени (с 1986 года). Среди лидеров бывших советских республик дольше Путина на своих постах находятся президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Таджикистана Эмомали Рахмон (оба — с 1994 года), пишет WP.
<hr />
<i>* Николай Петров, Фонд Карнеги за международный мир и Андрей Колесников признаны Минюстом России иноагентами</i>
Свежие комментарии