На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • галина волкова
    Блокируют закон те, кто занимается домашним насилием. Закон давно нужен.Депутат Горячева:...
  • Ирина Лодяновa
    Может нам уже и не ездить отдыхать в Абхазию? И кормить этот гнилой народец?«Грехопадение опп...
  • Стефания Новак
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...

«Равнение на Клару Цеткин?»: в РПЦ предложили альтернативу 8 марта

Вместо 8 марта лучше поздравлять женщин с Днем жен-мироносиц, заявил изданию «Абзац» настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете протоиерей Константин Харитонов. Он отметил, что именно христианство «возвеличило женщину».

<strong>Вместо 8 марта лучше поздравлять женщин с Днем жен-мироносиц, <a href="https://absatz.

media/news/110392-v-rpc-obuyasnili-pochemu-zhenskij-den-luchshe-prazdnovat-ne-8-marta">заявил</a> изданию «Абзац» настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете протоиерей Константин Харитонов. Он отметил, что именно христианство «возвеличило женщину».</strong>

По мнению священника, 8 Марта — это праздник, не связанный с русской культурой и духовными традициями. Однако, подчеркнул он, речь только о том, что РПЦ «не поддерживает именно праздник», а не выступает против женщин. <blockquote>«Христос женщину возвеличил. До христианства она находилась в некотором уничижении, и именно христианство поставило женщину на высокий уровень», — заявил Харитонов</blockquote> 8 марта, по его мнению, это «празднование женской эмансипации, так называемой свободы».

Протоиерей уточнил, что православные чтут своих сестер, матерей, жен в специальный праздник — День жен-мироносиц. И было бы хорошо, продолжил он, если бы все россияне стали также отмечать этот церковный праздник вместо 8 марта, но по своей воле, а не по принуждению.

«Мы Божью Матерь ведь почитаем. Поэтому для нас праздник жен-мироносиц — это призыв равняться на Богородицу, на святых жен. А 8 Марта — это равнение на кого?

На Клару Цеткин?» — добавил собеседник издания. <div class="intext-box">

День жен-мироносиц празднуется во второе воскресенье после Пасхи, в этом году этот праздник приходится на 4 мая.

</div> Замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил изданию «Подъем», что когда-то 8 марта был «элементом антихристианской идеологии, нацеленной на превращение женщины в обычного рабочего, без пола, без семьи и детей». <blockquote>«В настоящий момент это измерение в данном празднике практически отсутствует, поэтому бороться с этим праздником бессмысленно. Однако, учитывая, что праздник выпадает на время поста, необходима сообразная умеренность», — добавил он.</blockquote> Кипшидзе также добавил, что «Церковь всегда исходила из высокого достоинства женщины, ее роли и значения», а «церковная традиция полна уважения к женщине без Международного женского дня».

8 марта 2024 года клирик столичного храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский <a href="https://ria.ru/20240308/mart-1931407013.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop">заявил</a> РИА Новости, что «на официальном уровне Русская церковь 8 Марта, если можно так сказать, не замечает». Он отметил, что в храмах в этот день, в отличие от 9 мая или 1 сентября, не служат молебнов из-за «революционного» происхождения праздника. Часть православных, по его словам, к 8 марта относится как к «празднику раскрепощенной, распущенной, “освобожденной” от семейных и прочих обязанностей женщины». <blockquote>«Они его игнорируют и призывают с ним не поздравлять, говорят об альтернативах, которые есть в церковном календаре, или вовсе утверждают, что практика специальных “мужских” и “женских” праздников в Церкви ни к чему», — рассказал Первозванский.</blockquote> Другая часть верующих относится к 8 марта нейтрально, как к гражданскому празднику, добавил собеседник РИА Новости. А третья часть православных призывает, по его словам, «установить на этот день память всех святых праведных жен», чтобы у каждой женщины в этот день был «день именин».

Он также предложил установить на 8 марта День памяти всех святых праведных жен для того, чтобы праздник перестал быть «революционным» и имел бы «свой духовный смысл, призывал нас задуматься о женской святости».

Также священник выступил с идеей на 23 февраля установить церковный праздник всех православных воинов, чтобы этот день превратился в «событие, у которого есть реальное духовное измерение».

 

Ссылка на первоисточник
наверх