На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

379 подписчиков

Свежие комментарии

Ученые в сто раз увеличили вероятность наличия жидкой воды на экзопланетах

Шансы найти жидкую воду на большинстве экзопланет оказались в сто раз выше, чем давалось в прошлых оценках. К такому выводу пришли ученые из Ратгерского университета (США), выступившие с докладом на Гольдшмидтовской конференции по геохимии, проходящей в Лионе.

<p align="left"><strong>Шансы найти жидкую воду на большинстве экзопланет оказались в сто раз выше, чем давалось в прошлых оценках.

К такому выводу пришли ученые <span lang="ru-RU">из</span> </strong><span lang="ru-RU"><strong>Ратгерского университета (США), <a href="https://conf.goldschmidt.info/goldschmidt/2023/goldschmidt/2023/meetingapp.cgi">выступившие</a> с докладом на Гольдшмидтовской конференции по геохимии, проходящей в Лионе.</strong> </span></p> <p align="left"><span lang="ru-RU">Красные карлики — относительно холодные звезды, составляющие до 70% звездного населения нашей галактики. При этом большинство твердых, похожих на Землю экзопланет, вращаются вокруг именно таких звезд. Поэтому, рассматривая возможность обнаружения признаков жизни на экзопланетах, астрономы уделяют повышенное внимание условиям на экзопланетах, вращающихся вокруг красных карликов. </span></p> <p align="left"><span lang="ru-RU">Важнейшим фактором, допускающим возможное наличие жизни, является существование на поверхности жидкой вод</span><span lang="ru-RU">ы. При этом в расчет обычно берется лишь удаленность планеты от своей звезды. Ученые под руководством </span><span lang="ru-RU">Луджендры Оджхи из</span> <span lang="ru-RU">Ратгерского университета (США) показали, что </span><span lang="ru-RU">учет других факторов делает большинство экзопланет более привлекательными для появления жизни с точки зрения наличия там жидкой воды.
</span></p> <p align="left"><span lang="ru-RU">«</span><span lang="ru-RU">К примеру, тепло от радиоактивных источников глубоко под землей может вполне нагревать воду до жидкого состояния. Даже сегодня мы видим, что такое происходит в Антарктике и канадской Арктике, </span><span lang="ru-RU">где, несмотря на низкую температуру, присутствуют огромные подземные озера жидкой воды, поддерживаемые теплом от радиоактивности. Есть даже свидетельства, что такое может происходить в наше время на южном полюсе Марса</span><span lang="ru-RU">», — </span><span lang="ru-RU">пояснил </span> <span lang="ru-RU">Оджх</span><span lang="ru-RU">а. Второй неучтенный ранее механизм генерации тепла — приливы, вызываемые на планете самой звездой.</span></p>

<p align="left"><span lang="ru-RU">«Некоторые спутники в Солнечной системе (например, Европа или Энцелад), имеют значительные подледные запасы воды, даже несмотря на то, что их поверхность полностью замерзла. Это происходит за счет того, что их недра постоянно перемешиваются за счет гравитационного влияния больших планет, вокруг которых они вращаются — Сатурна и Юпитера», — добавил ученый. </span></p> <p align="left"><span lang="ru-RU">П</span><span lang="ru-RU">о словам авторов, основными источниками тепла в недрах планет после их формирования могут быть такие радиоактивные изотопы с длительными периодами полураспада, как <sup>40</sup>K, <sup>232</sup>Th, <sup>235</sup>U и <sup>238</sup>U.</span></p> <p align="left"><span lang="ru-RU">«Мы смоделировали возможность образования и поддержания жидкой воды на экзопланетах, вращающихся вокруг красных карликов, рассмотрев только тепло, рождаемое планетой. </span><span lang="ru-RU">До того, как мы начали рассматривать эту подповерхностную воду, оценки давали, что лишь одна твердая планета на каждые сто звезд может иметь жидкую воду. Новая модель показала, что если условия подходящие, оценка может составлять одну планету на одну звезду. Так что мы можем найти жидкую воду с вероятностью в сто раз более высокой, чем мы считали. В галактике Млечный путь порядка 100 млрд звезд. Это дает действительно высокие шансы на возникновение жизни где-то еще во вселенной</span><span lang="ru-RU">», — </span><span lang="ru-RU">добавил ученый. </span></p>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх