Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) и власти Абхазии планируют открыть в стране IT-кластер и криптовалютный хаб. Об этом написали "Ведомости". Исполнительный директор организации Александр Бражников рассказал RTVI, что старт работы проекта намечено на конец 2023 года.
<strong>Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) и власти Абхазии планируют открыть в стране IT-кластер и криптовалютный хаб.
Об этом <a href="https://www.vedomosti.ru/business/articles/2023/02/10/962433-rossiya-i-abhaziya-nachali-peregovori">писали </a>"Ведомости". Исполнительный директор организации Александр Бражников рассказал RTVI, что старт работы проекта намечено на конец 2023 года.</strong> <div class="article-boxes-list__item"> <div class="box-paragraph"> <p class="box-paragraph__text">Обсуждение планов по открытию IT-кластера в Абхазии, по словам Александра Бражникова, состоится на форуме Global Abkhazia в мае 2023 года. Мероприятие курирует МИД республики. Предварительные планы руководство РАКИБ готово оговорить с первыми лицами Абхазии уже в марте.</p><blockquote> <p class="box-paragraph__text">"Мы готовы оказать помощь в написании законодательства и в подготовке их специалистов. Мы планируем, что до конца года этот хаб уже должен заработать", — подчеркнул он.</p> </blockquote> Предложение выделить землю под строительство IT-кластера поступило от Абхазии еще пять лет назад, объяснил Бражников. В числе прочего в республике планируют построить площадку для коммуникации, лаборатории, исследовательские центры и другие площадки. За образец авторы идеи взяли IT-парки в Китае.
"Это будет IT-кластер, в котором будут готовиться специалисты разных уровней, необязательно по крипте, но и люди инженерных специализаций, люди, которые разрабатывают различный софт — и в классической цифре и в криптоцифре. Если в Абхазии примут лояльное законодательство, то мы сможем запустить первую финансовую абхазско-российскую биржу, потом обменник, потом майнинговый пул и так далее", — объяснил Бражников.
Основное условие реализации проекта — разработка лояльного к новым технологиям законодательства. В Абхазии, по словам руководителя РАКИБ, это сделать значительно проще, чем в России.
</div> </div> <blockquote>"Мы хотим вместе с Абхазией сделать законодательство более лояльным ко всем новым технологиям, которые в России мы только пытаемся ввести. Наше законотворческое сообщество очень долго тянет. Абхазия — независимое государство, Россией оно признано, почему бы не сделать там новую Мекку, айтишную Швейцарию рядом с Россией, которая будет существовать и развиваться, и люди туда будут приезжать, отдыхать, работать и прочее", — заявил он RTVI.</blockquote> Впоследствии аналогичный проект РАКИБ надеется запустить и в России, когда отечественные законодатели будут готовы принять соответсвующие поправки.
Свежие комментарии