На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

Какое искусство пользуется наибольшим спросом: рассказывает основательница SISTEMA GALLERY

В пространстве SISTEMA GALLERY продолжаются выставки Магомеда Кажлаева «Пересчет», Кристины Павловой «Хрусталя угасший звон», Кати Шинкаревой «Совокупность случайностей». Основательница проекта SISTEMA GALLERY Анастасия Волкова рассказала RTVI, как сегодня развиваются и взаимодействуют галереи современного искусства, какие медиумы наиболее востребованы и как сегодня поддерживают молодых художников.

<strong>В пространстве SISTEMA GALLERY продолжаются выставки Магомеда Кажлаева «Пересчет», Кристины Павловой «Хрусталя угасший звон», Кати Шинкаревой «Совокупность случайностей». Основательница проекта SISTEMA GALLERY Анастасия Волкова рассказала RTVI, как сегодня развиваются и взаимодействуют галереи современного искусства, какие медиумы наиболее востребованы и как сегодня поддерживают молодых художников.</strong> <blockquote class="speaker">

</blockquote> <strong>Как родилась идея представить именно эти три выставки одновременно? Что их объединяет и чем они отличаются?</strong>

Идея представить выставки в таком порядке сложилась исходя из нашего выставочного плана. Это достаточно эффективный формат для нашей галереи, потому что у каждой выставки своя направленность и тематика, а у художников — свой собственный стиль. Именно в этом взаимодействии они интересны для зрителя. Путешествуя от одной выставки к другой, гости могут попадать в абсолютно разные вселенные, где каждый находит что-то свое. Выставка Магомеда Кажлаева «Пересчет» более концептуальная, требует времени и понимания контекста для восприятия. В свою очередь, выставка Кати Шинкаревой «Совокупность случайностей» — живописная, визуальная и понятная для широкого количества людей.

Экспозиция Кристины Павловой «Хрусталя угасший звон» — уникальный и экспериментальный проект, когда вся выставка является практически тотальной инсталляцией. Подобный подход погружает зрителя во вселенную художницы, детально отражая ее внутренний мир.

<strong>Какова конкуренция среди галерей современного искусства? Как вы боретесь за покупателя?</strong>

Российский рынок находится на стадии зарождения. На данный момент задача является глобальной для всех участников арт-среды — популяризация современного искусства и привлечение новых потенциальных покупателей, коллекционеров. Каждая галерея располагает уникальным набором художников, важен правильный и чуткий подход к выбору авторов и созданию экспозиций. Это способствует поддержанию интереса существующих покупателей, так как наиболее значимую роль играет имя художника. В этом контексте важно не конкурировать, а объединяться и создавать совместные проекты с другими галереями. Например, коллаборация может быть реализована в рамках ко-репрезентинга. Данный формат предполагает представление одного художника несколькими галереями.

<strong>Какова роль SISTEMA Gallery в поддержке и развитии молодых художников?</strong>

С самого начала галерея делала фокус на молодых художников. На данный момент мы сотрудничаем с авторами старшего поколения, но поддержка новых художников во многом является нашим приоритетом. Мы комплексно подходим к данному направлению, учитывая специфику, отсутствие опыта, потребность в создании имиджа, личного бренда и уникального стиля нового автора. Наша галерея разрабатывает индивидуальный подход к работе с каждым художником в зависимости от его потребностей. Мы стараемся предоставить максимальные комфортные условия для творчества, чтобы авторы могли сосредоточиться на персональном карьерном росте. Существует разработанный комплекс материальных мер по поддержке молодых художников: предоставление мастерских и эксклюзивные контракты, в рамках которых авторы получают гарантированные выплаты. Нематериальные форматы включают инструменты PR и продвижения, привлечение авторов к различным коллаборациям, участие в ярмарках, в том числе международных. Безусловно, важно упомянуть персональные и музейные выставки — важный инструмент на пути становления карьеры для любого художника.

<strong>Бывает ли «не сезон» у галерей, когда минимальное количество гостей интересуются искусством?</strong>

Я бы отметила, что интерес к современному искусству не зависит от сезона. Что касается галерейного бизнеса — сезонность складывается за счет присутствия или отсутствия определенной категории людей в месте проведения проектов. Например, летом целевая аудитория покупателей может уезжать на значительно долгое время из города — активность падает. В этот период галереи стараются работать над другими проектами. Это может быть сотрудничество с корпоративными клиентами, дизайнерами интерьера, а также проведение публичных или образовательных мероприятий. «High season» в искусстве начинается осенью. В это время проходит наибольшее количество ярмарок по всему миру, в том числе крупнейшие российские арт-ярмарки Cosmoscow и Blazar. Второй важный сезон для искусства — весна. После зимнего холода люди начинают просыпаться, оживать. Им хочется соприкоснуться с чем-то возвышенным, прекрасным, чем является искусство.

<strong>Насколько российское современное искусство пользуется спросом?</strong>

На данный момент российское современное искусство остается менее известным для мировых коллекционеров. К сожалению, отечественные галереи и художники почти полностью выключены из мирового контекста. Практически не проходят выставки в мировых музеях, за редким исключением художников представляют на крупнейших международных ярмарках уровня «Art Basel» или «Frieze». Несмотря на сложившиеся обстоятельства, наша галерея продолжает ездить на международные ярмарки, с каждым годом расширяя географию присутствия. Если говорить о мировом рынке, то существует спрос на более известное российское искусство — «старые мастера» или «шестидесятники». Проводившиеся торги в «Sotheby’s» показывают, что спрос исходит со стороны русских коллекционеров или коллекционеров с русскими корнями. В свою очередь, спрос на русское искусство внутри страны значительно отличается. В связи с недавними событиями русским коллекционерам стало значительно сложнее приобретать искусство за рубежом. В результате, большое количество коллекционеров обратило внимание именно на внутренний рынок и отечественных авторов. Результаты арт-ярмарок за прошедшие несколько лет значительно выросли по сравнению, например, с периодом 2020-2021. Я вижу положительную тенденцию, в том числе для нашей галереи. Это возможность для значительного роста, своеобразный трамплин для будущего развития. С точки зрения внутреннего рынка, Россия является страной новых возможностей. Самое главное для галеристов — объединить усилия и правильно этим воспользоваться.

<strong>Кто чаще приходит в вашу галерею — гости или покупатели?</strong>

Представителей разных целевых аудиторий галереи приходят с разной частотой и регулярностью — это совершенно нормально. Наша галерея открыта бесплатно для всех желающих, поэтому посетители с удовольствием приходят к нам в большом количестве. Мы всегда им очень рады! Покупатели, в свою очередь, в основном посещают специализированные мероприятия, которые наша галерея проводит для коллекционеров или просто ценителей искусства. Это могут быть вернисажи, открытия выставок, лекции, паблик-токи, коктейли и т. д. Также, клиенты могут посетить галерею по предварительной заявке, чтобы посмотреть работы интересующих художников.

<strong>Ваша галерея работает с разными форматами и стилями. Какие из них, по вашему мнению, наиболее востребованы сейчас?</strong>

В нашей галерее представлены практически все существующие на сегодняшний день художественные медиумы. Это наше преимущество — любой потенциальный клиент может найти искусство, которое было бы ему по душе. Хотелось бы отметить, что рынок в России остается достаточно консервативным. Наиболее востребованным форматом в любой галерее остается живопись — самый универсальный медиум. Новые «digital medium», видеоинсталляции и так далее, на данный момент не очень востребованы и понятны. Здесь все зависит от цельности и качества проекта. Я считаю, что любой формат может найти своего конечного покупателя. Существует достаточное количество коллекционеров, которые специализируются на нестандартных медиумах. Также, в качестве покупателя может выступить музей. В нашей практике были примеры успешной продажи видеоработ в музейную коллекцию.

<strong>Каким вы видите будущее современного искусства в России и роль галерей в этом процессе?</strong>

Предвидеть будущее современного искусства и развитие арт-рынка в России — мои рабочие обязанности. Я анализирую текущие данные о состоянии рынка искусства на сегодняшний день и факторы, которые могли бы на это повлиять. Мой прогноз, который я озвучила в начале развития нашей галереи, остается достаточно оптимистичным. Я вижу уверенный прогресс арт-рынка, увеличение числа покупателей или же лиц, которые интересуются современным искусством. Стоит отметить, что статистика демонстрирует значительный рост количества посетителей арт-ярмарок с каждым годом. Эти факторы, безусловно, влияют на общую ситуацию рынка внутри нашей страны.

Я надеюсь, что в течение пяти лет Россия сможет найти свое место в глобальном мировом рынке искусства. Можно наблюдать рост интереса к российским художникам со стороны мировых коллекционеров, увеличение числа галерей в самой России и расширение представленности российских галерей на международной арт-сцене. Роль галерей в этом развитии не может быть переоценена, так как арт-рынок и художники не могут существовать в отсутствии финансовой составляющей. <blockquote>Быть художником — это профессия, а развитие искусства — это не благотворительность. Это работа, которую успешно выполняют галереи. Участие в международных ярмарках, привлечение новых коллекционеров, популяризация и повышение узнаваемости наших художников — одни из главных задач галерей на сегодняшний день.</blockquote> <strong>Как родилась идея представить именно эти три выставки одновременно? Что их объединяет и чем они отличаются?</strong>

Идея представить выставки в таком порядке сложилась исходя из нашего выставочного плана. Это достаточно эффективный формат для нашей галереи, потому что у каждой выставки своя направленность и тематика, а у художников — свой собственный стиль. Именно в этом взаимодействии они интересны для зрителя. Путешествуя от одной выставки к другой, гости могут попадать в абсолютно разные вселенные, где каждый находит что-то свое. Выставка Магомеда Кажлаева «Пересчет» более концептуальная, требует времени и понимания контекста для восприятия. В свою очередь, выставка Кати Шинкаревой «Совокупность случайностей» — живописная, визуальная и понятная для широкого количества людей. Экспозиция Кристины Павловой «Хрусталя угасший звон» — уникальный и экспериментальный проект, когда вся выставка является практически тотальной инсталляцией. Подобный подход погружает зрителя во вселенную художницы, детально отражая ее внутренний мир.

<strong>Какова конкуренция среди галерей современного искусства? Как вы боретесь за покупателя?</strong>

Российский рынок находится на стадии зарождения. На данный момент задача является глобальной для всех участников арт-среды — популяризация современного искусства и привлечение новых потенциальных покупателей, коллекционеров. Каждая галерея располагает уникальным набором художников, важен правильный и чуткий подход к выбору авторов и созданию экспозиций. Это способствует поддержанию интереса существующих покупателей, так как наиболее значимую роль играет имя художника. В этом контексте важно не конкурировать, а объединяться и создавать совместные проекты с другими галереями. Например, коллаборация может быть реализована в рамках ко-репрезентинга. Данный формат предполагает представление одного художника несколькими галереями.

<strong>Какова роль SISTEMA Gallery в поддержке и развитии молодых художников?</strong>

С самого начала галерея делала фокус на молодых художников. На данный момент мы сотрудничаем с авторами старшего поколения, но поддержка новых художников во многом является нашим приоритетом. Мы комплексно подходим к данному направлению, учитывая специфику, отсутствие опыта, потребность в создании имиджа, личного бренда и уникального стиля нового автора. Наша галерея разрабатывает индивидуальный подход к работе с каждым художником в зависимости от его потребностей. Мы стараемся предоставить максимальные комфортные условия для творчества, чтобы авторы могли сосредоточиться на персональном карьерном росте. Существует разработанный комплекс материальных мер по поддержке молодых художников: предоставление мастерских и эксклюзивные контракты, в рамках которых авторы получают гарантированные выплаты. Нематериальные форматы включают инструменты PR и продвижения, привлечение авторов к различным коллаборациям, участие в ярмарках, в том числе международных. Безусловно, важно упомянуть персональные и музейные выставки — важный инструмент на пути становления карьеры для любого художника.

<strong>Бывает ли «не сезон» у галерей, когда минимальное количество гостей интересуются искусством?</strong>

Я бы отметила, что интерес к современному искусству не зависит от сезона. Что касается галерейного бизнеса — сезонность складывается за счет присутствия или отсутствия определенной категории людей в месте проведения проектов. Например, летом целевая аудитория покупателей может уезжать на значительно долгое время из города — активность падает. В этот период галереи стараются работать над другими проектами. Это может быть сотрудничество с корпоративными клиентами, дизайнерами интерьера, а также проведение публичных или образовательных мероприятий. «High season» в искусстве начинается осенью. В это время проходит наибольшее количество ярмарок по всему миру, в том числе крупнейшие российские арт-ярмарки Cosmoscow и Blazar. Второй важный сезон для искусства — весна. После зимнего холода люди начинают просыпаться, оживать. Им хочется соприкоснуться с чем-то возвышенным, прекрасным, чем является искусство.

<strong>Насколько российское современное искусство пользуется спросом?</strong>

На данный момент российское современное искусство остается менее известным для мировых коллекционеров. К сожалению, отечественные галереи и художники почти полностью выключены из мирового контекста. Практически не проходят выставки в мировых музеях, за редким исключением художников представляют на крупнейших международных ярмарках уровня «Art Basel» или «Frieze». Несмотря на сложившиеся обстоятельства, наша галерея продолжает ездить на международные ярмарки, с каждым годом расширяя географию присутствия. Если говорить о мировом рынке, то существует спрос на более известное российское искусство — «старые мастера» или «шестидесятники».

Проводившиеся торги в Sotheby’s показывают, что спрос исходит со стороны русских коллекционеров или коллекционеров с русскими корнями. В свою очередь, спрос на русское искусство внутри страны значительно отличается. В связи с недавними событиями русским коллекционерам стало значительно сложнее приобретать искусство за рубежом. В результате, большое количество коллекционеров обратило внимание именно на внутренний рынок и отечественных авторов. Результаты арт-ярмарок за прошедшие несколько лет значительно выросли по сравнению, например, с периодом 2020-2021. Я вижу положительную тенденцию, в том числе для нашей галереи. Это возможность для значительного роста, своеобразный трамплин для будущего развития. С точки зрения внутреннего рынка, Россия является страной новых возможностей. Самое главное для галеристов — объединить усилия и правильно этим воспользоваться.

<strong>Кто чаще приходит в вашу галерею — гости или покупатели?</strong>

Представителей разных целевых аудиторий галереи приходят с разной частотой и регулярностью — это совершенно нормально. Наша галерея открыта бесплатно для всех желающих, поэтому посетители с удовольствием приходят к нам в большом количестве. Мы всегда им очень рады! Покупатели, в свою очередь, в основном посещают специализированные мероприятия, которые наша галерея проводит для коллекционеров или просто ценителей искусства. Это могут быть вернисажи, открытия выставок, лекции, паблик-токи, коктейли и т. д. Также, клиенты могут посетить галерею по предварительной заявке, чтобы посмотреть работы интересующих художников.

<strong>Ваша галерея работает с разными форматами и стилями. Какие из них, по вашему мнению, наиболее востребованы сейчас?</strong>

В нашей галерее представлены практически все существующие на сегодняшний день художественные медиумы. Это наше преимущество — любой потенциальный клиент может найти искусство, которое было бы ему по душе. Хотелось бы отметить, что рынок в России остается достаточно консервативным. Наиболее востребованным форматом в любой галерее остается живопись — самый универсальный медиум. Новые «digital medium», видеоинсталляции и так далее, на данный момент не очень востребованы и понятны. Здесь все зависит от цельности и качества проекта. Я считаю, что любой формат может найти своего конечного покупателя. Существует достаточное количество коллекционеров, которые специализируются на нестандартных медиумах. Также, в качестве покупателя может выступить музей. В нашей практике были примеры успешной продажи видеоработ в музейную коллекцию.

<strong>Как вы видите будущее современного искусства в России и роль галерей в этом процессе?</strong>

Предвидеть будущее современного искусства и развитие арт-рынка в России — мои рабочие обязанности. Я анализирую текущие данные о состоянии рынка искусства на сегодняшний день и факторы, которые могли бы на это повлиять. Мой прогноз, который я озвучила в начале развития нашей галереи, остается достаточно оптимистичным. Я вижу уверенный прогресс арт-рынка, увеличение числа покупателей или же лиц, которые интересуются современным искусством. Стоит отметить, что статистика демонстрирует значительный рост количества посетителей арт-ярмарок с каждым годом. Эти факторы, безусловно, влияют на общую ситуацию рынка внутри нашей страны. Я надеюсь, что в течение пяти лет Россия сможет найти свое место в глобальном мировом рынке искусства. Можно наблюдать рост интереса к российским художникам со стороны мировых коллекционеров, увеличение числа галерей в самой России и расширение представленности российских галерей на международной арт-сцене. Роль галерей в этом развитии не может быть переоценена, так как арт-рынок и художники не могут существовать в отсутствии финансовой составляющей. Быть художником — это профессия, а развитие искусства — это не благотворительность. Это работа, которую успешно выполняют галереи. Участие в международных ярмарках, привлечение новых коллекционеров, популяризация и повышение узнаваемости наших художников — одни из главных задач галерей на сегодняшний день.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх