1 сентября в двух землях на востоке Германии - Саксонии и Тюрингии - пройдут выборы в земельные парламенты. Крайне правым и крайне левым партиям прочат успех
<strong>В воскресенье, 1 сентября, сразу в двух федеральных землях на востоке Германии — Тюрингии и Саксонии — пройдут выборы в местные парламенты (ландтаги).
В ФРГ не воспринимают их как события локального масштаба, за голосованием будут внимательно следить в стране и за ее пределами. Согласно опросам, крайне правая "Альтернатива для Германии" и крайне левый "Союз Сары Вагенгнехт" имеют шансы войти в тройку лидеров, причем в Тюрингии АдГ впервые претендует на победу (хотя и без шансов возглавить земельное правительство). Возможный успех "друзей Москвы", к коим <a href="https://rtvi.com/stories/ni-litra-vodki-ot-moskvy-kakie-partii-v-es-schitayutsya-prorossijskimi-i-verno-li-eto/">причисляют</a> обе партии, вызывает беспокойство как в Берлине, так и в Брюсселе.</strong> <h2>Левые как правые: что говорят прогнозы</h2> На выборах в <strong>Тюрингии</strong> в 2019 году АдГ пришла второй, получив 23,4%, что стало политической сенсацией (хотя такой исход предсказывали). Когда в 2014-м партия впервые прошла в местный ландтаг, её 10 с небольшим процентов казались рекордом. Сейчас ей прочат первое место.Последний перед голосованием замер общественного мнения "Политбарометра" телеканала ZDF предварительно дает такой расклад: <ul> <li><em>"Альтернатива для Германии" — 29%</em></li> <li><em>Христианско-демократический союз — 23%</em></li> <li><em>"Союз Сары Вагенкнехт" — 18%</em></li> <li><em>Левые — 13%</em></li> <li><em>Социал-демократическая партия Германии — 6%</em></li> <li><em>"Зеленые" — 4%</em></li> </ul> В <strong>Саксонии</strong> опросы отдают победу христианским демократам, но и там АдГ готовится подтвердить уверенное второе место: <ul> <li><em>Христианско-демократический союз — 33%</em></li> <li><em>"Альтернатива для Германии" — 30%</em></li> <li><em>"Союз Сары Вагенкнехт" — 12%</em></li> <li><em>Социал-демократическая партия Германии — 6%</em></li> <li><em>"Зеленые" — 6%</em></li> <li><em>"Левые" — 4%</em></li> </ul> При этом в обеих землях первую тройку замыкает "Союз Сары Вагенкнехт — за разум и справедливость".
Это новая политическая сила, которая в начале 2024 года отпочковалась от "Левых". Politico с иронией отмечает про харизматичную Вагенкнехт, что она "настолько крайне левая, что уже как будто бы крайне правая". Сама она, кстати, родом из Йены, так что Тюрингия — ее родная вотчина."Одна из самых популярных политиков Германии, Вагенкнехт начинала как член Коммунистической партии ГДР и долгое время была иконой крайне левых сил. Однако в последнее время она часто кажется выступающей с крайне правых позиций", — отмечает издание.
И в АдГ, и в "Союзе Вагенкнехт" <a href="https://rtvi.com/stories/prizraki-ss-i-shpiony-chem-rossii-grozit-raskol-pravyh-i-chto-nado-znat-o-vyborah-v-evroparlament/">видят</a> пророссийские силы, которые все больше набирают популярность, прежде всего, на востоке страны. Именно это беспокоит правящую коалицию в Берлине — как и тот факт, что "спустя почти 35 лет после падения Берлинской стены острый политический раскол пролегает по границе бывшей Восточной и Западной Германии". <h2>"Сбросил вес в пользу партии"</h2>
Как полагает Politico, даже столь опытный политик, как христианский демократ Михаэль Кречмер, управляющий Саксонией с 2017 года, "во многом добился такого успеха только потому, что поставил во главу своей предвыборной кампании лозунги против миллиардных трат на военную помощь Украине и за мирные переговоры между Москвой и Киевом".
Еще интересней обстоят дела в Тюрингии, где у жителей долгие годы была "аллергия" на наследие ГДР, и они голосовали за правоцентристский ХДС. Однако в 2014-м премьером земли стал Бодо Рамелов — лидер местного отделения посткоммунистической Левой партии, в создании которой в 2007 году он сыграл не последнюю роль. Ветеран-тяжеловес надеется сохранить пост, однако его "красно-красно-зеленая" коалиция набирает в опросах чуть меньше половины голосов по сравнению с выборами 2019 года.
"В этой избирательной кампании Рамелов бросает на чашу весов весь свой вес. В том числе буквально. Он объявил в феврале, что хочет сбросить столько килограммов, сколько нужно его партии, чтобы вернуться на первое место. К тому времени он уже похудел на восемь килограммов. Преобразование килограммов в проценты до сих пор почти не работало — Рамелов похудел, но партия не прибавила в весе. Во всяком случае, не настолько, как ему хотелось бы. За пределами Тюрингии Левая партия и вовсе зачастую страдает анорексией", — <a href="https://www.nd-aktuell.de/artikel/1184859.wahlkampf-thueringen-bodo-ramelows-schwerster-kampf.html">отмечает</a> местный портал.
Икона местных левых Рамелов противостоит лидеру местного отделения АдГ Бьорну Хёке — одному из самых скандальных политиков из рядов этой партии. Немецкие спецслужбы (Ведомство по охране Конституции) признали Хёке и местную ячейку АдГ экстремистскими, установив за ними надзор, суд официально <a href="https://rtvi.com/stories/pochti-vsya-politika-es-na-grani-bezumiya-evrodeputat-ot-alternativy-dlya-germanii-gunnar-bek-o-vyborah-v-evroparlament-raskole-pravyh-naczistah-i-kante/">разрешил</a> называть Хёке "фашистом", а также выписывал политику штраф за использование лозунга штурмовых отрядов СА «Все для Германии» («Alles für Deutschland»).
Politico напоминает, что свой первый зарубежный визит Хёке обещал нанести в Москву, если однажды станет канцлером Германии. Впрочем, пока у него нет шансов даже возглавить правительство Тюрингии, каким бы ни был результат выборов. В отношении АдГ в Германии по-прежнему действует консенсус между всеми остальными партиями о несотрудничестве на федеральном и земельном уровнях. Немцы называют это табу "брандмауэром" (то же самое, что "<a href="https://rtvi.com/opinions/podderzhka-le-pen-budet-rasti-kto-stanet-novym-prezidentom-franczii/">стеклянный потолок</a>" у французов в отношении "Национального объединения" Марин Ле Пен).
Однако на муниципальном уровне немецким правым уже удавалось пробить этот "брандмауэр". Успех партии в малых городах и отдельных районах делает просто невозможным уклонение от кооперации с ней, признает Politico. Пусть даже речь идет о локальных вопросах — таких, как ремонт школ или дорог.
По некоторым оценкамс 2019-го по 2023 год в разных регионах Германии было отмечено не меньше 120 случаев сотрудничества в органах местного самоуправления между АдГ и "основными" партиями, в основном — ХДС. К примеру, в Саксонии в городском совете поддержали предложение АдГ о запрете использовать "гендерно нейтральные формулировки" в афишах местного театра. В Тюрингии христианские демократы вместе с АдГ объединились и "свергли" левого мэра.
"На уровне округов "брандмауэр" в отношении АдГ больше не действует, и партия будет развивать эту стратегию", — признают собеседники Politico. <h2>"Москва приобретает Восточную Германию"</h2> Европейские СМИ иронизируют в том духе, что в ближайшие выходные Москва готовится "к приобретениям в Восточной Германии" — разумеется, образно. При этом как крайне правые, так и крайне левые силы в ФРГ напирают на то, что отстаивают исключительно германские национальные интересы.
Как <a href="https://rtvi.com/stories/ni-litra-vodki-ot-moskvy-kakie-partii-v-es-schitayutsya-prorossijskimi-i-verno-li-eto/">писал</a> RTVI, политики АдГ не раз приезжали в Россию уже после 2014 года. Они посещали Москву и Петербург (в том числе были гостями ПМЭФ), а также бывали в Крыму и на Донбассе (официально и неофициально). В декабре 2020-го министр иностранных дел России Сергей Лавров принимал опредседателя «Альтернативы» Тино Крупаллу. В марте 2021-го в Москву прибыла еще одна делегация, куда вошли замглавы фракции в бундестаге «АдГ» Алис Вайдель (впоследствии она станет сопредседателем АдГ), спикер фракции по иностранным делам Петр Быстрон и сопредседатель межпарламентской группы Робби Шлунд.
Однако 27 февраля 2022 года, после начала полномасштабного военного конфликта на Украине, Крупалла и Вайдель осудили действия Москвы на заседании бундестага. Вместе с тем Вайдель назвала их закономерной реакцией на приближение НАТО, а ее коллега обвинил канцлера Олафа Шольца в «перезапуске холодной войны». Также они раскритиковали антироссийские санкции как бесполезные меры, которые больше навредят самим немцам.
Фактически тот же нарратив продвигает и 55-летняя Вагенкнехт. Бывшую главу фракции «Левых» в бундестаге подозревали в близости к Москве. Она точно так же осудила события 24 февраля 2022 года. Однако к первой годовщине военного конфликта Вагенкнехт вместе с феминисткой Алис Шварцер опубликовали "Манифест мира" и устроили в Берлине демонстрацию «Восстание ради мира». Участники призывали отказаться от поставок оружия Украине и добиться переговоров между Москвой и Киевом. А еще усыпали цветами подбитый танк Т-72, демонстративно выставленный у российского посольства.
Свежие комментарии