Поставленный режиссером Кириллом Серебренниковым балет «Нуреев», посвященный легендарному танцору Рудольфу Нурееву, снят с репертуара Государственного академического Большого театра. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора ГАБТ Владимира Урина.
<strong>Поставленный режиссером Кириллом Серебренниковым балет «Нуреев» снят с репертуара Государственного академического Большого театра (ГАБТ).
Об этом <a href="https://www.interfax.ru/culture/896744" target="_blank" rel="noopener">сообщает</a> «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора ГАБТ Владимира Урина.</strong>Урин пояснил, что причиной снятия спектакля с репертуара стали нормы действующего законодательства, в которых «абсолютно однозначно обговорены вопросы, связанные с вопросами пропаганды нетрадиционных ценностей». «Естественно совершенно, как только закон [о запрете пропаганды ЛГБТ] <a href="https://rtvi.com/news/putin-podpisal-zakon-o-polnom-zaprete-propagandy-lgbt/" target="_blank" rel="noopener">был подписан</a>, театром было принято решение этот спектакль с репертуара театра снять», — добавил он.
Урин «просто проявил, чтобы не иметь никаких проблем, логику и здравый смысл», заявил RTVI бывший художественный руководитель МХАТа Эдуард Бояков, который, по его собственному признанию, не видит в снятии «Нуреева» с репертуара ГАБТ «ничего странного». <div class="intext-grey">
«Значение слова цензура должно быть как-то пересмотрено. В царской России цензоры были людьми, которые решают просветительские задачи, то есть это не элемент репрессий. <...> Институт цензуры должен быть ориентирован на то, чтобы помогать культуртрегерам, культурным чиновникам не совершать ошибок», — поделился режиссер.
</div> По его словам, нынешняя массовая культура вызывает вопросы не только в связи с «запретом пропаганды гомосексуализма»: так, например, Бояков усматривает в современной музыке «огромное количество контента, продуктов, связанных с наркотиками».
«Это очень опасно, <...> на это надо обращать внимание, и это совершенно нормальная, совершенно здоровая история. Сегодня, конечно, таких клипов, как в свое время были у группы «Тату», появиться не может. И я не могу сказать, что меня это расстраивает», — поделился Бояков. <div class="intext-box">
Премьера балета «Нуреев», посвященного танцору балета Рудольфу Нурееву, <a href="https://rtvi.com/news/4516/" target="_blank" rel="noopener">состоялась</a> в середине декабря 2017 года. Постановка включает два действия и имеет возрастной рейтинг 18+. В 2019 году она <a href="https://rtvi.com/news/serebrennikov-poluchil-zolotuyu-masku-za-nureeva/" target="_blank" rel="noopener">получила</a> премию «Золотая маска» в номинации «Балет/Спектакль».
</div> Об отмене показа «Нуреева» в Большом театре <a href="https://rtvi.com/news/bolshoy-teatr-otmenil-blizhayshie-spektakli-serebrennikova-i-kulyabina/" target="_blank" rel="noopener">сообщалось</a> еще год назад в преддверии майских праздников — якобы в связи с тем, что Серебренников покинул Россию и негативно высказывается по поводу российской военной операции на Украине. В пресс-службе ГАБТ <a href="https://www.interfax.ru/culture/840995" target="_blank" rel="noopener">утверждали</a>, что приказа о снятии «Нуреева» с репертуара по театру не было.
18-19 апреля в кинозале Третьяковской галереи <a href="https://versia.ru/proekt-nureevskie-sezony-prodolzhaetsya-dopolnitelnye-pokazy-filmov-rudolfe-nureeve-sostoyatsya-18-i-19-aprelya" target="_blank" rel="noopener">проходят</a> показы документальных фильмов о Рудольфе Нурееве — в рамках <a href="https://rudolfnureev.pro/" target="_blank" rel="noopener">проекта «Нуреевские сезоны»</a>, который реализуется при поддержке президентского фонда культурных инициатив. <div class="intext-frame">
<em>«Снова у нас Чайковский с Нуреевым — натуралы». Что в российской киноиндустрии <a href="https://rtvi.com/stories/snova-u-nas-chajkovskij-s-nureevym-naturaly-chto-v-rossijskoj-kinoindustrii-dumayut-o-polnom-zaprete-propagandy-lgbt/" target="_blank" rel="noopener">думают</a> о полном запрете пропаганды ЛГБТ</em>
</div> В середине марта 2023 года было <a href="https://www.classicalmusicnews.ru/news/posokhov-serebrennikov-ballet-back-to-bolshoi/" target="_blank" rel="noopener">анонсировано</a> возвращение в репертуар Большого театра поставленного Серебренниковым балета «Герой нашего времени» в начале мая. Спектакль не давали в ГАБТ с конца 2020 года. Однако уже через несколько дней Большой театр в своем телеграм-канале <a href="https://t.me/bolshoi_theatre/1297" target="_blank" rel="noopener">объявил</a>, что убирает «Героя нашего времени» из расписания на майские праздники, заменяя его «Мастером и Маргаритой».
Свежие комментарии