На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    "...Хуже дочери-шлюхи может быть только сын-ефрейтор..."(с)  Народная мудрость.Экс-ефрейтор полу...
  • Вера Роднова
    Этот идиот Пашинян,давно бы вышел из ОДКБ , только боится. что Россия дыхалку перекроет.Пашинян назвал на...
  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Saj gredo UkrajinoОколо 80 депортир...

Глава комитета по уходу за русскими захоронениями в Сент-Женевьев-де-Буа — о рисках сноса памятников, вандализме и поисках потомков

Гава комитета по уходу за русскими захоронениями в Сент-Женевьев-де-Буа Николай Лопухин рассказал, сколько могил исчезают в год, кто должен за ними ухаживать и кто за все это платит

<div> <p class="2"><strong>Глава комитета по уходу за русскими православными захоронениями (CESOR) в Сент-Женевьев-де-Буа Николай Лопухин стал гостем программы RTVI "Если наступит завтра".

В интервью Алексею Венедиктову* он <a href="">рассказал</a>, существует ли проблема вандализма после начала боевых действий на Украине, кто должен ухаживать за могилами и кто за это платит. </strong></p>

<div class="intext-box"> <p class="Paragraph_paragraph__nYCys "><span class="ds_ext_text-tov6w ds_ext_text—serif-gR6vA ds_ext_text—size_large-KlJUR ds_ext_text—font_weight_regular-sLSOt ds_ext_text—color_primary-iFZIj">Кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа находится в пригороде Парижа и является самым большим российским кладбищем во Франции. Там похоронены, в частности, </span><span class="ds_ext_text-tov6w ds_ext_text—serif-gR6vA ds_ext_text—size_large-KlJUR ds_ext_text—font_weight_regular-sLSOt ds_ext_text—color_primary-iFZIj">писатель и нобелевский лауреат Иван Бунин, </span><span class="ds_ext_text-tov6w ds_ext_text—serif-gR6vA ds_ext_text—size_large-KlJUR ds_ext_text—font_weight_regular-sLSOt ds_ext_text—color_primary-iFZIj">поэт и драматург Александр Галич, артист балета Рудольф Нуреев, режиссер Андрей Тарковский.</span></p>

<span class="ds_ext_text-tov6w ds_ext_text—serif-gR6vA ds_ext_text—size_large-KlJUR ds_ext_text—font_weight_regular-sLSOt ds_ext_text—color_primary-iFZIj">В середине января 2023 года издание Le Monde писало, что </span>муниципальный совет комунны Сент-Женевьев-де-Буа <a href="https://rtvi.

com/news/meriya-sent-zhenevev-de-bua-otkazalas-brat-s-rossii-platu-za-sohranenie-russkogo-kladbishha/">отказался</a> брать деньги за аренду захоронений на кладбище городе. Россотрудничество <a href="https://rtvi.com/news/rossotrudnichestvo-nazvalo-reshaemoj-problemu-s-russkim-kladbishhem-vo-franczii/">называло</a> эту проблему «неприятной», но отмечало, что она «решаемая и локальная».

</div> </div> <div> <h2>О том, когда и почему на этом кладбище начали хоронить русских</h2> </div> <div>

Тут в 1927 году открылся так называемый Русский дом для престарелых, и, конечно, были пожилые люди, для которых пришлось найти место, чтобы похоронить. А потом люди начали приходить, потому что их родители тут были похоронены, потому что это православное место — тут большая красивая церковь, место, где молятся за усопших. Например, мои родители тоже тут похоронены, потому что для них было очень важно, что тут церковь. Тут на 99% православные люди похоронены.

[Всего российских могил на кладбище] 5 200. Это очень много, потому что, когда тут гуляешь, делаешь километры пешком. 66% приблизительно русских могил по сравнению с французскими.

</div> <div> <h2>О том, кто должен ухаживать за могилами и кто за это платит</h2> </div> <div>

Семьи. Если больше нет семьи — это проблема. Я знаю много людей, которые были просто холостяки и детей у них не было. Это первые эмигранты между Первой мировой войной, революцией, гражданской войной, эмиграцией, и они не успели устроить их личную жизнь. Таких много было. Если никто не платит за аренду, мэрия берет и отдает [место] кому-то другому, но так как русское государство платило, все это оставалось.

Каждый год есть 50 или 80 могил, срок [оплаты за которые] кончился. Тогда русское государство платило [аренду] <...> приблизительно 1 300 евро на 50 лет. Больше нельзя — в этом году муниципалитет решил не принимать русские деньги.

Ухаживать за могилами по закону могут только потомки. Наш комитет занимается только теми могилами, которыми дают заниматься семьи. И они платят членский взнос на это. <div class="intext-box">

Как писал Le Monde, средства на содержание могил, у которых не осталось живых родственников, перечислялись мэрии Сент-Женевьев-де-Буа из Москвы с 2005 года.

</div> </div> <div> <h2>О поисках потомков тех, кто похоронен на кладбище</h2> </div> <div>

Да, мы ищем. В начале, 40 лет тому назад, все семьи входили в ассоциацию. Всем кладбищем занимались мы. А потом люди отошли или больше никого нет. Проблема, что я много их знаю, которые пока ничего не платят, — это совсем не нормально. Чтобы поддерживать могилы — это 275 евро в год: приводить в порядок, чистить, если нужно — поставить цветы. <div>

Потомки, которые тут многим занимаются, совершенно ушли в французское общество, а те, которые еще остались близки с русской культурой, с Россией, с российским обществом, занимаются мало. Я не знаю почему. В нашей ассоциации это так. <h2>О том, есть ли вандализм на кладбище</h2> </div> </div> <div>

Нет. Тут нет. Мы, когда началось 24 февраля, сразу же позвонили в полицию, сказали: «Проверьте, что никто тут...». Они очень осторожно на это смотрят и на храм тоже.

Я должен сознаться, что был проект, введеный Русским домом культуры и науки в Париже, русским посольством, чтобы ремонтировать все могилы, которые нужно. И все это остановилось. Первая остановка была из-за COVID, а потом... [из-за конфликта].

</div> <div>

Но мне кажется, что этот проект не имеет смысла, если мы сперва не начнем ухаживать за могилами, потому что могилы портятся. Если отремонтировать такие могилы, через пять лет это снова потребуется. Сперва надо ухаживать за могилами, чтобы растения их не портили. Плющ самый опасный. Он быстро растет и все эти камни передвигает.

Катастрофа, она уже существует 15-20 лет. Катастрофа — то, что не ухаживают за могилами, когда больше нет семьи и не ухаживают за многими могилами. Это катастрофа, это очень плохо. 15-20 [могил в год], даже больше, которые совершенно исчезают. <div class="intext-box">

Как <a href="https://ria.ru/20200822/1576125561.html">писали</a> РИА Новости, в 2018 году Российский центр науки и культуры провел инвентаризацию захоронений, в результате которой выяснилось, что 45% могил (почти 2,5 тысячи) требуют требуют восстановления. Эта работа должна была начаться весной 2020 года, однако из-за коронавируса частичная реставрация стартовала только в августе того года.

</div> </div> <div> <h2>О том, что угроза сноса памятников и могил, — это только слухи</h2> </div> <div>

Да. Не имеют права, это все-таки коммунальное кладбище, они не могут. Люди заплатили — все. Они [власти] ничего не могут трогать. Другая вещь, которую надо знать, что у этого кладбища протекция Министерства культуры. Исторический памятник еще сложнее трогать. Из-за этого нельзя его менять в целом. Но, между прочим, я боюсь, что когда-то нам [протекцию] снимут. <div class="intext-box">

В 2016 году кладбище было внесено в Перечень мест погребения, находящихся за рубежом и имеющих для России историко-мемориальное значение.

</div> </div> <div> <h2>О количестве российских туристов, которые посещают кладбище</h2> На мой взгляд, ничего печального не случилось. Просто, может быть, немножко меньше русских туристов, но уже мало было. Было много туристов в 1990-е и в начале 2000-е годов, а когда рубль упал, [случился] финансовый кризис в России, русским туристам стало труднее приезжать во Францию, потому что дорого, и [их] стало меньше.

А 20 лет тому назад тут было 5-6 автобусов каждый день. Когда туристы приезжают в Париж, они две вещи смотрят: Эйфелева башня и кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. А теперь, конечно, гораздо меньше туристов из России, и уже до [конфликта] было очень мало.

</div>

Ссылка на первоисточник
наверх