В Telegram появилась система маркировки каналов, зарегистрированных в Роскомнадзоре, сообщил замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. Он добавил, что для получения отметки «А⁺» нужно воспользоваться специальным ботом.
<strong>В Telegram появилась система маркировки каналов, зарегистрированных в Роскомнадзоре, <a href="https://t.
me/webstrangler/4133">сообщил</a> замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. Он добавил, что для получения отметки «А⁺» нужно воспользоваться специальным ботом.</strong>«Теперь у пользователей Telegram появилась возможность быстро и наглядно убедиться, какие каналы можно репостить, а у рекламодателей — где размещаться. Думаю, со временем эта отметка станет еще и понятным маркером ответственного отношения автора канала к своему контенту», — заявил депутат.
Речь идет о телеграм-каналах, где есть 10 тыс. подписчиков и более, зарегистрированных в спецреестре Роскомнадзора. Согласно <a href="https://telegra.ph/InstructionTrust-Channel-01-20">пользовательской инструкции,</a> работа над ботом велась с января 2025 года.
В описании бота указано, что он «создан для обеспечения процесса регистрации Telegram-каналов в перечне РКН». В самом регуляторе это пока не комментировали. На текущий момент юридической обязанности устанавливать этот бот в канал, зарегистрированный в реестре Роскомнадзора, нет.
В России с 1 ноября 2024 года действует закон о регистрации блогеров, согласно которому владельцы каналов, страниц в соцсетях и на других платформах, у которых число подписчиков составляет 10 тыс. и более, обязаны подать о себе сведения в РКН и зарегистрироваться в спецреестре.
Те, кого в этом списке нет, не смогут размещать у себя рекламу и предложения по финансированию. <div class="intext-frame">
<a href="https://rtvi.com/news/byt-blogerom-stalo-nevygodno-gosduma-prinyala-zakon-o-sbore-s-dohoda-ot-reklamy/"><strong>«Быть блогером стало невыгодно»: Госдума приняла закон о сборе с дохода от рекламы</strong></a>
</div> Процесс получения маркировки следующий: сначала нужно подать заявление на регистрацию канала через «Госуслуги», затем получить номер заявления на регистрацию и передать боту. После этого требуется добавить бот в канал, предоставив ему права администратора, а владельцы (администраторы) должны передать свои номера телефонов.
После подтверждения заявления на регистрацию со стороны Роскомнадзора бот отправит пользователю запрос на подтверждение верификации.
До 2025 года верифицировать пользователей, а также телеграм-каналы могли только администраторы Telegram. С января этого года разработчики мессенджера добавили <a href="https://telegram.org/verify#third-party-verification" target="_blank" rel="noopener noreferrer nofollow">стороннюю верификацию</a> пользователей и каналов, которую могут добавлять сервисы и организации, прошедшие проверку в Telegram. При этом официальная галочка от сервиса выводится справа от имени пользователя, а сторонний символ — слева.
Свежие комментарии