На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

375 подписчиков

Россиянина Очигаву, прилетевшего «зайцем» из Дании в США, депортируют

Россиянин Сергей Очигава, который в ноябре без документов и авиабилета прилетел в Лос-Анджелес из Копенгагена и представился экономистом, потерявшим память, приговорен в США к 93 суткам ареста. Очигава будет депортирован из страны.

<strong>Россиянин Сергей Очигава, который в ноябре без документов и авиабилета прилетел из Копенгагена в Лос-Анджелес и представился экономистом, потерявшим память, приговорен в США к 93 суткам ареста, <a href="https://www.

latimes.com/california/story/2024-02-05/russian-man-who-sneaked-onboard-international-flight-sentenced-ordered-to-pay-cost-of-one-way-ticket">пишет</a> газета Los Angeles Times. Очигава будет депортирован из страны.</strong>

Окружной суд США также обязал Очигаву возместить авиакомпании Scandinavian Airlines (SAS, «Скандинавские авиалинии») более $2,1 тыс. — стоимость билета из Копенгагена в Лос-Анджелес.

Как отмечает издание, 46-летний Очигава, гражданин России и Израиля без судимостей, 4 ноября проскользнул мимо службы безопасности аэропорта Копенгагена и проник в самолет, летевший в США. <div class="intext-box">

История с приземлением Сергея Очигавы в Лос-Анджелесе без документов стала известна в декабре 2023 года. На допросе Очигава <a href="https://rtvi.com/news/rossijskij-ekonomist-priletel-v-ssha-bez-dokumentov-i-popal-pod-sud/">заявил</a>, что имеет степень по экономике и маркетингу и что он не помнит, как попал на борт летевшего в Лос-Анджелес самолета. Издание «Агентство»* писало, что в российских утечках есть только один Сергей Владимирович Очигава — из его резюме следует, что в 2003 году он получил степень кандидата экономических наук, аспирантуру проходил в Российской экономической академии имени Плеханова (РЭУ).

</div> По данным прокуратуры, Очигава 3 ноября оказался в зоне ограниченного доступа аэропорта Копенгагена, последовав за одним из пассажиров и сымитировав сканирование документа. После того, как он был замечен, его попросили оставаться в терминале, пока будет решаться вопрос с его просроченной визой.

Вместо этого Очигава последовал за потоком пассажиров у одного из выходов на посадку, после чего сумел оказаться на рейсе SK 931 авиакомпании Scandinavian Airlines. Согласно судебным протоколам, в самолете Очигава сидел на разных местах, попросил две порции бортового питания, а также "пытался взять у члена экипажа шоколадку".

Прибыв в международный аэропорт Лос-Анджелеса, он пытался скрыться от должностных лиц. Сотрудникам погранично-таможенной службы США россиянин сказал, что забыл свой паспорт в самолете, а в ответ на просьбу сообщить свои личные данные представился вымышленным именем "Сергей Шломо".

Лишь просмотрев телефон Очигавы и найдя российский документ с его именем, служба безопасности поняла, что мужчина прибыл без билета и паспорта.

Обвинение просило для Очигавы шесть месяцев ареста, указывая, что тот "не проявил ни раскаяния, ни сожаления о своих действиях". Защита со своей стороны подчеркивала, что мужчина пережил ряд "личных трагедий", и просила судью назначить россиянину срок, равный тому, который он уже отбыл, находясь под арестом с ноября.

Судья Джордж Ву в итоге взял сторону защиты, которая характеризовала Очигаву как «достойного», «доброго», «ответственного» и «отзывчивого» человека, ссылаясь при этом на ряд засекреченных документов, в том числе письма суду от его близких, отмечает Русская служба Би-Би-Си.

Издание подчеркивает, что перед тем, как 4 ноября сесть на рейс в Лос-Анджелес, Очигава 3 ноября пытался сесть на самолет, направлявшийся в Бангкок, но его не нашли в списке пассажиров и не пустили на борт. После этого россиянин попытался улететь в Лондон, но снова безуспешно. С третьей попытки сесть на самолет ему удалось вылететь в Лос-Анджелес.

"Осторожно, новости" ранее <a href="https://t.me/ostorozhno_novosti/21772">писало</a>, что после начала боевых действий на Украине Очигава уехал в Израиль; последние полгода он стал отстраненным. Как отмечал новостной канал, родные мужчины предполагают, что у него развилась повышенная тревога из-за "геополитической ситуации". Очигава перессорился с близкими и перестал выходить на связь, последний раз он сообщал, что находится в Париже. На какие средства он жил в Европе и как оказался в Дании, близкие не знают. <div class="bbc-19j92fr ebmt73l0" dir="ltr"> <p class="bbc-hhl7in e17g058b0" dir="ltr">Очигаве за безбилетный проезд грозило до пяти лет тюрьмы. Теперь его возьмет под стражу иммиграционная служба США для дальнейшей депортации.</p> <p dir="ltr">"Агентство"* ранее отмечало, что, согласно резюме Очигавы, он был консультантом в компании «Маркетинговые и инвестиционные проекты» и занимал такой же пост в консалтинговой компании «Интелектсервис». Также был менеджером по рекламе в «Мосстройпластмасс» и преподавал в РЭУ им. Плеханова.</p> <p dir="ltr">По данным СПАРК, Очигава был совладельцем трех компаний, уже прекративших деятельность, в том числе московской "Арт дизайн Гэллери". Это юрлицо управляло галереей современного искусства Boccara в Москве. У Очигавы в этой галерее была доля в 20%.</p>

</div>

<hr />

<em>* внесено Минюстом в реестр иноагентов</em>

Ссылка на первоисточник
наверх