На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

378 подписчиков

Свежие комментарии

США подтвердили переговоры с Россией об обмене заключенными. Американцам могут передать журналиста WSJ Гершковича

США и Россия ведут переговоры об обмене заключенными, сообщил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан. Американской стороне в рамках обмена могут передать арестованного в России журналиста газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича.

<strong>США и Россия ведут переговоры об обмене заключенными, в рамках которого американской стороне могут передать </strong><strong>журналиста газеты The Wall Street Journal (WSJ) Эвана Гершковича, </strong><strong>арестованного по обвинению в шпионаже.

Об этом сообщил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.</strong> <blockquote>"Были обсуждения, но эти обсуждения не привели к четкому пути к разрешению [проблемы]", — заявил Салливан журналистам (цитата по <a href="https://www.nytimes.com/2023/07/07/world/europe/evan-gershkovich-prison-swap-russia.html">The New York Times</a>).</blockquote> Салливан отметил, что не хочет давать "ложных надежд". По его словам, у Вашингтона пока нет "четкого ответа" на вопрос о том, каким образом можно добиться освобождения Гершковича.

"Все, что я могу сделать, — это сказать вам, что у нас есть четкое обязательство и убежденность в том, что мы сделаем все возможное, чтобы вернуть его домой", — сказал Салливан.

Посол США в России Линн Трейси в понедельник, 3 июля, посетила Гершковича, который находится в московском СИЗО "Лефортово". Как <a href="https://www.wsj.com/articles/u-s-ambassador-meets-with-detained-wall-street-journal-reporter-evan-gershkovich-e137fd92">сообщила</a> WSJ, Тдипломат увиделась с журналистом во второй раз с момента его ареста в конце марта.

В тот же день российские дипломаты впервые получили консульский доступ к россиянину Владимиру Дунаеву, который находится под стражей в США из-за обвинений в киберпреступлениях.

Заведующая консульским отделом посольства России в США Надежда Шумова в беседе с ТАСС <a href="https://tass.ru/obschestvo/18180965">подчеркнула</a>, что речь идет о первом консульском посещении Дунаева. По ее словам, до этого связь поддерживалась по телефону.

Отвечая на вопрос о допуске российских и американских дипломатов к Дунаеву и Гершковичу, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил за непубличность переговоров об обмене заключенными. <blockquote>"Мы говорили, что определенные контакты на этот счет есть, но мы не хотим никак их выносить в публичную плоскость — они должны осуществляться и продолжаться в полной тишине", — заявил представитель Кремля (цитата по <a href="https://www.interfax.ru/russia/910073">"Интерфаксу"</a>).</blockquote> <h2>В чем обвиняются Гершкович и Дунаев</h2> Россиянина Владимира Дунаева экстрадировали из Южной Кореи в США в 2021 году. Там Дунаева, которому на тот момент было 38 лет, обвинили в предполагаемом участии в "транснациональной киберпреступной организации" — по версии следствия, он вместе с сообщниками разработал программу-вымогатель Trickbot.

В обвинительном заключении говорилось, что с ноября 2015 года по август 2020-го Дунаев и его подельники крали деньги, конфиденциальную информацию и повреждали компьютерные системы своих жертв, среди которых были в том числе частные лица, а также финансовые и государственные учреждения.

Вредоносное ПО Trickbot заразило "миллионы компьютеров и компьютерных систем" по всему миру, отмечалось в <a href="https://www.justice.gov/opa/pr/russian-national-extradited-united-states-face-charges-alleged-role-cybercriminal">заявлении</a> американского Минюста. В ведомстве подчеркивали, что Дунаеву грозит до 60 лет лишения свободы.

Сам Дунаев виновным себя не считает — по словам Надежды Шумовой, заведующей консульским отделом посольства России в Вашингтоне, россиянин "подписывать соглашение с [американской] прокуратурой не намерен" и "будет стоять до конца и бороться за справедливость".

По словам Шумовой, случай с Дунаевым — очередной пример американской "охоты" за гражданами России за рубежом.

Американец Эван Гершкович был <a href="https://rtvi.com/news/v-ekaterinburge-zaderzhali-zhurnalista-the-wall-street-journal-evana-gershkovicha-po-delu-o-shpionazhe/">задержан</a> в Екатеринбурге в марте по подозрению в сборе секретной информации о предприятии военно-промышленного комплекса. Журналисту WSJ грозит до 20 лет лишения свободы по уголовному делу о шпионаже (ст. 276 УК). В ФСБ считают, что он действовал по заданию американского правительства.

В Кремле <a href="https://rtvi.com/news/peskov-zhurnalista-wsj-gershkovicha-vzyali-s-polichnym/">говорили</a>, что Гершковича «взяли с поличным», в МИД России <a href="https://rtvi.com/news/zaharova-rabota-zaderzhannogo-v-ekaterinburge-reportera-wsj-ne-imeet-otnosheniya-k-zhurnalistike/">утверждали</a>, что его деятельность «не имеет отношения к журналистике». Редакция WSJ «категорически отвергает» обвинения в адрес своего сотрудника и требует его немедленного освобождения.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх