Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина высказала мнение RTVI, как в России должен решаться вопрос использования феминитивов после того, как Верховный суд указал их в качестве "специфического языка" запрещенного в стране "движения ЛГБТ*".
<strong>В Госдуме нет на рассмотрении законопроекта об ответственности за использование в речи феминитивов. Об этом сообщила RTVI председатель парламентского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.</strong> <blockquote>«Убеждена, что за использование в речи слов: вожатая, учительница, ученица, которые также являются феминитивами, не будут никого привлекать к ответственности», — подчеркнула депутат.</blockquote> Она дала комментарий в связи с сообщениями от 23 января о том, что студентам ВШЭ в Санкт-Петербурге <a href="https://t.me/rtvimain/90579">запретили</a> использовать феминитивы, в частности, слово «кураторка», использованное в одном из постов студенческой группы. Это объяснялось тем, что Верховный суд России <a href="https://rtvi.com/news/obyasnili-na-19-straniczah-opublikovano-reshenie-verhovnogo-suda-o-lgbt-dvizhenii/">указал</a> феминитивы как элемент «специфического языка», объединяющего участников «международного движения ЛГБТ*».
Останина высказала мнение, что своим решением о запрете ЛГБТ* в России как экстремистской организации Верховный суд «не имел целью вменять всем пропаганду ЛГБТ* за использование феминитивов».
<blockquote>«Верховный суд описал общие признаки участников такого движения, которые, вероятно, в своей совокупности, суд уже будет определять при конкретном случае: имеет место пропаганда такого движения или нет», — пояснила депутат.</blockquote> По мнению Останиной, при конкретном споре необходимо обращаться в суд, который и принимал решение по иску Минюста о признании этого движения экстремистским.Госдума, со своей стороны, не должна вмешиваться в вопрос использования феминитивов, потому что не уполномочена официально толковать положения федеральных законов и норм права, полагает Останина. <blockquote>«В соответствии с принципами правового государства субъекты правоотношений самостоятельно применяют нормы права, а споры решаются в суде», — пояснила депутат.</blockquote> Она добавила, что если обнаруживается «неоднозначное понимание» положений законов, то эту неоднозначность устраняют путем принятия отдельного федерального закона, вносящего изменения в спорный законодательный акт. <div class="intext-frame">
<em><a href="https://rtvi.com/news/lyuboj-popadaet-v-seruyu-zonu-chto-govoryat-v-rossii-o-zaprete-feminitivov/">«Любой попадает в серую зону». Что говорят в России о «запрете» феминитивов</a></em>
</div> *<em>решением Верховного суда «международное движение ЛГБТ» признано экстремистским и запрещено в России</em>
Свежие комментарии