На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...
  • Вячеслав Денисов
    Бандит выразил свое сожаление по поводу смерти двух бандитов покровителю этих бандитов.Зеленский позвони...

Главный конструктор «Искандера-М» Олег Мамалыга умер в возрасте 91 года

В Москве в возрасте 91 года скончался главный конструктор оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» Олег Мамалыга, говорится в сообщении холдинга «Высокоточные комплексы».

<strong>В Москве в возрасте 91 года скончался главный конструктор оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» Олег Мамалыга, <a href="https://t.

me/hpweapons/920">говорится</a> в сообщении холдинга «Высокоточные комплексы».</strong>

Олег Мамалыга родился весной 1933 года в семье военного, после школы окончил Ленинградский военно-механический институт и стал инженером-ракетчиком в коломенском Специальном конструкторском бюро, которое сейчас входит в состав холдинга «Высокоточные комплексы».

Дебютной разработкой Мамалыги стал принятый на вооружение в 1960 году противотанковый управляемый реактивный снаряд «Шмель» (а следом за ним «Малютка»). "Шмель", принятый на вооружение в 1960 году, устанавливался на боевые машины и был способен поражать цели на дальности до 2 км.

Кроме того, Мамалыга участвовал в создании межконтинентальной ракеты «Гном», тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка», «Ока» и «Ока-У». При стрельбе ракеты «Оки» поднимались в ближний космос и были практически невидимы для противника, а на конечном участке полета развивали сверхзвуковую скорость, что делало их практически недосягаемыми для поражения.

В интервью Мамалыга рассказывал об испытаниях "Искандера-М", которые называл "мучительными" из-за того, что выделяемых средств хватало только на несколько ракетных пусков в год. Тем не менее в 2006 году комплекс был принят на вооружение и стал оружием нового поколения.

Мамалыга был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», являлся лауреатом Государственной премии и премии правительства России, а также членом-корреспондентом Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

«Руководство и коллектив холдинга “Высокоточные комплексы” выражает глубокие соболезнования родным и близким Олега Ивановича. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах», — говорится в сообщении о смерти Мамалыги.

"Один из тех, кто ковал ракетный щит страны. Плодами его трудов мы будем еще долго пользоваться", — <a href="https://t.me/boris_rozhin/134872">написал</a> в своем телеграм-канале Colonelcassad Борис Рожин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх