Бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин, который получил девять лет колонии по делу о хищении 23,6 млрд рублей, заявил, что хочет отправиться в зону СВО. Об этом пишет «Коммерсантъ».
<strong>Бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин, который <a href="https://rtvi.com/news/eks-vladelcza-banka-yugra-prigovorili-k-9-godam-kolonii-po-delu-o-rastrate/">получил</a> девять лет колонии по делу о хищении 23,6 млрд рублей, заявил, что хочет отправиться в зону боевых действий, <a href="https://www.
kommersant.ru/doc/7297779">пишет</a> «Коммерсантъ».</strong>Свое заявление Хотин сделал во время заседания апелляционной инстанции Мосгорсуда, где рассматривался вопрос о смягчении ему приговора или оправдании.
По его словам, законодательство позволяет ему отправиться в зону боевых действий, но для того, чтобы собрать медкомиссию, есть два варианта: через администрацию СИЗО, которая попросит об этом военкомат, или через суд. <blockquote>«Чтобы сэкономить время, прошу принять решение о проведении медкомиссии и направить его руководству СИЗО», — сказал экс-банкир.</blockquote> Однако суд, по данным газеты, отказал Хотину в этой просьбе и «порекомендовал все-таки следовать установленному порядку и обратиться к администрации следственного изолятора». <blockquote>«Алексей Хотин <...> просил об оправдании, новом рассмотрении дела или хотя бы смягчении приговора, вновь подчеркнув, что твердо намерен отправиться на военную спецоперацию», — говорится в статье.</blockquote> Помимо Хотина, Мосгорсуд также рассматривал вопрос о пересмотре приговоров президенту «Югры» Алексею Нефедову, председателю правления кредитного учреждения Дмитрию Шиляеву и директору столичного филиала банка Нине Черновой.
Они получили от 6 до 8,5 года колонии.Оглашение приговора апелляционной инстанции состоится 13 ноября.
Все четверо осужденных, включая Хотина, вину не признавали, а также настаивали, что суд первой инстанции, заседание которого прошло в марте 2024 года, «допустил множество нарушений при вынесении решения, да и сам процесс должен был пройти в другом месте».
По версии обвинения, фигуранты дела об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), в 2014-2017 годах выдали заведомо невозвратные кредиты на 23,6 млрд рублей компаниям «Капстрой», «Восток» и «Мултановское», связанные с Хотиным.
Кроме того, суд первой инстанции удовлетворил иск АСВ (потерпевшая сторона) на 17 млрд рублей, еще 6 млрд фигуранты погасили во время следствия. <p class="p1">Алексей Хотин стал владельцем 52,5% капитала «Югры» в 2010 году. В июле 2017 года в банке на полгода ввели временную администрацию и установили мораторий на выплаты кредиторам. Центробанк принял эти решения после проверки — регулятор заявил, что увидел в «Югре» признаки манипуляций с вкладами и выводами активов.</p> <p class="p1">В конце того же месяца банк <a href="https://rtvi.com/news/2043/">лишили</a> лицензии. В сентябре 2018 года суд по заявлению ЦБ <a href="https://rtvi.com/news/sud-priznal-bank-yugra-bankrotom/">признал</a> «Югру» банкротом.</p> <p class="p1">В 2019 году Хотина <a href="https://www.interfax.ru/russia/658749" rel="nofollow">отправили</a> под домашний арест. В 2020 году меру пресечения <a href="https://tass.ru/proisshestviya/9708091" rel="nofollow">заменили</a> на запрет определенных действий, однако в январе того же года его вновь <a href="https://www.rbc.ru/finances/17/11/2020/5fb3a8959a79477a2bb10d03" rel="nofollow">отправили</a> под домашний арест. В 2023 году бывшего владельца «Югры» <a href="https://tass.ru/proisshestviya/19025933" rel="nofollow">перевели</a> в СИЗО.</p>
Свежие комментарии