На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Руслан Богомолов
    Ничего необычного для нашего правосудия - чем больше украл, тем меньше срок (есть чем поделиться с судьёй). Об этом ж...За растрату и под...
  • ИгорьОвчаренко
    Боевому генералу дали срок,а вору и проходимцу условный. Где  честность  верховного по отношению к своим подчинённым.За растрату и под...
  • Сергей Лазарев
    накол сдал армению.............., печалька для армянМИД России положи...

The Bell: акционеры «Алиэкспресс Россия» перестали финансировать компанию после начала операции на Украине

Китайская Alibaba и другие акционеры отказались финансировать "Алиэкспресс Россия" после начала вооруженного конфликта на Украине, в результате чего компания была вынуждена сократить по меньшей мере половину сотрудников. Об этом пишет The Bell со ссылкой на трех собеседников на рынке, знакомых с ситуацией.

<strong>Китайская Alibaba и другие акционеры прекратили финансирование "Алиэкспресс Россия" после начала вооруженного конфликта на Украине. Из-за этого компания не успела создать в России необходимую инфраструктуру и была вынуждена сократить по меньшей мере половину сотрудников, <a href="https://thebell.io/aktsionery-aliekspress-rossiya-otkazalis-ot-finansirovaniya-kompanii">пишет</a> The Bell со ссылкой на трех собеседников на рынке, знакомых с ситуацией внутри компании. </strong>

По данным издания, помимо Alibaba, на долю которой приходится 47,85% "Алиэкспресс Россия", к акционерам компании также относятся холдинг USM Алишера Усманова (24,3%), VK (15%) и Российский фонд прямых инвестиций (12,8%). От них, по данным The Bell, в прошлом году компания получила "$400 млн — это около 30 млрд рублей по курсу на тот момент". В этом году "Алиэкспресс Россия" "планировала вложить в развитие порядка 20 млрд рублей".

Решение о прекращении финансирования первым из акционеров, еще в конце 2021 года, принял VK, новые владельцы которого «Согаз» и Газпромбанк стали избавляться от активов, не связанных с медиа. После 24 февраля это же сделала и Alibaba. Причем сначала, по словам собеседников издания, речь шла о необходимости "включить режим тишины", а после этого в китайской компании уже "без всяких ссылок на политику" сообщили, что инвестировать в "Алиэкспресс Россия" "больше не будут".

<div class="intext-grey">

«Alibaba — публичная компания, она торгуется на нью-йоркской фондовой бирже, имеет много взаимосвязей с американским рынком и институтами. Никто убиваться за российский проект не будет», — рассказал один из собеседников The Bell.

</div> <p class="paragraph">Вслед за китайцами развивать компанию отказались оставшиеся акционеры — USM и РФПИ, которым "стало не до этого", поскольку обе попали под санкции. Впрочем определяющую роль в этом решении сыграл именно уход Alibaba, пишет издание, уточняя, что ни одна российская компания ("Алиэкспресс Россия", VK, РФПИ и USM) не стала комментировать эту тему, а Alibaba не ответила на запрос.</p> Из-за прекращения финансирования "Алиэкспресс Россия" не только свернула все планы по развитию, но и сократила с 24 февраля "более чем на 50%" штат сотрудников. Всего, по данным The Bell,работу потеряли до 700 человек, при том, что до начала военных действий на Украине в компании насчитывалось около тысячи. В этих условиях конкурировать с российскими маркетплейсами такими, как Wildberries, Ozon и "Яндексом" компания вряд ли сможет, предполагают источники издания. Поэтому в самом «Алиэкспрессе» "в будущее смотрят без всякого оптимизма".

Во-первых, без инфраструктуры невозможно организовать быструю доставку — одно из главных преимуществ на рынке. Вторым ударом стал "спешный переход российских маркетплейсов на параллельный импорт", на который сам "Аликэпресс" не может пойти из-за той же Alibaba. <div class="intext-grey">

«Китайцы никогда не решатся на параллельный импорт в компании, где они главный акционер. Ведь с точки зрения условного Apple это прямое нарушение их интеллектуальных прав», — пишет The Bell со слов источника.

</div> Впрочем, сообщает издание, "сворачиваться, закрываться или продаваться компания не будет", хотя "в нынешнем виде она может существовать в лучшем случае работая „в ноль“", постепенно проигрывая долю рынка конкурентам. <div class="intext-box">

5 октября правительство России <a href="https://rtvi.com/news/inostrannym-kompaniyam-zapretili-dostup-k-informaczii-o-postavkah-ih-tovarov-v-rossii-eto-sdelali-chtoby-izbezhat-sankczij-dlya-importerov-po-parallelnomu-importu/">ограничило</a> доступ к информации о движении маркируемых товаров правообладателям, чью продукцию можно ввозить в страну в рамках параллельного импорта. Такое <a href="http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210030048" rel="nofollow">постановление</a> подписал премьер-министр Михаил Мишустин, обратил внимание RTVI. Это сделано для того, чтобы ушедшие с российского рынка иностранные производители не смогли наложить санкции на компании, перепродающие их товары российским импортерам.

</div>

 

Ссылка на первоисточник
наверх