На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

372 подписчика

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    Мразь!Петербурженка зая...
  • Malina
    Повесить!!!Петербурженка зая...
  • Владимир Козлов
    Наверное они не знают о книге и фильме, поставленном по ней, которые назывались "Мечеть парижской Богоматери". Там на...В РПЦ возмутились...

Песков: в Кремле не обсуждается тема снятия моратория на смертную казнь

В Кремле не обсуждают вопрос о снятии моратория на смертную казнь. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя результаты опроса, показавшего, что каждый второй гражданин страны хотел бы ее вернуть.

<strong>В Кремле не обсуждают вопрос о снятии моратория на смертную казнь.

Об этом <a href="https://t.me/youlistenedmayak/35657">заявил</a> пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя результаты опроса, показавшие, что каждый второй россиянин хотел бы ее вернуть.</strong> <blockquote>«Эта тема никак не обсуждается в Кремле», — приводит слова Пескова телеграм-канал радиостанции «Маяк».</blockquote> Как <a href="https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/kaznit-nelzja-pomilovat">выяснил</a> ранее в феврале Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за разрешение и применение смертной казни выступают 49% россиян. За сохранение действующего моратория высказались 26% и еще 15% считают, что казнь нужно полностью отменить.

При этом среди опрошенных наблюдается трехкратный поколенческий разрыв в уровне поддержки смертной казни, отметил ВЦИОМ. Если среди людей самого старшего возраста, родившихся до 1947 года, казнь хотели бы вернуть 57% респондентов, то среди наиболее молодых, родившихся после 2001 года, это поддержали бы лишь 19%.

В целом, согласно данным опроса, тема применения смертной казни является значимой для 73% граждан страны. ВЦИОМ также отметил, что «на фоне устойчивой и высокой поддержки применения исключительной меры наказания» выросла доля тех, для кого этот вопрос «безусловно важен»: если в 2010 году таких было 28%, то в 2025-м стало 36%.

<div class="intext-box">

<em>Опрос был проведен 14 февраля по телефону среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом случайной выборки.</em>

</div> После публикации ВЦИОМ глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас назвал возвращение смертной казни невозможным. <blockquote>«Позиция по возврату к смертной казни не менялась. При действующей Конституции это невозможно. Позиция Конституционного суда России по этому вопросу также не менялась», — <a href="https://tass.ru/obschestvo/23246681">заявил</a> сенатор ТАСС.</blockquote> Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов указал, что когда половина «за», а половина «против», нельзя говорить ни о каком согласии в обществе по вопросу возвращения смертной казни.

«У нас <...> мораторий уже долгие десятилетия действует, сложилась устойчивая система неприменения смертной казни. Но это не значит, что у нас нет правосудия, это не значит, что у нас нет сурового наказания для виновных, совершивших самые тяжкие преступления», — <a href="https://tass.ru/obschestvo/23247361">сказал</a> он ТАСС.

Депутат призвал не добавлять инструменты, позволяющие умножать смерти, которых «и так много». Он обратил внимание, что даже в случае вступления в силу обвинительного приговора «нельзя гарантировать на 100%», что меры применены правильно следствием и судом. <blockquote>«Жизнь показывает, что это не всегда так. И этих людей уже никак не вернешь», — заключил Бессарабов.</blockquote> <h2><strong>Дискуссии о возвращении смертной казни в России</strong></h2> Конституционный суд (КС) России ввел мораторий на смертную казнь в 1999 году, но фактически она не применяется в стране с 1997-го. Председатель КС Валерий Зорькин не раз заявлял, что возвращение смертной казни может состояться только в случае принятия новой Конституции.

Смертная казнь по-прежнему упоминается в пяти статьях Уголовного кодекса России, в том числе об убийстве с отягчающими обстоятельствами, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, на жизнь лица или сотрудника правоохранительного органа.

С идеями о возвращении смертной казни периодически выступают разные государственные и общественные деятели, часто — после крупных терактов и резонансных преступлений. Очередная волна обсуждений <a href="https://rtvi.com/news/neobhodimo-vozvrashhat-posle-ataki-na-krokus-v-rossii-zagovorili-o-vvedenii-smertnoj-kazni/">поднялась</a> после <a href="https://rtvi.com/story/terakt-v-krokus-siti-holle/">теракта в «Крокус Сити Холле»</a> в марте 2024 года.

В частности, за возвращение смертной казни <a href="https://rtvi.com/news/budet-ochen-gumanno-glava-sk-bastrykin-predlozhil-vernut-smertnuyu-kazn/">выступил</a> глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он возмутился тем, что при нынешнем моратории обвиняемым по делу о теракте в «Крокусе» грозит максимум пожизненный срок, при котором им обеспечат «трехразовое питание, двухчасовые прогулки» и будут проверять, «не болят ли у него [заключенного] зубки». <div class="intext-frame">

<a href="https://rtvi.com/news/ozloblenie-v-obshhestve-deputaty-i-obshhestvenniki-o-predlozhenii-bastrykina-vernut-smertnuyu-kazn/"><b>«Палачей у нас нет». Реакции на предложение Бастрыкина вернуть смертную казнь</b></a>

</div> Летом того же года член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев <a href="https://rtvi.com/news/takih-zverej-prosto-unichtozhat-kak-deputaty-predlagayut-kontrolirovat-voevavshih-osuzhdennyh/">выступил</a> за смертную казнь для вернувшихся с военной операции на Украине осужденных рецидивистов, которые «совершают преступления с особой жестокостью».

В декабре президент Владимир Путин <a href="https://rtvi.com/news/my-zhivem-v-kakih-realiyah-putin-o-prosbah-vvesti-smertnuyu-kazn/">заявил</a>, что Россия не вводит смертную казнь даже в условиях боевых действий. Он отметил, что власти, наоборот, принимают «целый ряд решений в направлении повышения гуманности нашего правосудия».

 

Ссылка на первоисточник
наверх