На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

ЕС выразил «глубокое сожаление» из-за принятия в Грузии закона об иноагентах

Евросоюз выражает сожаление в связи с принятием "закона об иноагентах" («О прозрачности иностранного влияния») в Грузии и изучает варианты ответного реагирования, говорится в совместном заявлении главы евродипломатии Жозепа Борреля и Еврокомиссии. Отмечается, что принятый закон "противоречит основным принципам и ценностям ЕС" и усложняет для Грузии процесс евроинтеграции.

<strong>Евросоюз (ЕС) выразил сожаление в связи с принятием в Грузии "закона об иноагентах" («О прозрачности иностранного влияния») и заявил, что изучает варианты ответного реагирования на такое решение. Об этом <a href="https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/statement_24_2945">говорится</a> в совместном заявлении главы евродипломатии Жозепа Борреля и Еврокомиссии (ЕК). </strong> <blockquote>"Европейский союз глубоко сожалеет, что парламент Грузии решил преодолеть вето президента на закон о прозрачности иностранного влияния и проигнорировать подробные юридические аргументы Венецианской комиссии, ведущие к четкой рекомендации отменить этот закон", — сказано в публикации.</blockquote> Кроме того, в Еврокомиссии отметили, что принятый документ «противоречит основным принципам и ценностям ЕС». Тбилиси затрудняет свой путь к евроинтеграции, отступая от норм Евросоюза «как минимум по трем пунктам из девяти» — борьбы с дезинформацией, преодоления поляризации и участия организаций гражданского общества в политических процессах, указывает ЕК.

Еврокомиссия призвала правительство Грузии "обратить вспять эту тенденцию и решительно вернуться на путь ЕС".

Кроме того, решение Грузии осудили США. Официальный представитель американского Госдепартамента Мэттью Миллер во время брифинга <a href="">заявил</a>, что действия Тбилиси и, в частности, правящей партии "Грузинская мечта", "отодвинули страну дальше от пути европейской интеграции и проигнорировали евроатлантические устремления грузинского народа".

Он также отметил, что Грузию ждут последствия и ответные меры со стороны ЕС и США. <div class="intext-box">

Законопроект «О прозрачности иностранного влияния» предусматривает регистрацию в отдельном реестре некоммерческих юридических лиц и СМИ, которые получают более 20% своих доходов из-за рубежа.

В случае неисполнения этого требования таким организациям будет грозить штраф до 25 тыс. лари (до $9,4 тыс.). В 2023 году аналогичная инициатива <a href="https://rtvi.com/news/zakonoproekt-ob-inoagentah-otozvali-iz-parlamenta-gruzii-na-fone-protestov/">была отозвана</a> из-за массовых протестов. После возобновления рассмотрения законопроекта весной 2024 года в Грузии также <a href="https://rtvi.com/news/specznaz-i-vodomety-v-gruzii-tysyachi-lyudej-vyshli-na-miting-protiv-zakona-ob-inoagentah/">прошли</a> масштабные протестные демонстрации.

</div> Парламент Грузии на пленарном заседании 28 мая большинством голосов преодолел вето президента Саломе Зурабашвили, которое она наложила на закон об иноагентах.

За принятие документа проголосовали 84 депутата, против — 4. Накануне документ также <a href="https://rtvi.com/news/yuridicheskij-komitet-parlamenta-gruzii-odobril-obhod-veto-na-zakon-ob-inoagentah/">поддержал</a> комитет парламента по юридическим вопросам.

При этом оппозиционные политики критиковали закон, утверждая, что он отдалит Грузию от Евросоюза и сотрудничества с европейскими государствами.

Парламентский секретарь президента Георгий Мсхиладзе выступал за аннуляцию закона и заявлял, что норматив «ведет к стигматизации неправительственных организаций и свободных СМИ, а потому неприемлем».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили <a href="https://rtvi.com/news/prezident-gruzii-nalozhila-veto-na-skandalnyj-zakon-ob-inoagentah/">наложила</a> на закон вето 17 мая. Свою позицию она объяснила тем, что документ по своей сути и духу является «российским» и представляет «препятствие на европейском пути» страны.

При этом глава государства <a href="https://rtvi.com/news/zurabishvili-priglasila-makrona-v-gruziyu-dlya-izbavleniya-ot-sovetskogo-iga/">признала</a>, что ее вето «ничего не изменит», хотя оно «очень важно», поскольку знаменует ее «несогласие с этим законом». <blockquote>«Это единственный инструмент, который у меня есть. Если я не воспользуюсь им, это будет совершенно неправильно воспринято обществом. Это показывает, что я принимаю во внимание протест», — пояснила она в разговоре с Le Tribune.</blockquote> Издание Financial Times 22 мая <a href="https://rtvi.com/news/ft-strany-es-prizyvayut-k-otmene-bezviza-s-gruziej-iz-za-zakona-ob-inoagentah/">сообщило</a>, что как минимум четыре европейских государства настаивают на введении санкций против Грузии из-за закона об иностранных агентах. Кроме того, эти страны выступают за приостановку безвизового режима с Евросоюзом, который действует для грузинских граждан с 2017 года. В числе таких стран назывались Эстония, Нидерланды, Чехия и Швеция.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх