На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

373 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...
  • Вячеслав Денисов
    Бандит выразил свое сожаление по поводу смерти двух бандитов покровителю этих бандитов.Зеленский позвони...

Байден разрешил Минфину США наказывать иностранные банки за помощь России

Министерство финансов США получил право отключать иностранные банки от американской финансовой системы и блокировать банковские счета за содействие российской военной промышленности в рамках вторичных санкций. Соответствующий указ подписал 22 декабря президент США Джо Байден.

<strong>Министерство финансов США получил право отключать иностранные банки от американской финансовой системы и блокировать банковские счета за содействие российской военной промышленности в рамках вторичных санкций.

Соответствующий указ <a href="https://www.whitehouse.gov/briefing-room/presidential-actions/2023/12/22/executive-order-on-taking-additional-steps-with-respect-to-the-russian-federations-harmful-activities/">подписал</a> 22 декабря президент США Джо Байден.</strong>

Предусмотренные этим указом меры могут применяться в рамках новых полномочий американского министра финансов для воздействия на зарубежные банки, которые «содействуют сделкам, напрямую или косвенно укрепляющим военно-промышленный комплекс России».

Чтобы ввести санкции в силу, глава Минфина США должен согласовать их с госсекретарем. В некоторых случаях потребуется также согласование с министром торговли. В частности, глава Госдепартамента вправе одобрять блокирование имущества иностранного банка или запрет на открытие в нем корреспондентских счетов.

Кроме того, в рамках вторичных санкций указ Байдена позволяет вводить эмбарго на импорт товаров, имеющих российское происхождение, но «существенно переработанных» за пределами России. Эта мера, как <a href="https://ofac.treasury.gov/media/932451/download?inline">разъяснил</a> Минфин США, коснется, в частности, ограненных за рубежом алмазов, а также рыбы и морепродуктов — лосося, трески, краба, минтая, — добытых «третьими странами» в российских территориальных водах и/или впоследствии ими переработанных.

Комментируя эту меру, глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев <a href="https://www.kommersant.ru/doc/6424953">заявил</a> «Коммерсанту», что она окажется «болезненной» для рыбного рынка самих Соединенных Штатов, который с лета 2022 года испытывает дефицит краба. «Болевой шок от решения правительства США почувствуют американские потребители, а не российские рыбаки», — убежден эксперт.

По мнению исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, указ Байдена может привести к сокращению экспорта российского экспорта в Китай, который удалось нарастить в 2023 году. При этом, считает Фомин, серьезных убытков по лососю, треске и минтаю ожидать не следует, а по крабу они уже были понесены весной 2022 года при потере доступа на американский рынок, которая привела к двукратному падению цен.

Эксперт напомнил, что закупочные цены на краба для КНР были снижены в надежде, что после переработки на китайских предприятиях он все-таки «пойдет в США». Теперь, по мнению Фомина, Китай либо снизит объем закупок краба в России, либо еще сильнее уронит цену на него.

 

Ссылка на первоисточник
наверх