На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила коптякова10 июля, 11:31
    Крушите этих тварей, работайте братья!Украина - страна-террорист и её существование должно быть прекращено!Полковник Матвийч...
  • Леонид9 июля, 16:36
    А начальник его где? Который тувинец. Начальник в ответе за подчиненных. Начальника надлежит допросить и проработать ...Дача и баня за сч...
  • галина волкова9 июля, 12:27
    Блокируют закон те, кто занимается домашним насилием. Закон давно нужен.Депутат Горячева:...

Ждать ли потепления отношений Москвы и Тбилиси? Зачем Путин отменил визы для граждан Грузии

10 мая Владимир Путин подписал указы, отменяющие необходимость получать визы для грузин для въезда в Россию, а также позволяющие российским авиакомпании совершать авиарейсы в Грузию. Что стоят за решением президента и стоит ли ждать потепления в отношениях Москвы и Тбилиси, разбирался RTVI.

<strong>10 мая Владимир Путин <a href="https://rtvi.

com/news/putin-podpisal-ukaz-ob-otmene-vizovogo-rezhima-dlya-grazhdan-gruzii/">подписал указы</a>, отменяющие необходимость получать визы для грузин для въезда в Россию, а также позволяющие российским авиакомпании совершать авиарейсы в Грузию. Что стоит за решением президента и стоит ли ждать потепления в отношениях Москвы и Тбилиси, разбирался RTVI.</strong> <h2><strong>О чем говорится в указах Путина </strong></h2> В среду, 10 мая, российский президент Владимир Путин принял два указа об отмене ограничений в отношении Грузии.

Первый <a href="http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202305100004">указ</a> упраздняет визовый режим для граждан Грузии — облегченные правила въезда начнут действовать с 15 мая 2023 года. Въезд в Россию без визы теперь будет возможен на основании документов, удостоверяющих личность — паспорта гражданина Грузии, дипломатического паспорта, служебного паспорта и т.д. При этом гражданам Грузии, которые хотят работать, учиться или остаться в России на срок более 90 дней, по-прежнему потребуется виза. <div class="intext-box">

Визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году. В 2012 году официальный Тбилиси в одностороннем порядке отменил визовый режим для россиян — они могут въезжать в страну по иностранному паспорту и находится там в течение года.

</div> В 2015 году Россия утвердила облегченные правила получения визы для граждан Грузии, а в декабре того же года Путин рассказал о готовности и вовсе <a href="https://ria.ru/20151217/1343864545.html">отменить</a> визовый режим. В январе 2016 года глава МИД Сергей Лавров <a href="https://ria.ru/20160126/1365308862.html">указывал</a>, что Россия в перспективе готова на отмену виз, однако "немножко странно, если это будет обсуждаться в период, когда у нас нет дипломатических отношений". Официальный Тбилиси разорвал дипотношения с Россией в сентябре 2008 года после военного конфликта в Южной Осетии.

Другим указом от 10 мая президент России <a href="http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202305100003" rel="nofollow">снял</a> запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию. Запрет <a href="https://www.interfax.ru/world/666218">был введен</a> в июле 2019 года, тогда же <a href="https://www.rbc.ru/politics/21/06/2019/5d0d241f9a7947dd968a7546">начал действовал</a> мораторий на полет грузинских авиакомпаний в Россию. Ограничения должны были действовать до тех пор, пока ситуация в Грузии не нормализуется, а «любые угрозы для безопасности наших граждан» не исчезнут, <a href="https://www.rbc.ru/politics/21/06/2019/5d0d241f9a7947dd968a7546">говорил</a> летом 2019 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кремль ввел ограничения в отношении Грузии после протестов из-за поведения депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова. Тогда во время открытия заседания Межпарламентской ассамблеи православия, проходившей в грузинском парламенте, россиянин сел в кресло спикера, что возмутило оппозиционные партии — «Единое национальное движение» и «Европейская Грузии». Начались протесты, и митингующие потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и проведения внеочередных парламентских выборов. В результате Кобахидзе ушел в отставку. В Кремле <a href="https://tass.ru/politika/6576643" target="_blank" rel="noopener">назвали </a>протесты в Тбилиси "русофобской провокацией, которая вызывает обеспокоенность Москвы". <h2>Зачем Россия отменяет визы и восстанавливает авиасообщение</h2> Решение о смягчении правил въезда готовилось давно и, вероятно, было принято на принципиальном уровне еще несколько лет назад, считает старший научный сотрудник Центр проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. "Просто ждали благоприятного новостного фона, если можно так сказать", — сказал RTVI эксперт.

Сначала решению помешал скандал скандал с" нападением в Тбилиси на парламентскую делегацию из России" в 2019 году, потом произошла пандемия коронавируса, за которой последовали военные действия на Украине, отмечает Силаев. "Я думал, что визы отменят после окончания СВО, но решили не ждать, и я думаю, что это правильно, потому что откладывать можно бесконечно", — считает аналитик. <h2>Как отреагировали на российский шаг в Грузии</h2> Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала решение Москвы "провокацией". «Очередная российская провокация! Возобновление прямых авиарейсов и отмена визового режима с Грузией неприемлемы до тех пор, пока Россия продолжает свою агрессию против Украины и оккупирует нашу территорию», — написала она в Twitter.

RTVI направил запрос в МИД Грузии с просьбой прокомментировать российские меры по возобновлению авиасообщения и отмене виз для грузин.

В соответствии с Конституцией Грузии президент не обладает существенными властными полномочиями, и Зурабишвили "старается выслужиться перед Западом", считает Николай Силаев. "Она сама французская гражданка, она полностью ориентирована на Запад, на США и Европейский союз, и она хочет продемонстрировать им свою лояльность. Больше никакого смысла в ее заявлении нет", — утверждает аналитик.

Несмотря на резкие заявления Зурабишвили в адрес России, существуют некоторые основания для улучшения российско-грузинских отношений, допускает Силаев. При этом важно избегать иллюзий насчет грузинского внешнеполитического курса, так как Тбилиси по-прежнему ориентируется на членство в НАТО и на участие в Европейском союзе, добавил аналитик. "Никто этих целей с повестки дня в Грузии не снимал, но грузинское руководство действует очень разумно и практично в той международной ситуации, которая складывается сейчас в связи со специальной военной операцией на Украине. Грузия резонно говорит своим западным партнерам, что если она в полном объеме присоединится к санкциям против России, то просто разорится, хотя присоединение Грузии к санкциям их существенным образом не усилит, то есть это бесполезный акт", — объяснил Силаев.

Эксперт отметил, что такая позиция Грузии по санкциям "очень разумная и практичная", а с российской стороны "разумная и практичная позиция — это отменить визы для грузинских граждан".

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх