Собеседник агентства отметил, что контрольный облет выполняет экипаж летчиков-испытателей. По его словам, такие пилоты "заточены" отмечать технические проблемы, которые после этого устраняются. Пилоты сносят свои замечания при обнаружении технических неисправностей, нестандартного поведения или сбоев.
<strong>Пассажирский самолет Superjet 100, который потерпел крушение в Московской области, предварительно, не совершал обязательный облет после заводского технического обслуживания. Об этом ТАСС <a href="https://tass.ru/proisshestviya/21379991">сообщили</a> в авиационных кругах.</strong>
"По предварительным данным, самолет не совершил облет, который должен по регламенту выполняться после глубокого технического обслуживания на заводе", — пояснил источник.
Данные о полетах этого борта также отсутствуют в реестре воздушных судов. Согласно информации из открытых источников, предпоследний полет Superjet 100 выполнял 3 мая 2024 года.
Собеседник агентства отметил, что контрольный облет выполняет экипаж летчиков-испытателей. По его словам, такие пилоты "заточены" отмечать технические проблемы, которые после этого устраняются. Пилоты сносят свои замечания при обнаружении технических неисправностей, нестандартного поведения или сбоев. <blockquote>"Линейный экипаж в таком случае может вовремя не распознать проблему, в отличие от экипажа облета. Вторые готовы к различному спектру ситуаций, первых просто не готовят к такому", — рассказал источник ТАСС.</blockquote> Он также добавил, что существует перечень причин для проведения облета после техобслуживания, однако в некоторых случаях его совмещают с перегонкой самолета на другой аэродром.
12 июля в Коломенском районе Московской области <a href="https://rtvi.com/news/v-podmoskove-poterpel-krushenie-samolet-sukhoi-superjet/">разбился</a> Sukhoi Superjet 100 — в результате погибли три члена экипажа. 13 июля правоохранительные органы <a href="https://tass.ru/proisshestviya/21352849">сообщили</a>, что нашли тела трех членов экипажа на месте падения самолета. Для их опознания потребуется генетическая экспертиза.
Пассажиров на борту не было, самолет выполнял тестовый полет после планового ремонта. В правоохранительных органах <a href="https://tass.ru/proisshestviya/21348987">рассказали</a>, что экипаж успел подать сигнал бедствия один раз, после чего борт исчез с радаров.
В качестве основной версии крушения <a href="https://tass.ru/proisshestviya/21348715">назвался</a> отказ двигателя, который мог произойти по техническим причинам. Также источник в авиационных службах <a href="https://tass.ru/proisshestviya/21350923">говорил</a>, что в качестве одной из рабочих гипотез рассматривается попадание птицы в двигатель лайнера. Другой источник считает, что причиной крушения мог стать критический отказ систем, связанный с работой бортовой электроники.
На следующий день, 13 июля, с самолетом Sukhoi Superjet 100 <a href="https://rtvi.com/news/v-rossii-proizoshlo-vtoroe-za-dva-dnya-chp-s-passazhirskim-sukhoi-superjet-100/">произошло</a> еще одно ЧП. Борт, летевший из Нижневартовска, совершил экстренную посадку в Минеральных Водах из-за отказа генератора. В Южной транспортной прокуратуре отметили, что эстренная посадка была необходима «в целях предупреждения негативных возможных последствий».
Свежие комментарии