Шеф-повар и фуд-продюсер Василий Емельяненко рассказал RTVI, чем запомнится российской гастрономической индустрии главный редактор изданий "Афиша-Еда" и GQ, ресторатор и шеф-повар Алексей Зимин.
<strong>Главный редактор изданий "Афиша-Еда", Gourmet и GQ, ведущий кулинарных телепередач, ресторатор и шеф-повар Алексей Зимин <a href="https://rtvi.
com/news/umer-televedushhij-i-shef-povar-aleksej-zimin/">умер</a> в возрасте 52 лет. Его коллега, шеф-повар и фуд-продюсер Василий Емельяненко рассказал RTVI, в чем заключался вклад Зимина в развитие российской гастрономической индустрии и какую пользу может извлечь из его опыта новое поколение рестораторов.</strong> <div class="intext-box">Алексей Зимин получил высшее образование на филологическом факультете МГУ, где написал выпускную работу о метафизике хлеба и обрядовой еде. В 1996 году стал главным редактором журнала «Ресторанные ведомости», а в 1999 году перешел в издание «Афиша». В 2008 году он занял позицию главного редактора «Афиша Еда» и оказался одним из первых россиян, окончивших французскую школу поваров Le Cordon Bleu. В 2010 году Зимин стал бренд-шефом кафе Ragout, а в последующие годы сам открыл кафе "Урга" в поселке Никола-Ленивец, сеть гастрономического фастфуда Park-Express, кафе "Дом 12", кафе в театре "Гоголь-центр" и выступил в качестве автора концепции и шеф-повара ресторана Zima в Лондоне.
</div> <blockquote class="speaker">
</blockquote> «Я даже, честно признаться, и не помню никого, кто был еще с таким дипломом. Всегда такого рода мощные школы требуют больших финансовых вливаний, терпения и присутствия, там же очное образование, а не заочное», — отметил Емельяненко.
В 2012 году Зимин открыл свою собственную кулинарную школу Ragout, через которую прошли сотни будущих рестораторов. <blockquote>«Он стоял у истоков, это была первая мощная школа, а не просто какие-то там курсы, «как собрать пару тайских блюд». Это была фундаментальная школа. Потом на фоне этого опыта, но уже без Зимина, была открыта Novicov School», — добавил шеф.</blockquote> По словам Емельяненко, Зимин стал первым, кто привил столичным гастроэнтузиастам представления об интеллектуальной кулинарии. <blockquote>«Он как раз тот человек, кто во всей этой гастрономической тусовке ввел, как бы правильно сказать… понятие высокоинтеллектуальной, что ли, кухни и высокоинтеллектуального понимания блюд и немного другого отношения к современности. То есть он был категорически далек от советской кухни», — пояснил он.</blockquote> Коллега Зимина также назвал журнал «Афиша Еда» единственным изданием, полное собрание номеров которого хранит у себя на полке.
«Этот журнал — нечто особенное в мире гастрономии несмотря на то, что там много знакомых для нас блюд. Он был создан как современная энциклопедия, не похожая ни на что другое. <…> Именно журнал «Афиша-Еда» заложил такой мощный росток в том числе и в мою карьеру, в мою уникальность и в то восприятие мира, которое я получил через призму этого журнала, через особый стиль, подачу», — сказал Емельяненко.
Он признался, что не может назвать самого Зимина «рубахой-парнем», поскольку тот был довольно закрытым человеком.
«Я с ним был знаком, и мы с ним пересекались на мероприятиях и общались, но мы с ним не дружили. У него был свой круг общения, и чтобы попасть в него, надо было читать своеобразную литературу. Он был очень современным человеком, видящим сквозь строки. Он чувствовал современную молодежь, он чувствовал современного потребителя», — отметил шеф-повар.
Емельяненко отдал должное смелости Зимина в связи с его решением открыть ресторан Zima в Лондоне в 2016 году.
«Это тоже могло бы быть моментом для подражания, для того, чтобы брать пример с таких людей. Это смелость — открыть русскому человеку за рубежом ресторан, который просуществовал такое количество времени. Он не умер, он не обанкротился и про него писали многие издания. Конечно, не удалось мне сгонять в Лондон, но я думал что если попаду туда — то обязательно посещу его ресторан Zima. Не случилось», — выразил сожаление он.
Коллега Зимина рассказал, что был подписан на него в социальных сетях и следил за его деятельностью, так как этот человек пользуется уважением в профессиональных кругах.
«Очень сожалею, что человек нашего круга, великий российский гастроном ушел так рано. Но у всех своя дорожка и она у нас у всех когда-то закончится. Главная цель — это идти своей дорогой и быть уникальным, по примеру Зимина. Он никогда ни под кого не подстраивался, он никогда не пытался делать что-то на волне чужого успеха. Нет, он шел по своему индивидуальному пути», — заключил Емельяненко.
Свежие комментарии