Вашингтон глубоко обеспокоен военными действиями Азербайджана в Нагорном Карабахе и призывают Баку немедленно прекратить их. Об этом говорится в распространенном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена. Он отметил, что действия Азербайджана провести «антитеррористическую операцию» в республике «ухудшают и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе и подрывают перспективы достижения мира».
«Как мы ранее ясно давали...<strong>Вашингтон глубоко обеспокоен военными действиями Азербайджана в Нагорном Карабахе и призывают Баку немедленно прекратить их. Об этом <a href="https://www.state.gov/call-for-end-of-hostilities-in-nagorno-karabakh/">говорится</a> в распространенном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.</strong>
Он отметил, что действия Азербайджана провести «антитеррористическую операцию» в республике «ухудшают и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе и подрывают перспективы достижения мира». <div class="intext-grey">
«Как мы ранее ясно давали понять Азербайджану, применение силы для разрешения споров неприемлемо и противоречит усилиям по созданию условий для справедливого и достойного мира в регионе. Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий и уважительному диалогу между Баку и представителями населения Нагорного Карабаха», — добавил Блинкен.
</div> Как <a href="https://www.reuters.com/world/asia-pacific/blinken-likely-get-involved-armenia-azerbaijan-diplomatic-engagement-us-official-2023-09-19/">сообщило</a> агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в Госдепе, Госсекретарь США Энтони Блинкен в течение 24 часов подключится к дипломатическим усилиям по поводу ситуации в Карабахе.
Ранее агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителей армянского правительства <a href="https://www.interfax.ru/world/921560">сообщило</a>, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и Энтони Блинкен обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и отметили необходимость деэскалации конфликта.
Военные действия Азербайджана также осудили Евросоюз, Франция и Германия. Все они призвали Баку вернуться к переговорам о будущем Карабаха с Ереваном.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя эскалацию конфликта, также <a href="https://tass.ru/politika/18783961">заявила</a>, что Москва обеспокоена ситуацией и настоятельно призывает стороны прекратить военные действия и вернуться на путь политико-дипломатического урегулирования. <h2>Эскалация конфликта в 2020 году</h2> Осенью 2020 года между Нагорным Карабахом и Арменией с одной стороны и Азербайджаном с другой произошел вооруженный конфликт, который СМИ называют «44-дневной войной». В ночь на 10 ноября того же года Россия, Армения и Азербайджан подписали трехстороннее заявление о прекращении огня и размещении вдоль линии соприкосновения в Карабахе российских миротворцев.
В сентябре 2023 года глава МИД России Сергей Лавров <a href="https://ria.ru/20230910/karabakh-1895309920.html">опроверг</a>, что в рамках тех договоренностей Карабах был отдан Азербайджану. Он сказал, что в трехстороннем заявлении ничего не говорилось о статусе Карабаха, и все три лидера исходили из того, что по этому статусу еще предстоят переговоры.
По словам Лаврова, «все вопросы были закрыты», когда в октябре 2022 года в Праге президент Азербайджана и премьер Армении подписали заявление о признании алма-атинской декларации 1991 года. Российский министр пояснил, что таким образом Пашинян «подписался под документом, в соответствии с которым тогдашняя Нагорно-Карабахская область является частью Азербайджана».
О том, что руководство Армении фактически признало принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану, позднее <a href="https://tass.ru/politika/18727469">заявил</a> на Восточном экономическом форуме президент Владимир Путин. <h2><strong>Новое обострение в Нагорном Карабахе</strong></h2> 19 сентября Минобороны Азербайджана <a href="https://rtvi.com/news/azerbajdzhan-obyavil-o-nachale-antiterroristicheskih-meropriyatij-v-karabahe/">объявило</a> о проведении «антитеррористических мероприятий локального характера» в Нагорном Карабахе, обвинив Вооруженные силы Армении в обстрелах, минировании территорий и создании новых укреплений в виде окопов и блиндажей.
В Баку заявили, что армянские военные ведут артиллерийский обстрел азербайджанских позиций в Агдамском районе. Минобороны Армении в ответ <a href="https://t.me/mil_armenia/11698">заявило</a>, что в Нагорном Карабахе нет его подразделений и военной техники.
Армянский премьер Никол Пашинян в свою очередь <a href="https://rtvi.com/news/pashinyan-isklyuchil-uchastie-armenii-v-voennyh-dejstviyah-v-nagornom-karabahe/">заявил</a>, что Ереван сейчас не намерен предпринимать никаких необдуманных действий. По его мнению, объявивший «антитеррористическую операцию» в Нагорном Карабахе Азербайджан пытается втянуть Армению в «полномасштабную войну».
Позднее днем власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики <a href="https://rtvi.com/news/vlasti-nagornogo-karabaha-predlozhili-azerbajdzhanu-nachat-peregovory/">предложили</a> руководству Азербайджана остановить военные действия и начать переговоры. В Баку в ответ <a href="https://rtvi.com/news/vlasti-azerbajdzhana-soglasilis-vstretitsya-s-armyanami-karabaha/">заявили</a> о готовности встретиться в Евлахе с представителями армянского населения Карабаха — но при условии, что «незаконные армянские вооруженные формирования» поднимут белый флаг и сдадут оружие, а власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики «самораспустятся». Если же выдвинутые условия не будут выполнены, «антитеррористические мероприятия будут продолжены до конца», предупредила администрация Ильхама Алиева.
Вечером 19 сентября уполномоченный по правам человека в Нагорном Карабахе Гегам Степанян заявил, что Азербайджан атакует жилые дома в Степанакерте. В Баку в свою очередь <a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18788915">сообщили</a> о взятии под контроль более 60 боевых позиций армянских сил в Нагорном Карабахе.
На фоне отсутствия конкретных действий армянских властей на начавшиеся «антитеррористические мероприятия» со стороны Азербайджана на территории Нагорного Карабаха в центре Еревана <a href="https://rtvi.com/news/u-zdaniya-pravitelstva-armenii-nachalis-stolknoveniya-s-policziej/">собрались</a> протестующие. В частности, они вышли к зданию правительства республики с требованием отставки Никола Пашиняна, скандируя: «Никол — предатель», «Стыдно!». Позднее на месте акции начались столкновения протестующих с полицией. В ответ на это МВД страны призвало граждан не поддаваться на провокации и не совершать действий, нарушающих общественный порядок.
Свежие комментарии