Предположение о вероятности заморозки вкладов россиян, которое сделал директор Института социально-экономических исследований Финуниверситета при правительстве Алексей Зубец, - это "бред больного человека" или целенаправленное провокационное заявление. Так слова экономиста в разговоре с RTVI оценил глава комитета Думы по финрынку Анатолий Аксаков.
<strong>Предположение о вероятности заморозки вкладов россиян, которое сделал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец, — это "бред больного человека" или целенаправленное провокационное заявление. Так слова экономиста в разговоре с RTVI оценил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.</strong> <div class="intext-box">
Зубец <a href="https://govoritmoskva.ru/news/430602/">допустил</a> заморозку вкладов, выступая в эфире радиостанции «Говорит Москва». По его словам, власти могут пойти на такой шаг, чтобы "не было вала денег, которые выплеснутся на товарный рынок и спровоцируют инфляцию".
"Вклады могут заморозить. У людей на счетах накопились какие-то огромные деньги — десятки триллионов рублей. А ставку принято решение снимать. Понятно, что люди просто пойдут забирать эти деньги и принесут их на рынок. После этого на рынке начнется бешеная инфляция. А дальше возникает вопрос — какая стратегия действий, чтобы это не наступило? Один из таких достаточно очевидных вариантов, что при снижении ставки люди смогут забирать с банковских счетов какие-то определенные суммы, но не всё сразу", — сказал Зубец.
</div> Комментируя прогноз Зубца, Аксаков выразил мнение, что ответственный человек не имеет права делать подобные заявления. <blockquote>"Я считаю, либо это глупость, либо это целенаправленное провокационное заявление", — сказал депутат.</blockquote> Аксаков назвал подобные утверждения "идиотскими" и ничем не обоснованными. По его словам, такие слухи распространяют те, кто являются "врагами нашей страны" и хотят разрушения финансовой системы.
"Есть позиция вполне грамотная, понятная — о том, что сейчас населению выгодно, люди сами определились держать деньги в банках. Если бы они не доверяли Центральному банку, если бы Центральный банк вел себя, скажем так, неподобающим образом, то никто бы и не нес деньги в банки. Ответственный руководитель сейчас ни в коем случае не будет ограничивать использование денег гражданами, каким образом они посчитают нужным: либо хранить их в банках, либо хранить их как-то иначе", — отметил глава профильного думского комитета.
По словам Аксакова, снимать сейчас деньги из банка — это "фактически обесценить свои сбережения". <blockquote>"В банке набегают хорошие проценты. Зачем снимать деньги, если ты можешь получать хорошие проценты и защитить свои сбережения от инфляции? Центральному банку, соответственно, тоже глупо какие-то действия предпринимать для того, чтобы стимулировать людей снимать свои деньги", — добавил депутат.</blockquote> Комментируя прогноз Зубца, зампред комитета Госдумы по финрынку Константин Бахарев заявил RTVI, что ему сложно понять логику экономиста.
"Непонятно, на чем основываются прогнозы аналитика", — сказал депутат.
По словам Бахарева, прогноз Зубца "не имеет ничего общего с действительностью", поскольку каких-либо предпосылок для заморозки вкладов не наблюдается. Зампред профильного думского комитета отметил, что нынешняя ситуация в экономике остается непростой, но "все проблемы решаемые". <blockquote>"Глобальный финансовый кризис ни банковскому рынку, ни финансовому рынку в целом нашей стране не грозит", — подчеркнул он.</blockquote> Бахарев заверил, что существенных проблем в экономике не ожидается — система страхования вкладов "успешно работает", а по кредитному каналу ситуация управляется и контролируется Центробанком.
"Банковская система нашей страны устойчива, успешно прошла много кризисов, в том числе кризисную ситуацию 2022 года, причем ни у одного банка не была отозвана лицензия, и с 2022 года все крупные банки продолжают выполнять финансовые обязательства перед вкладчиками. В 2022 году в феврале, марте мы сталкивались с ситуацией, когда граждане под влиянием панических построений побежали в банки забирать деньги, и в течение месяца буквально из банковской системы было изъято более 3 трлн [рублей], но затем буквально в течение следующих двух-трех месяцев эти деньги вернулись в банковскую систему, потому что россияне, граждане поняли, что страна справляется с этими сложностями", — отметил депутат. <div class="intext-box">
В октябре Алексей Зубец <a href="https://t.me/rtvimain/103256">высказал</a> в эфире НТВ мнение, что бездетные российские семьи должны платить налог на бездетность в размере 30-40 тыс. рублей в месяц — в такую сумму, по его <a href="https://rtvi.com/news/do-40-tysyach-v-mesyacz-ekonomist-zubecz-obyasnil-skolko-i-pochemu-dolzhny-platit-bezdetnye/">оценке</a> обходится «нормальное содержание ребенка». «Однодетные семьи тоже должны платить, потому что нормальная семья — это двухдетная семья. Если у вас в семье один ребенок, то налог на неполную „детность“ тоже должен быть, только в уменьшенном размере», — уточнил экономист.
</div>
Свежие комментарии