По словам главы региона, в области уже готовы места для хранения оружия в установленном законом виде.
<strong>Члены подразделений территориальной обороны, которые были созданы в приграничных регионах, должны иметь право на использование оружия для проведения учебных стрельб или участия в контртеррористических операциях.
Об этом <a href="https://www.rbc.ru/politics/26/05/2023/646fb0fa9a79471c97a6dc92?from=from_main_1">заявил</a> РБК губернатор Курской области Роман Старовойт.</strong>По словам главы региона, в области уже готовы места для хранения оружия в установленном законом виде.
«Закрепленное за дружинником оружие должно находиться только там и выдаваться лишь для обслуживания, проведения учебных стрельб, а также в случае необходимости использования при проведении контртеррористической операции или при введении военного положения», — подчеркнул Старовойт. <div class="intext-box">
О необходимости дать добровольцам в подразделениях теробороны использовать оружие ранее говорил глава Белгородской области Вячеслав Гладков после атаки диверсионной группы. По его словам, в регионе ищут «законное основание» предоставить такую возможность.
</div> Губернатор Курской области также отметил, что все региональные дружинники экипированы, неоднократно прошли курсы тактических приемов и использования автоматического оружия, противотанковых управляемых ракет (ПТУР) и гранатометов. По его словам, на полигонах Минобороны и Росгвардии каждую неделю проводятся стрельбы, дружинников также обучают инструктора ЧВК «Вагнер».
Старовойт подчеркнул, что необходимо принять общее решение политическое и законодательное решение о возможности вооружения дружинников. Он также пояснил, что региональные власти не предлагают выдавать оружие участникам теробороны на постоянной основе и выступают категорически против выдачи оружия всем местным жителям.
Комментируя это предложение, депутат Госдумы от Курской области Екатерина Харченко отметила, что выдача оружия не должна быть неконтролируемой, ее необходимо реализовать с привлечением тех механизмов, которые уже есть у Минобороны и Росгвардии.
По словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, все действия, связанные с выполнением задач «с оружием в руках», происходят в рамках службы в Вооруженных силах, либо в силовых ведомствах — МВД, ФСБ и других. Поэтому для того, чтобы вооружить тероборону, следует сначала урегулировать статус ее участников, добавил он.
Депутат предположил, что создать такие подразделения, например, при местных подразделениях МВД или ФСБ. <ul> <li>Утром 22 мая в Грайворонский район Белгородской области <a href="https://rtvi.com/news/ataka-diversantov-na-belgorodskuyu-oblast-chto-izvestno/">зашла</a> украинская диверсионно-разведывательная группа. При нападении погиб мужчина, кроме того, во время эвакуации умерла женщина, более десяти человек пострадали. На следующий день Минобороны России <a href="https://rtvi.com/news/minoborony-soobshhilo-o-razgrome-diversantov-prorvavshihsya-v-belgorodskuyu-oblast/">сообщило</a> о разгроме ДРГ и уничтожении более 70 человек. Остатки нападавших, по данным ведомства, отброшены на территорию Украины.</li> <li>23 мая глава Курской области <a href="https://t.me/gubernator_46/3208">писал</a>, что утром со стороны Украины было обстреляно село Гордеевка в Кореневском районе. По словам Старовойта, пострадавших не было, повреждены электрические сети, села Гордеевка, Викторовка и Троицкое обесточены.</li> <li>Вечером того же дня в Суджанском районе Курской области беспилотник <a href="https://t.me/gubernator_46/3210">сбросил</a> взрывное устройство на подстанцию. В результате атаки обесточеными оказались села Плехово, Гуево и Горналь.</li> </ul>
Свежие комментарии