
Госдума во втором и третьем чтениях единогласно утвердила закон, вводящий штраф до 20 тыс. рублей за несообщение в военкомат о переезде. Как сообщает корреспондент RTVI, инициативу поддержали 394 депутата.
Госдума во втором и третьем чтениях единогласно утвердила закон, вводящий штраф до 20 тыс. рублей за несообщение в военкомат о переезде. Как сообщает корреспондент RTVI, инициативу поддержали 394 депутата.
Соавтор документа, первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов в беседе с RTVI пояснил, что в данном случае никаких дополнительных мер не вводится: «Речь идет о повышении штрафов».
«Дело в том, что каждый гражданин при смене места жительства должен соответствующим образом уведомлять определенные структуры, в данном случае военкомат. Граждане имеют право свободно перемещаться, но есть обязательство: не посягая на свободу перемещения граждан, они должны своевременно уведомить о смене места жительства», — добавил он.В феврале группа депутатов во главе с председателем думского комитета по обороне Андреем Картаполовым внесла в Госдуму законопроект о повышении штрафа с нынешних 1 тыс. — 5 тыс. рублей до 10 тыс. — 20 тыс. рублей за несообщение в военкомат о переезде на новое место пребывания. В первом чтении его приняли в марте.
Документ предполагает внесение новой нормы в статью 21.5 КоАП (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету).
Изначально предполагалось, что граждан за несообщение в военкомат о переезде на новое место на срок более трех месяцев без регистрации могут оштрафовать на сумму от 10 тыс.
до 20 тыс. рублей.Однако при обсуждении во втором чтении Госдума изменила формулировку: теперь штраф будет налагаться за несообщение о любом переезде, вне зависимости от его продолжительности.
Как отметил Красов, парламентарии исключили пункт о временном ограничении в три месяца, то есть сообщать в военкомат нужно о любом переезде без регистрации.
Также наказание последует за неявку в военкомат после переезда в установленный законом срок.
В 2023 году была ужесточена административная ответственность за нарушение требований воинского учета, повысив до 30 тыс. рублей штраф за неявку по повестке в военкомат. Нынешнее повышение штрафов — в логике законодательной работы, считают в комитете Госдумы по госстроительству.
Ранее первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству Юрий Синельщиков заявил RTVI, что штрафов до 20 тыс. рублей за несообщение в военкомат о переезде более чем достаточно, так как в России большинство граждан — это законопослушные люди.
«Если это человек бедный, то, конечно, новая сумма существенная. А если это человек, у которого есть серьезные финансовые средства, ему как бы все равно, это для него очень легко, отдал штраф, поэтому вопрос-то такой», — сказал RTVI член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев.Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил RTVI, что они «продолжают мониторить» ситуацию в сфере воинского учета. Также Госдума во втором и в третьем чтениях приняла закон о службе в Вооруженных силах России лиц без гражданства. Его, как передает RTVI, поддержали 412 депутатов, один воздержался.
В ходе обсуждения инициативы Картаполов заявил, что при помощи законопроекта «решается очень важная задача».
«Уточняем полномочия правительства РФ по установлению порядка выдачи удостоверения ветерана боевых действий лицам, поступившим в добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы РФ в ходе СВО, отражения вооруженных конфликтов на территории РФ, а также в ходе вооруженной провокации на государственной границе на территориях субъектов, прилегающих к районам проведения специальной операции», — отметил он.Речь также идет о тех, кто сражался в приграничных районах Курской, Белгородской, Брянской и «других областях», уточнил Картаполов.
«Напомню, что статус ветерана боевых действий получили все бойцы приграничных территорий. Такой закон мы приняли в апреле, и сейчас требуется привести во взаимное соответствие положения двух федеральных законов, чтобы наши парни могли получить удостоверения ветерана боевых действий», — пояснил парламентарий.
Сейчас, согласно действующему законодательству, иностранцы могут заключать контракт о прохождении воинской службы, это является одним из оснований приобретения российского гражданства.
По данным миграционной службы МВД, сейчас в России находятся около 4 тыс. лиц без гражданства, сообщил в мае на заседании комитета Госдумы по обороне представитель ведомства.
Свежие комментарии