Решение Трампа приостановить финансирование гуманитарных проектов распространилось и на Международный комитет Красного Креста. Однако в МККК надеются, что с американской администрацией удастся договориться, рассказал гендиректор организации Пьер Кренбюль.
<strong>Решение президента США Дональда Трампа приостановить финансирование международных гуманитарных проектов распространилось и на Международный комитет Красного Креста.
Однако в организации надеются, что с американской администрацией удастся договориться, поскольку "сигнала об отмене" взносов пока не было. Об этом в специальном интервью RTVI <a href="">рассказал</a> гендиректор МККК Пьер Кренбюль.</strong> <div class="intext-grey">"На данный момент, как вы знаете, финансирование гуманитарного сектора в целом заморожено и находится в процессе пересмотра. Пока мы не получили сигнала об отмене. Мы активно вовлечены в переговоры с Соединенными Штатами в надежде, конечно, сохранить финансирование МККК", — пояснил Пьер Кренбюль.
</div> Он добавил, что "гуманитарная деятельность исторически пользовалась [в США] двухпартийной поддержкой".
Также, по его словам, США до сих пор оставались крупнейшим донором Международного Красного Креста. Так, в последние годы Штаты выделили Международному комитету Красного Креста более 500 миллионов швейцарских франков (примерно столько же в долларах США). Взносы от Германии в последние годы находятся на уровне более 200 миллионов. <div class="intext-grey">
"Российская Федерация в настоящее время не входит в группу крупнейших стран-доноров МККК", — признал гендиректор МККК.
</div> При этом собеседник RTVI отметил, что Россия как одна из стран-участниц Женевских конвенций "в последние годы оказывает поддержку Международному комитету Красного Креста в финансовом плане".
"Мы ценим это", — подтвердил Пьер Кренбюль. <div class="intext-grey">
Он также убежден, что нет никакой угрозы закрытия офиса МККК в Москве: "Нет. Мы привержены нашему присутствию здесь и диалогу — например, это очень важно в вопросе доступа к военнопленным, но также и для глобального диалога по международному гуманитарному праву. <...> И то, что мы имеем возможность работать [в России], конечно, очень важно для нас".
</div> По его словам, у организации "давние отношения с Российской Федерацией, и за последние 30-35 лет они прошли через очень много разных этапов".
"Конечно, с началом международного конфликта на Украине наш офис стал играть другую роль. МККК сталкивается с этим во многих конфликтах, когда приходится переходить от одной фазы к другой. Важно, что отношения остаются устойчивыми, а каналы связи — открытыми", — заключил Пьер Кренбюль.
Свежие комментарии