Вероятность появления сильных ураганов этой осенью резко возрастает, предупреждают специалисты Специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Виной всему - повышение температуры воды в Атлантике.
<strong>Специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) в четверг выступили с прогнозом, согласно которому вероятность возникновения мощных ураганов в нынешнем году составляет 60%, <a href="https://www.
cnbc.com/2023/08/10/noaa-record-hot-ocean-temps-could-turbocharge-the-hurricane-season.html">пишет</a> сайт телеканала CNBC.</strong>Ученые отмечают два противоборствующих фактора, от которых будет зависеть процесс формирования ураганов. Первый — это течение Эль-Ниньо, который имеет тенденцию сдерживать активность тропических штормов. Второй — это рекордно высокие температуры поверхности воды в Атлантике, которые, напротив, ведут к увеличению вероятности возникновения сильных ураганов.
Последний фактор вызывает особую обеспокоенность у ученых. Температура поверхности моря в июне и июле в Северной Атлантике, которая является центром зарождения тропических штормов, была <a href="https://rtvi.com/news/sluzhba-izmeneniya-klimata-es-soobshhila-o-rekordnom-poteplenii-okeanov/">самой высокой</a> с момента основания NOAA в 1950 году. По данным метеорологов, июль 2023 года был <a href="https://rtvi.com/news/iyul-2023-priznan-samym-zharkim-na-zemle-za-vsyu-istoriyu-nablyudenij/">признан</a> самым жарким за всю историю наблюдений.
Как результат, вероятность возникновения мощных ураганов в этом году оценивается специалистами организации в 60%. Еще в мае метеорологи NOAA оценивали эту вероятность в два раза ниже.
Организация прогнозирует появление от 14 до 21 сильных ураганов в период до 30 ноября.Пиковая часть сезона ураганов только начинается, предупреждают в NOAA. Обычно она длится с августа по октябрь.
Свежие комментарии