После трех месяцев подготовки к штурму Кенигсберга, советские войска в течение нескольких дней взяли город, и 9 апреля 1945 года немецкий комендант отдал приказ о капитуляции, рассказал RTVI военный историк Юрий Кнутов.
<strong>После трех месяцев подготовки Красная Армия в течение трех дней взяла Кенигсберг, и 9 апреля 1945 года комендант города принял решение о капитуляции немецких войск.
Подробности освобождения города, которое состоялось 80 лет назад, рассказал RTVI военный историк Юрий Кнутов.</strong>Немецкие войска были уверены, что Красная Армия «сломает зубы» о немецкую крепость. К началу штурма у Кенигсберга было создано три оборонительных рубежа в дополнение к внешнему обводу из полевых укреплений. Один из них состоял из 15 фортов, гарнизон каждого из которых составлял 250-300 человек, оснащенных пулеметами, пушками, а также запасом еды и боеприпасов.
Вторая линия обороны представляла собой заминированные улицы, баррикады и огневые точки, расположенные в каменных и бетонных строениях, а цитадель в центре города, которую охраняли порядка 130 тысяч человек, представляла собой систему укреплений, соединявшихся посредством тоннелей.
Обращаясь к солдатам, Гитлер приводил в пример оборону Севастополя, когда советские войска смогли на протяжении 250 дней удерживать город без подобных укреплений, а немецкое командование рассчитывало на длительную оборону.
«6 апреля начинается наше наступление, к этому времени у нас уже были сформированы штурмовые отряды, их готовили по образцу отрядов, которые действовали в свое время в Сталинграде, это были обученные саперы-штурмовики. У них уже имелись достаточно примитивные бронежилеты, стальные панцири, как у кирасиров в XIX веке», — сказал Кнутов.
Вместе со штурмовиками, которые были вооружены гранатами, минами и бутылками с зажигательной смесью, действовали подразделения химических войск, выступавших в качестве огнеметчиков, а также минометчики со 120 мм вооружением и артиллеристы со 122 мм и 152 мм самоходками при поддержке танковых войск. <blockquote>«Больше всего немцев шокировало то, что мы так быстро справились с задачей, которая считалась практически невыполнимой. Помогла стратегия маршала Василевского, который достаточно долго готовил наши войска, обучал их взаимодействию и в результате разные рода войск действовали как часы, поддерживая, помогая друг другу», — отметил историк.</blockquote> Он также рассказал, что особую роль во взятии города сыграл командир взвода штурмовиков Иван Сидоров, который создал собственную конструкцию взрывного заряда особой мощности, позволившего пробивать стены фортов толщиной до 5 метров.
«В результате образовался большой пролом, а внутри форта погибло порядка 76 немцев. Через этот пролом наши войска ворвались внутрь и уничтожили противника, и форт оказался под нашим контролем. Тут же история о том, как этот форт был взят, была передана всем остальным штурмовикам, а метод захвата фортов получил название «метод Сидорова», — пояснил Кнутов.
Падение форта стало катастрофой для командования Гитлера, а советские войска получили возможность начать наступление на месяц раньше. В честь взятия Кенигсберга в СССР выпустили особую медаль, которая вручалась за взятие не одной из европейских столиц, а простого города. <blockquote>«Кенигсберг являлся цитаделью Восточной Пруссии. Из-за Восточной Пруссии Германия несколько раз начинала войны, поэтому Восточная Пруссия в какой-то степени считалась вторым сердцем Германии», — сказал историк.</blockquote> Медалью «За взятие Кенигсберга» были награждены порядка 760 тысяч человек, а оперативные действия войск и минимальные потери при штурме вошли в историю как пример освобождения хорошо укрепленного города-крепости, отметил он.
Свежие комментарии