Французские ученые обнаружили, что примерно за два часа до сильного землетрясения происходит сдвиг земной коры, который фиксируется приемниками GPS на геодезических станциях. Этот феномен они предлагают использовать для оповещения о предстоящем бедствии, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
<p align="left"><strong>Французские ученые обнаружили, что примерно за два часа до сильного землетрясения происходит сдвиг земной коры, который фиксируется приемниками GPS на геодезических станциях. Этот феномен они предлагают использовать для оповещения о предстоящем бедствии, говорится в статье, <a href="http://dx.doi.org/10.1126/science.adg2565">опубликованной</a> в журнале Science.</strong></p> <p align="left">Примерно с 1970-х годов геофизики всего мира активно занимаются поиском надежных признаков приближения крупных землетрясений. Ученые ищут их среди таких природных факторов, как колебания магнитного и электрического полей, изменения в поведении животных, а недавно физики <a href="https://rtvi.com/news/uchenye-zametili-skachki-kosmicheskogo-izlucheniya-pered-moshhnymi-zemletryaseniyami/">показали</a>, что сильным землетрясениям предшествуют странные колебания фона космического излучения.</p> <p align="left">В новой работе французские ученые под руководством Квентина Блетери из Национального центра научных исследований рассказали о результатах систематического анализа горизонтальных движений станций <span lang="en-US">GPS, </span>который в будущем может лечь в основу прогноза землетрясений.
</p> <p align="left">В эксперименте отслеживались показания 3026 геодезических станций, расположенных по всему миру, которые определяют свое положение с высокой точностью с помощью приемников системы <span lang="en-US">GPS. Статистический а</span>нализ показаний этих устройств накануне 90 сильных землетрясений магнитудой выше семи указал на характерные сдвиги тектонических разломов, которые наблюдаются за два часа до толчков.</p> <p align="left">«Если будет подтверждено, что землетрясение часто включает в себя предварительную фазу в несколько часов и могут быть разработаны средства для надежного ее измерения, на этой основе можно заранее делать предупреждения», — пишет в пояснительной статье американский сейсмолог Роланд Бергман.</p><p align="left">По словам ученых, слабое, но хорошо различимое смещение земной поверхности имеет экспоненциальное ускорение и наблюдается вблизи гипоцентра предстоящего землетрясения. Авторы работы отмечают, что существующая сеть геодезических станций недостаточна для точного предсказания места грядущих крупных землетрясений, однако выявленный феномен может стать основой для оповещений в будущем.</p> <p align="left">«Наш анализ указывает на то, что в среднем землетрясения начинаются с двухчасового экспоненциального ускорения медленного сдвига, — говорится в исследовании. — Несмотря на то, что существующие инструментальные возможности не позволяют нам отслеживать предвещающие сдвиги на масштабах отдельных землетрясений, наши наблюдения предполагают, что сигналы-предвестники существуют и точность, необходимая для их отслеживания, отличается от наших нынешних возможностей не на порядки».</p>
Свежие комментарии