Долларовый индикатор движется к худшему показателю за первые 100 дней правления нового президента в истории США - по данным со времен Никсона, когда страна отказалась от золотого стандарта и перешла на свободно плавающий обменный курс, отмечает Bloomberg.
<strong>Индекс доллара движется к худшим показателям за первые 100 дней правления нового президента в истории США — как минимум со времен Ричарда Никсона, когда страна отказалась от золотого стандарта и перешла на свободно плавающий обменный курс, <a href="https://www.
bloomberg.com/news/articles/2025-04-24/us-to-demand-putin-accept-ukraine-s-right-to-military-force">отмечает</a> Bloomberg.</strong>Индекс доллара США потерял почти 9% в период с 20 января, когда Дональд Трамп вернулся на второй президентский срок, по 25 апреля. Это рекордное падение по меньшей мере за 52 года. <div class="intext-box">
В 1971 году "шок Никсона", задуманный как временная мера, привел к падению доллара и фактически положил конец введенной после Второй мировой войны Бреттон-Вудской системе фиксированных обменных курсов.
</div> В последние десятилетия первые 100 дней правления нового президента США обычно сопровождались укреплением национальной валюты: со второго срока Никсона в 1973 году и до инаугурации Джо Байдена в 2021 году средняя доходность доллара за этот период составляла около 0,9%.
Трамп в начале второго президентского срока, выполняя предвыборные обещания, <a href="https://rtvi.com/news/tramp-raskryl-skolko-budut-dejstvovat-poshliny-protiv-kitaya/">повысил</a> торговые пошлины. Это побудило инвесторов вкладываться в активы за пределами США, тем самым ослабляя доллар и способствуя укреплению других валют и подорожанию золота. Так, евро, швейцарский франк и иена за первые сто дней президентства Трампа выросли более чем на 8% по отношению к доллару. <blockquote>«Повсеместность использования доллара США и его ключевая роль в международной торговле и финансах сложились с развитием глубокого доверия к институтам США на фоне низких торговых барьеров и предсказуемой внешней политики», — отметил управляющий директор BMO Global Asset Management Бипан Рай.</blockquote> Сейчас, по его словам, просматриваются явные "признаки эрозии", указывающие на изменение тенденций глобального распределения активов, не благоприятствующее американской валюте. "Мы чувствуем, что это структурный сдвиг", — заявил эксперт.
Политические шаги Трампа также повысили риск рецессии в США в сочетании с ускорением инфляции, ограничив масштабы потенциального снижения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС). В частности, президент выступал с негативными комментариями в адрес председателя ФРС <a href="https://rtvi.com/news/6168/">Джерома Пауэлла</a> и даже угрожал его уволить. Это насторожило инвесторов и усилило опасения по поводу независимости центрального банка США. Позже глава государства заявил, что не собирался увольнять Пауэлла.
В результате UBS Group AG снизила свой прогноз по доллару второй раз менее чем за два месяца. Аналитики заявили, что динамика американской валюты зависит от исхода <a href="https://rtvi.com/stories/104-na-kitajskij-import-chem-torgovye-partnery-ssha-otvetyat-na-poshliny-trampa/">противостояния США и Китая</a>, в котором на протяжении последних недель не наблюдается особого прогресса.
На этой неделе Deutsche Bank AG предупредил о структурной нисходящей тенденции для доллара в ближайшие годы и угрозе падения его курса по отношению к евро до минимального уровня за последние 10 лет.
Свежие комментарии