На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

375 подписчиков

Свежие комментарии

Ученые рекомендовали астронавтам делать перерыв между полетами не менее трех лет

Минимальный перерыв между полетами астронавтов в космос должен составлять не менее трех лет. Именно за это время приходят в норму расширяющиеся в невесомости желудочки мозга. К такому выводу пришли ученые в работе, опубликованной в журнале Scientific Reports.

<strong>Минимальный перерыв между полетами астронавтов в космос должен составлять не менее трех лет.

Именно за это время приходят в норму расширяющиеся в невесомости желудочки мозга. К такому выводу пришли ученые в работе, <a href="http://dx.doi.org/10.1038/s41598-023-33331-8">опубликованной</a> в журнале Scientific Reports.</strong>

По мере того, как человечество со скорыми полетами к Луне и возможными экспедициями на Марс стоит на пороге новой эры космических полетов, ученые пытаются понять, как опыт околоземных полетов влияет на физиологию мозга космонавтов.

В новом исследовании ученые из Университета Флориды решили выяснить, как длительные, короткие и повторные полеты влияют на физиологию мозга. С помощью компьютерной томографии ученые измеряли до и после полетов объемы желудочковой системы мозга — сообщающихся между собой полостей, заполненных спинномозговой жидкостью. Она обеспечивает защиту клеток мозга, их питание и вывод продуктов метаболизма. В условиях земной гравитации тело само распределяет жидкости по организму, однако в условиях невесомости жидкости поднимаются к верхней части тела, а сами желудочки мозга расширяются.

Всего были изучены томограммы 30 астронавтов <span lang="en-US">(23 </span><span lang="ru-RU">мужчин и 7 женщин</span><span lang="en-US">)</span>, из которых 8 находились в космосе две недели, 18 полгода и четверо — примерно один год.

Выяснилось, что увеличение желудочков мозга прекращается после шести месяцев пребывания в космосе.

«Наибольшее увеличение происходит при длительности полета от двух недель до шести месяцев, — пояснила Рейчел Сейдлер, автор исследования. — После лишь двух недель в космосе измеримых изменений желудочков не наблюдается».

Кроме того, исследование показало, сколько времени необходимо астронавтам на Земле, чтобы их мозг полностью восстановился перед повторным полетом в космос. «Мы выяснили, что чем больше времени человек проводит в космосе, тем больше становятся их желудочки, — пояснила Сейдлер. — Многие астронавты летают в космос больше одного раза, и наше исследование показало, что человеку требуется около трех лет, чтобы его желудочки полностью восстановились. Мы не знаем точно, каковы долговременные последствия этого для здоровья и поведения космических путешественников, поэтому позволять мозгу восстанавливаться выглядит хорошей идеей».

С одной стороны, то, что желудочки не увеличиваются при коротких полетах — хорошая новость в свете роста интереса к космическому туризму, считают ученые. С другой стороны, прекращение роста после полугода в невесомости позволяет надеяться, что этот эффект не будет мешать долговременным полетам. «Мы рады были увидеть, что эти изменения не растут экспоненциально. Это означает, что в итоге мы сможем запускать астронавтов космос на длительные сроки», — добавила автор.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх