Летающие в Египет авиакомпании попросили 300-километровый воздушный коридор над Сирией после того, как Турция, Иордания и Саудовская Аравия фактически запретили полеты самолетам с двойной регистрацией.
<strong>Несколько летающих в Египет авиакомпаний попросили Росавиацию отменить запрет на полеты через Сирию, который был введен почти десять лет назад.
Об этом <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5721523?from=top_main_1">пишет</a> «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.</strong>Потребность летать в Египет через Сирию возникла у авиакомпаний после того, как Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Эритрея и Йемен фактически перекрыли воздушный коридор самолетам с двойной регистрацией, рассказали источники газеты, в том числе близкие к Минтрансу.
Сложности возникли у NordWind, аффилированного с ней «Икар» и iFly. Самолеты этих авиакомпаний все еще сохраняют регистрацию Бермуд и Ирландии. Представители двух компаний рассказали «Ъ», что запрет связан с требованием Иордании и Саудовской Аравии предоставить иностранный страховочный сертификат А++. Однако собеседники газеты на страховом рынке отмечают, что ограничения были наложены из-за двойной регистрации.
По словам близкого к Минтрансу источника "Ъ", авиакомпании, отрезанные от Египта, просят открыть им трассу протяженностью менее чем в 300 км над Сирией. <div class="intext-box">
В апреле 2013 года Росавиация запретила использовать воздушное пространство Сирии после сообщений СМИ об угрозе ракетного обстрела самолета NordWind, летевшего из Египта в Казань.
</div> Собеседник газеты пояснил, что Росавиация обратилась с вопросом о возможности снятия ограничений в министерство иностранных дел и получила подтверждение, что ведомство не возражает.
Этот вопрос также требует согласования с Минобороны.Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин пояснил, что если не получится договориться о полетах через воздушное пространство Сирии, Турции и Саудовской Аравии, то альтернативных маршрутов у испытывающих проблемы авиакомпаний фактически не останется. По его словам, сокращение емкостей может спровоцировать «корректировку цен на перелеты».
Другие источники "Ъ" отметили, что, учитывая оставшихся российских перевозчиков и нескольких египетских компаний, этого произойти не должно.
Многие крупные российские авиакомпании с февраля 2022 года приостановили выполнение международных рейсов после закрытия для них воздушного пространства Евросоюза и других государств. В марте Росавиация <a href="https://rtvi.com/news/rosaviatsiya-rekomendovala-aviakompaniyam-priostanovit-vse-reysy-za-granitsu-s-6-marta/">рекомендовала</a> перевозчикам, которые арендуют самолеты у иностранных компаний, остановить полеты за границу из опасений, что лайнеры будут изъяты.
NordWind <a href="https://rtvi.com/news/kommersant-aviakompaniya-nordwind-lishilas-subsidij-iz-za-ostavshihsya-za-graniczej-samoletov/">стала</a> первой российской авиакомпанией, которая поплатилась за оставленные за границей лайнеры. В начале августа «Ъ» писал, что перевозчик получит в качестве антисанкционной субсидии 1,36 млрд рублей, хотя должен был получить в пять раз больше.
Свежие комментарии