США опасаются, что могут быть «загнаны в угол» из-за отказа принять китайский план по урегулированию конфликта между Россией и Украиной. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в администрации президента Джо Байдена. Как пишет издание, официальные лица в США публично выражали скептическую позицию по поводу призыва Пекина к прекращению огня, поскольку, по их словам,.
..<strong>США опасаются, что могут быть «загнаны в угол» из-за отказа принять китайский план по урегулированию конфликта между Россией и Украиной. Об этом <a href="https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-03-23/us-fears-a-war-weary-world-may-embrace-china-s-ukraine-peace-bid?srnd=premium-europe">сообщает</a> Bloomberg со ссылкой на источник в администрации президента Джо Байдена.</strong>
Как пишет издание, официальные лица в США публично выражали скептическую позицию по поводу призыва Пекина к прекращению огня, поскольку, по их словам, это закрепит за Россией территориальные приобретения, достигнутые во время военной операции на Украине. Однако, говорит собеседник Bloomberg, неприятие Вашингтоном предложения КНР позволит Пекину утверждать в диалоге с другими странами, которые устали от войны и связанного с ней экономического ущерба, что США не заинтересованы в мире.
Как отмечает агентство, администрация Байдена с начала боевых действий на Украине стремилась к тому, чтобы Китай не вмешивался в ситуацию, но, по-видимому, произошло обратное — КНР «находит восприимчивую аудиторию для расширения своих дипломатических усилий по всему миру».
«Китай отмахнулся от санкций США из-за сотрудничества своих компаний с Россией, купил нефть у иранского режима вопреки требованиям Запада и помог организовать дипломатическую разрядку между Саудовской Аравией и Ираном.
Такие крупные мировые экономики, как Индия и Бразилия, отказываются выбирать между Китаем и Западом, утверждая, что они не хотят новой холодной войны», — подчеркивает Bloomberg.24 февраля Китай <a href="https://www.fmprc.gov.cn/mfa_eng/zxxx_662805/202302/t20230224_11030713.html" rel="nofollow">опубликовала</a> свой план по урегулированию российско-украинского конфликта, состоящий из 12 пунктов. Среди них — отказ от мышления холодной войны, прекращение боевых действий и возобновление мирных переговоров. В Киеве и на Западе <a href="https://rtvi.com/news/net-doveriya-chto-govoryat-o-mirnom-plane-kitaya-po-ukraine-na-zapade/">раскритиковали</a> инициативу.
20 марта Си Цзиньпин прилетел в Москву с двухдневным визитом. Он <a href="https://rtvi.com/news/o-chem-dogovorilis-putin-i-si-czzinpin-na-oficzialnyh-peregovorah-v-moskve/">провел</a> переговоры с президентом Владимиром Путиным. По их итогам два лидера приняли совместное заявление, в котором говорится, что российско-китайские отношения достигли наивысшего уровня в своей истории и продолжают поступательно развиваться.
Свежие комментарии