Родственницы мобилизованных в ноябре начали массово подавать заявки на проведение митингов за возвращение мужчин из зоны военной операции на Украине. Власти регионов отказывают на основании действия ковидных ограничений либо предлагают другие форматы акции. Подробности - в материале RTVI.
<strong>Родственницы мобилизованных из российских регионов в ноябре начали массово подавать заявки на проведение митингов за возвращение мужчин из зоны военной операции домой.
Активисткам отказывают, ссылаясь на действие коронавирусных ограничений, либо предлагают проводить вместо митингов встречи с чиновниками. По словам источников "Коммерсанта", "настроения" женщин были названы одним из "информационных рисков" в преддверии президентских выборов 2024 года. Подробности — в материале RTVI.</strong>Заявки на проведение митингов против бессрочной мобилизации подавались в Красноярске, Челябинске, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. В Челябинске и Красноярске акция была запланирована на 19 ноября. В Москве митинг хотели провести 25 ноября на Театральной площади, в Петербурге ― 26 ноября на Дворцовой площади.
Копии ответов властей на заявки активистов публикует чат жен мобилизованных в Telegram "Путь домой". Согласно документам, власти Красноярска, <strong><a href="https://t.me/PYTY_DOMOY/417">Москвы</a></strong> и <strong><a href="https://t.me/PYTY_DOMOY/430">Петербурга</a></strong> отказали в проведении
митингов, сославшись на действие коронавирусных ограничений. Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга предложил заявителям сначала получить разрешение на проведение митинга в управлении Роспотребнадзора, а затем "продолжить взаимодействие".
В <strong>Красноярске </strong>скандал вокруг запрета местной акции закончился <a href="https://rtvi.com/news/chat-zhen-krasnoyarskih-mobilizovannyh-udalili-posle-prizyvov-k-mitingam-glavnoe/">удалением</a> регионального чата «Путь домой". Его создательница Ирина Черепова заявила, что в паблике действовали "провокаторы ЦИПсО" (украинского Центра информационно-психологических операций). <div class="intext-frame">
<em><a href="https://rtvi.com/news/ne-vsyo-tak-gladko-kak-hotelos-by-deputaty-gosdumy-o-vozvrashhenii-mobilizovannyh-domoj-i-protestah-ih-zhen/">«Не всё так гладко, как хотелось бы». Депутаты Госдумы — о возвращении мобилизованных домой и протестах их жен</a></em>
</div> В <strong>Челябинске </strong>митинг не согласовали из-за того, что уведомление было получено только в электронном виде, сообщает телеграм-канал "Челябинск будущего". Вместо этого мэрия провела встречу с женами мобилизованных, на которой, как утверждает канал, присутствовали уполномоченный по правам человека, представители Минобороны, местного отделения ветеранской организации "Боевое братство" и общества «Защитники Отечества».
По данным канала, участницам встречи предложили увеличить отпуска мобилизованным до 60 дней в году, возвращать стоимость билетов при поездке в отпуск, а также проходить военно-врачебные комиссии ближе к дому. <blockquote>"Но на главный вопрос — когда мобилизованных вернут домой? — ответа не последовало, только обещание "передать обеспокоенность выше"», — пишет канал.</blockquote> <div class="intext-box">
Мобилизованные имеют право на отпуска не реже одного раза в шесть месяцев продолжительностью не менее 14 суток (без учета времени на проезд к месту проведения отпуска и обратно), <a href="https://t.me/ninaostanina/4624" rel="nofollow">говорится</a> в ответе Минобороны на запрос главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной.
</div> В <strong>Новосибирске </strong>вместо митинга 19 ноября прошла закрытая встреча родственниц мобилизованных с местными властями в ДК имени Октябрьской революции. Как сообщает "Верстка", участницы встречи должны были заранее зарегистрироваться и предоставить документ, подтверждающий мобилизацию родственника. В материале издания говорится, что в акции приняли участие около 60 человек. Из представителей СМИ внутрь пустили только съемочные группы "Вестей" и телеканала ОТС, отказав журналистам «Коммерсанта», издания «Курьер.Среда» и телеканала «РЕН ТВ», <a href="https://t.me/Sib_EXpress/47130">пишет</a> телеграм-канал "Сибирский экспресс".
Заместитель председателя правительства Новосибирской области Андрей Клюзов после встречи <a href="https://sibkray.ru/news/1/976974/">заявил</a>, что разговор получился "очень откровенным и содержательным". По его словам, обсуждались вопросы условий прохождения службы, оказания поддержки семьям участников спецоперации и медицинского сопровождения. В результате было решено "продолжить регулярное взаимодействие" по вопросам защиты прав мобилизованных и решению проблем, добавил Клюзов.
Позже в чате организаторов мероприятия <a href="https://t.me/zovmobikov/34">появилось сообщение</a>, в котором утверждалось, что по результатам встречи "началась конструктивная индивидуальная работа по каждой ситуации". В паблике призвали "не верить и не читать" СМИ, которые не прошли аккредитацию, поскольку их информация о встрече "недостоверна".
В чате подчеркивается, что организаторы не имеют отношения к паблику "Путь домой", а участницы встречи "не были запуганными, нам не закрыли рты выплатами, нас было гораздо больше, чем 30 человек".
В <strong>Воронеже </strong>мэрия предложила женам мобилизованных провести круглый стол, сообщает Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на администратора местной группы жен мобилизованных Наталью. Родственницы военных добиваются присутствия на этой встрече представителей Минобороны, администрации президента и СМИ.
По словам собеседницы «Би-би-си», у участниц чатов нет единой позиции и стратегии по поводу митингов. Некоторые женщины опасаются своими действиями навредить мужьям. В некоторых случаях региональные власти, как утверждает Наталья, уговаривали организаторов чата "не занимать активную позицию и обещали им "решать их проблемы индивидуально"». <h2>Риск в преддверии выборов</h2>
По <a href="https://www.kommersant.ru/doc/6349610">данным</a> источников "Коммерсанта", близких к администрации президента, тема "настроений" родственниц мобилизованных затрагивалась на семинаре для представителей региональных избиркомов и вице-губернаторов по внутренней политике. Он проходил 16-18 ноября в подмосковной мастерской управления «Сенеж» и был посвящен выборам президента России в марте 2024 года.
На семинаре звучало мнение, что обществу сейчас не нужны «политические шоу», поэтому кампания должна быть "простой и понятной", утверждают собеседники издания.
Одним из информационных рисков организаторы семинара назвали "настроения женщин, чьи близкие находятся в зоне СВО". По словам собеседника газеты, на мероприятии отмечалось, что с ними надо быть в контакте, обращать внимание на их проблемы и способствовать их решению.
Организаторы семинара считают, что "зарубежные недоброжелатели" могут попытаться использовать эту тему для "дестабилизации ситуации" в России, пишет издание. В числе других подобных тем упоминались беспорядки в Махачкале и уехавшие россияне, у которых в стране остаются родные и близкие, говорят собеседники "Коммерсанта".
Свежие комментарии