Живущие в Австралии сумчатые мыши известны тем, что во время периода размножения способны беспорядочно спариваться по 14 часов, после чего изнуренные самцы умирают. Ученым удалось снять на видео процесс поедания мышью своего умершего сородича - явление, редко наблюдаемое в дикой природе.
<strong>Австралийским исследователям удалось снять на видео случай каннибализма среди сумчатых мышей рода Antechinus ― поведение, которое редко удается наблюдать в дикой природе.
Отчет об этом <a href="https://www.publish.csiro.au/am/AM23042">опубликован</a> в журнале Australian Mammalogy.</strong>Сумчатые мыши наиболее известны длительными "секс-марафонами" ― способностью беспорядочно спариваться до 14 часов подряд в период размножения, который длится одну-три недели.
После этого самцы умирают от стресса, поскольку всплеск тестостерона вызывает неконтролируемый выброс кортизола, достигающий патологического уровня, рассказал доцент кафедры экологии и наук об окружающей среде Технологического университета Квинсленда Эндрю Бейкер.
Умершие животные становятся потенциальным источником энергии для выживших самцов, а также для беременных и кормящих самок сумчатых мышей, говорится в журнальной статье.
Ранее было известно о случаях каннибализма среди представителей семейства хищных сумчатых (Dasyuridae), к которому, помимо сумчатых мышей, также относятся тасманийские дьяволы и кволлы ― крапчатые сумчатые куницы. Однако напрямую наблюдать такое поведение в дикой природе удается очень редко.
Необычно и то, что автор съемки ― эколог и ботаник Эллиот Бауэрман ― смог <a href="">запечатлеть</a> сцену каннибализма днем с близкого расстояния, <a href="https://theconversation.
com/these-fierce-tiny-marsupials-drop-dead-after-lengthy-sex-fests-and-sometimes-become-cannibals-221009">отмечает</a> в своей статье в издании The Conversation доцент Эндрю Бейкер.Видео было снято в августе 2023 года во время поездки в национальный парк Новой Англии в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Осматривая растения на тропе, Бауэрман услышал шорох в кустах и увидел мелкое млекопитающее, которое тащило труп другого млекопитающего, а затем начало его поедать.
Ученый снял процесс на мобильный телефон. Лишь несколько дней спустя, просматривая отснятый материал, исследовательская группа поняла, что на видео попало редко наблюдаемое в дикой природе явление, говорится в статье Бейкера.
Пол животного, поедавшего своего сородича, точно не установлен, но ученые считают, что это самец. Мышь выглядела энергичной и крупной, но у нее был поврежден правый глаз, а шерсть на лапах и плечах слезла предположительно в связи со стрессом. <blockquote>"Возможно, ему было суждено вскоре стать чьей-то едой", — отметил Бейкер.</blockquote> Исследователи определили, что пожиратель и съеденный относятся к видам сумчатых мышей Antechinus mimetes и Antechinus stuartii. Эти виды живут на одной территории, но брачные периоды у них немного разнятся по времени.
Таким образом, самцы и самки сумчатых мышей, у которых период размножения начинается позже, пользуются возможностью поедать уже умерших сородичей, чтобы набраться сил перед собственным брачным периодом, считают ученые.
Обычно сумчатые мыши питаются насекомыми, пауками, птицами, ящерицами и некоторыми млекопитающими. В августе, когда мыши спариваются, в Австралии зима, и пищи для них уже не так много. Поедая мертвых сородичей, животным не приходится тратить лишнюю энергию на преследование и схватку с добычей, объясняют исследователи.
В июле 2023 года итальянские биологи впервые <a href="https://rtvi.com/news/uchenye-vpervye-opisali-sluchaj-poedaniya-martyshkoj-svoego-detenysha/">описали</a> случай поедания мартышкой умершего новорожденного детеныша в чешском зоопарке. По мнению ученых, таким образом самка восстанавливает силы после беременности и увеличивает свои шансы на следующее деторождение.
Свежие комментарии