Министерство юстиции США настаивает, чтобы компания Google, признанная в 2024 году монополистом на рынке поисковых систем, избавилась от своего браузера Chome для восстановления конкуренции. Об этом пишет газета The Wall Streer Journal (WSJ).
<strong>Министерство юстиции США настаивает, чтобы компания Google, признанная в 2024 году монополистом на рынке поисковых систем, избавилась от своего браузера Chrome для восстановления конкуренции.
Об этом <a href="https://www.wsj.com/tech/google-justice-department-search-monopoly-hearing-d527c010">пишет</a> газета The Wall Streer Journal (WSJ).</strong>Иск американского Минюста рассмотрит судья федерального окружного суда Амит Мехта, который, как отмечает WSJ, в 2024 году <a href="https://rtvi.com/news/minyust-ssha-podal-isk-protiv-google-za-narushenie-antimonopolnykh-zakonov/">признал</a> монополию компании Google на рынке поисковых систем. Ближайшие три недели уйдут на заслушивание аргументов обеих сторон. <blockquote>«Суд имеет шанс пресечь монополию, контролирующую интернет для целого поколения», — заявил в суде представитель истца Дэвид Далквист.</blockquote> Минюст США настаивает на том, что "монополистическое поведение" Google должно повлечь за собой "серьезные последствия": <ul> <li>продажу браузера Chrome;</li> <li>расторжение соглашения об установке поисковой системы Google как основной по умолчанию на смартфонах и других устройствах;</li> <li>обмен данными с конкурентами.</li> </ul> Из искового заявления следует, что Google контролирует 90% мирового рынка поисковых систем, используя при этом незаконные соглашения, чтобы "оттеснить конкурентов" — таких, например, как поисковик Bing от Microsoft. WSJ напоминает, что в 2021 году компания заплатила Apple более $20 млрд, чтобы поисковик Google по умолчанию устанавливался как основной в браузере Safari.
В статье говорится, что представители Google согласились "ослабить" свои связи с Apple и другими производителями электроники. Другие требования Минюста США в компании отвергли, назвав их "списком желаний конкурентов".
«Этот набор чрезмерных мер навредит конкуренции, а не будет способствовать ей», — пояснил адвокат Google Джон Шмидтлейн. По его словам, на рынке поисковых систем сейчас и так радикально меняется ситуация из-за активного вхождения туда компаний, занимающихся искусственным интеллектом, как OpenAI.
Иски и уголовные дела о нарушении условий рыночной конкуренции против Google рассматривались во многих странах — в частности, такие претензии к компании <a href="https://rtvi.com/news/fas-vozbudila-delo-protiv-google/">выдвигала</a> ФАС России, а Еврокомиссия штрафовала ее на <a href="https://rtvi.com/news/evrokomissiya-google-blok/">1,5 млрд евро</a> за пессимизацию рекламы конкурентов в интернет-сервисах и на <a href="https://rtvi.com/news/google-eu-fine-android/">$5 млрд</a> за доминирующее положение в сфере мобильных операционных систем.
Свежие комментарии