На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

362 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Мигранты строят дешевые хуснуллинки для собственного проживания. России это надо?Эксперт: россияне...
  • Олег Поветьев
    Это как припять надолгоНа пляжах Анапы о...
  • Георгийюра Гончар
    А что в это время делали Петров и Баширов???? Небось "новичок" по соседству "бодяжили"!!Польша обвинила Г...

Адвокат Жорин: в России возбуждено около 25 уголовных дел против иноагентов

Обжалование статуса иноагента в суде не освобождает от иноагентских обязанностей и не защищает от уголовного преследования за их неисполнение, заявил RTVI адвокат Сергей Жорин. По его словам, все эти процессы контролируются разными ведомствами, которые вряд ли координируют свои действия между собой.

<strong>Причины, по которым иноагенты пытаются обжаловать свой статус в суде, могут быть разными, заявил RTVI адвокат Сергей Жорин. Для одних, по его словам, это вопрос заработка, для других — гражданская позиция. Сам он считает включение в реестр иноагентов «больше политическим инструментом, нежели юридическим».

</strong> <blockquote class="speaker">

</blockquote> На вопрос, позволяет ли обжалование иноагентского статуса уклониться от обязательств, накладываемых этим статусом, без риска уголовного преследования, Жорин ответил отрицательно. Он напомнил, что в этих процессах участвуют разные структуры: при обжаловании статуса иноагента — суд и Минюст, при возбуждении уголовного дела — прокуратура, а при необходимости — Роскомнадзор и Следственный комитет. <blockquote>«Крайне маловероятно, что ведется какой-то учет, когда кто-то помечает: вот эти граждане пытаются в суде обжаловать свой статус, на них дела не возбуждаем пока, а вот эти не пытаются и на них теперь возбуждаем дела. Нет, это так не работает», — сказал адвокат.</blockquote> Он напомнил, что уголовные дела против иноагентов возбуждают в том случае, если они, например, не маркируют свои публикации в соцсетях. Но до этого лицо, внесенное в список иноагентов, должно быть несколько раз привлечено к административной ответственности за неисполнение обязанностей иноагента.

«На сегодняшний день, насколько мне известно, таких уголовных дел более 25, в том числе против <a href="https://rtvi.com/news/protiv-peviczy-monetochki-vozbudili-ugolovnoe-delo/">Монеточки</a>*, и моего подзащитного Алишера* (Моргенштерна*)», — сказал Жорин. <div class="intext-frame">

<a href="https://rtvi.com/news/semen-slepakov-obzhaloval-status-inoagenta-v-verhovnom-sude-rossii/"><strong>Семен Слепаков* обжаловал статус иноагента в Верховном суде России</strong></a>

</div> В качестве примера адвокат привел ситуацию с Моргенштерном*, чей статус иноагента они пытались оспорить. Прежде всего, объяснил Жорин, это было сделано для того, что выяснить, по какой причине музыкант был внесен в реестр. Он напомнил, что большинство иноагентов узнают о внесении в реестр не от Минюста, а из СМИ. <blockquote>«И вот в суде представители Минюста нам уже подробно аргументировали причину [внесения Моргенштерна* в реестр иноагентов]. Сразу хочу сказать, что эти причины очень часто надуманы и натянуты, и критерии включения, даже те, которые предусмотрены законом, весьма размыты. Мое личное мнение: включение в реестр иностранных агентов — это больше политический инструмент, нежели юридический», — поделился адвокат.</blockquote> <h2>Зачем иноагенты пытаются обжаловать внесение в реестр</h2> По словам Жорина, у иноагентов, которые подают судебные иски в попытке оспорить внесение в реестр, разные причины это делать.

«Для кого-то это [внесение в реестр] — серьезная экономическая проблема, которая радикально сокращает возможность зарабатывать в России. Для кого-то это больше принципиальная позиция: гражданин принципиально не согласен с тем, что его права каким-то образом ограничиваются, он себя иноагентом не считает, и здесь экономическая составляющая не имеет большого значения», — пояснил адвокат. <h2>Иноагенты и их отношение к судам</h2> По мнению Жорина, тех, кого внесли в список иноагентов, можно весьма условно разделить на два лагеря. Одни уверены, что обжалование решения Минюста «не имеет никакого смысла, потому что суды не объективны, не беспристрастны в этих вопросах, и что это больше политический инструмент, а не юридический, следовательно, влиять на это можно только политически».

С этой позицией, добавил адвокат, в определенных аспектах можно согласиться: «Она достаточно обоснованная, аргументированная».

Другие иноагенты, по его словам, тоже сомневаются в целесообразности подачи исков, но все равно идут в суд. <blockquote>«Они считают, что отсутствие какой-то попытки даже обжаловать свой статус является косвенным подтверждением согласия с этим статусом. Поэтому они пытаются, несмотря на маловероятность успеха, все равно пройти все этапы законного способа обжаловать и отменить это решение о включении в реестр иноагентов», — подытожил Жорин.</blockquote> Минюст <a href="https://rtvi.com/news/minyust-popolnil-reestr-inoagentov-v-nego-popali-sobol-i-morgenshtern/">внес</a> Моргенштерна* в реестр иноагентов в мае 2022 года. В ведомстве заявили, что рэпер «осуществлял политическую деятельность» и получал иностранное финансирование от компании Yoola Labs (созданная выходцами из России, Латвии и с Украины международная медиасеть, которая работает с блогерами).

В ноябре 2023 года вышло интервью Ксении Собчак с Моргенштерном*. Журналистка в беседе привела в пример солиста группы «Звери» Романа Билыка, который <a href="https://t.me/wargonzo/14506" rel="nofollow">выступил</a> в зоне военной операции, и «концерты у него больше не отменяют». Моргенштерн* тогда сказал, что будет «тщательно взвешивать все за и против, если такое предложение поступит». <div class="intext-frame">

<a href="https://rtvi.com/news/veterany-rossii-potrebovali-lishit-pugachevu-i-galkina-roditelskih-prav/"><strong>«Ветераны России» потребовали лишить Пугачеву и Галкина* родительских прав</strong></a>

</div> После выхода интервью глава движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов <a href="https://veteransrussian.ru/novosti/novosti-ood/veterany-rossii-predlozhili-pravilnyy-sotsialnyy-proekt-morgenshternu/" rel="nofollow">заявил</a>, что организация готова «протянуть руку» Моргенштерну*, если тот готов «встать на путь исправления». Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков <a href="https://rtvi.com/news/prokuratura-poprosila-vozbudit-ugolovnoe-delo-protiv-repera-morgenshterna/">назвал</a> неуместной практику российских музыкантов ездить в зону боевых действий, чтобы «получить индульгенцию» и снова выступать в стране.

8 сентября прокуратура Москвы <a href="https://t.me/moscowproc/5420">сообщила,</a> что против рэпера Алишера Моргенштерна* возбуждено уголовное дело из-за неисполнения обязанностей иноагента.

<em>* Внесен Минюстом России в реестр иностранных агентов</em>

 

Ссылка на первоисточник
наверх