Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор участникам преступного сообщества, обвинявшимся в хищении у ПАО «Россети» 10 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба столичных судов общей юрисдикции, фигуранты приговорены к лишению свободы на сроки от 15 лет 6 месяцев до 18 лет.
<strong>Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор участникам преступного сообщества, обвинявшимся в хищении у ПАО «Россети» 10 млрд рублей.
Как <a href="https://t.me/moscowcourts/6241">сообщает</a> пресс-служба столичных судов общей юрисдикции, семеро фигурантов приговорены к лишению свободы на сроки от 15 лет 6 месяцев до 18 лет.</strong>Отбывать наказание в колонии строгого режима будут руководители региональных энергосбытовых компаний «Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт», «Роскоммунэнерго», «Хакасэнергосбыт» и «Челябэнергосбыт» Илья Шульгин, Илья Ворачев и Николай Кривцунов, бывший управляющий АКБ Мосуралбанк Николай Корнеев, члены его совета директоров Светлана Никодимова и Елизавета Сахно, а также предприниматель Илья Россейчук. Все семеро признаны виновными в мошенничестве, отмывании денег и создании организованного преступного сообщества.
Суд установил, что бывшие топ-менеджеры региональных энергокомпаний под видом исполнения различных договоров, не связанных с их профильной деятельностью, вывели деньги из оборота единой энергосистемы России на счета подконтрольных им фирм.
Расследование по этому делу началось в апреле 2013 года по инициативе следственного департамента МВД, который выявил подозрительные действия со стороны руководства ПАО «Вологдаэнергосбыт». Первоначально в рамках расследования рассматривались махинации, происходившие в период с 2004 по 2019 год, однако позже этот период был сокращен до 2011-2019 годов.
Слушания по делу стартовали в сентябре 2023 года. Следствием установлено, что преступное сообщество действовало под именем «Межрегионсоюзэнерго», которое тогда возглавляли Эльдар Османов, Юрий Шульгин и Баграт Катальянц. Два последних фигуранта скрылись за границей и сейчас находятся в международном розыске, в то время как к Османову, по имеющимся данным, претензий не возникло, <a href="https://www.kommersant.ru/doc/7622518">пишет</a> "Коммерсант".
В ходе следствия выяснилось, что подконтрольные преступным элементам компании, такие как ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт» и ПАО «Челябэнергосбыт», занимались непрофильной финансовой деятельностью. В частности, они приобретали векселя и акции, выдавали займы и финансировали сторонние коммерческие структуры. Финансирование этих операций осуществлялось за счет технических кредитов, получаемых от Мосуралбанка, который также имел акционеров среди названных энергосбытовых компаний.
Мосуралбанк погашал искусственно созданную кредиторскую задолженность за счет средств, полученных от потребителей электроэнергии, при этом не выполняя свои обязательства перед поставщиками ресурсов. Из-за этого в сентябре 2018 года банк был признан банкротом с долгом в 4,7 млрд рублей.
Свежие комментарии