Telegram-канал Mash опубликовал кадры со склада в Братиславе, на которых якобы запечатлены 3,5 тысячи 122-мм ракет М-21 для РЗСО "Град", предположительным производителем которых выступает сербская оборонная компания Krušik. По сведениям Mash, боеприпасы изготавливались по заказу канадской компании JNJ Export Import для пользования Турции, но в действительности из Турции они отправлялись в Словакию, а дальше— на Украину.
В сербском минобороны заявили, что не выдают лицензии на экспорт оружия на Украину или в Россию, однако не способны контролировать деятельность компаний из третьих стран. Как сербские боеприпасы могли оказаться на Украине и кто к этому может быть причастен, разбирался RTVI.<strong>Telegram-канал Mash <a href="https://mash.ru/news/165914">опубликовал</a> кадры со склада в Братиславе, на которых якобы запечатлены 3,5 тысячи 122-мм ракет М-21 для РЗСО "Град", предположительным производителем которых выступает сербская оборонная компания Krušik. По сведениям Mash, боеприпасы изготавливались по заказу канадской компании JNJ Export Import для пользования Турции, но в действительности из Турции они отправлялись в Словакию, а дальше— на Украину. В сербском минобороны заявили, что не выдают лицензии на экспорт оружия на Украину или в Россию, однако не способны контролировать деятельность компаний из третьих стран. Как сербские боеприпасы могли оказаться на Украине и кто к этому может быть причастен, разбирался RTVI.</strong> <h2>О чем идет речь</h2> В показанной в ролике Mash экспортной лицензии, выданной сербскими властями, указано, что экспортер боеприпасов — сербская компания Sofag, а их конечный пользователь — Турция.
В конечном же итоге <a href="https://search.ssi.gov.tr/firm/arca-savunma-sanayi-ticaret-limited-sirketi">турецкая компания Arca </a>направила боеприпасы американской фирме Global Ordnance, которая передала их для пользования Украине, следует из документов.В Сербии могли не знать, что в конечном счете боеприпасы будет использовать Украина, допускают в Mash.
Сербская компания-производитель боеприпасов Krušik сообщила, что не причастна к поставкам вооружений на Украину, <a href="https://n1info.rs/biznis/kako-su-rakete-iz-srbije-zavrsile-u-ukrajini/">передает</a> портал N1.
<span class="HwtZe" lang="ru"><span class="jCAhz ChMk0b"><span class="ryNqvb"> Территория Словакии, которая граничит с Украиной и входит в НАТО и Евросоюз, не раз использовалась как перевалочный пункт для переброски вооружений для военной поддержки ВСУ. </span></span></span><span class="HwtZe" lang="ru"><span class="jCAhz ChMk0b"><span class="ryNqvb">Кроме того, в Словакии <a href="https://spectator.sme.sk/c/23136324/defence-minister-rebuts-claims-that-slovakia-is-blocking-repairs-of-ukrainian-weapons.html">развернуты</a> мастерские для ремонта поврежденной в боях украинской техники — одна из них находится в городе Михаловце у границы с Украиной (находится примерно в 30 км от Ужгорода). </span></span></span> <h2>Что говорят в Сербии</h2> «Мы абсолютно точно не экспортируем вооружения ни на Украину, ни в Россию, и имеем право экспортировать [оружие] в другие страны, которые являются правомерными конечными пользователями», — <a href="https://www.danas.rs/vesti/politika/vucevic-srbija-ne-izvozi-oruzje-u-ukrajinu-i-rusiju/">сказал</a> министр обороны Сербии Милош Вучевич, выступая в парламенте 27 февраля.
При этом Белград не может нести ответственность за действия частных компаний, добавил Вучевич. «Покупают ли частные компании [вооружения] на рынках третьих стран и продают ли компаниям в других странах — это не вопрос для Сербии. Мы не будем продавать никому, кто является участником [военного конфликта], и мы не хотим, чтобы наше оружие использовалось против какой-либо из сторон. Но мы не хотим быть лжеморалистами, мы производим вооружение и военную технику, которые используются в военных конфликтах», — сказал Вучевич, отвечая на вопрос парламентария от правоцентристской Народной партии Мирослава Алексича о том, как госорганы Сербии могли допустить возможные поставки сербских боеприпасов на Украину и был ли причастен к ним бизнесмен Слободан Тешич.
Продукция сербских оборонных предприятий не поставляется на Украину с 2016 года, заявлял в июле 2022 года тогдашний министр обороны балканской страны Небойша Стефанович. "С 2016 года, с тех пор как систематично ведется через серверы контроль каждого полета и каждого разрешения на поставки вооружения из Сербии, ни одного разрешения [на поставку], а также на транспортировку какого бы то ни было товара такого рода, вооружения и военного снаряжения, из Сербии на Украину или в Россию [не выдавалось]. <...> Вооружения из Сербии на Украину не идут", — <a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15237439">подчеркнул</a> он. <h2>Какие компании могут быть причастны к "схеме" с боеприпасами</h2> По словам депутата Мирослава Алексича, компания Sofag, которая выступала экспортером сербских боеприпасов в Турцию, якобы принадлежит дочери Слободана Тешича. В реестре компаний Companywall.rs <a href="https://www.companywall.rs/firma/sofag-doo/MMx3vSJDq">фигурирует</a> компания с названием Sofag, в качестве ее главы указана Елена Петрович, которую в сербских <a href="https://www.danas.rs/vesti/drustvo/nin-o-biznisu-finansijera-sns-kako-su-cerke-slobodana-tesica-postale-vlasnice-dela-palate-albanija/">СМИ</a> <a href="https://www.021.rs/story/Info/Srbija/310627/Trgovac-oruzjem-Slobodan-Tesic-prosirio-biznis-sad-proizvodi-i-pelet.html">называют</a> дочерью Тешича.
В 2017 году Тешич <a href="https://balkaninsight.com/2017/12/21/serbian-arms-dealer-slobodan-tesic-blacklisted-by-the-us-12-21-2017/">попал</a> в "черный список" США за <a href="https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm849">предполагаемый</a> подкуп чиновников для совершения сделок по продаже вооружений. Управление по контролю за иностранными активами при Минфине США называло серба "одним из крупнейших торговцев оружием и боеприпасами на Балканах" и обвиняло его в нарушении оружейного эмбарго ООН в отношении Либерии.
Впрочем, такие обвинения в адрес Тешича со стороны США не помешали ему сотрудничать с американскими компаниями, утверждает Балканское объединение журналистов-расследователей (BIRN). В августе 2022 года BIRN писало, что компании Valir и Zenitprom, предположительно связанные с Тешичем, <a href="https://balkaninsight.com/2022/08/08/bangs-for-bucks-serbian-arms-dealer-makes-mockery-of-us-sanctions-again/">продавали</a> вооружения шести американским компаниям, одна из которых даже имеет связи с Пентагоном. Речь идет об американской фирме Global Military Products — части концерна Global Ordnance, который, в свою очередь, "поставляет оружие и боеприпасы министерству обороны США и их партнерам, в частности, Украине", <a href="https://balkaninsight.com/2022/08/08/bangs-for-bucks-serbian-arms-dealer-makes-mockery-of-us-sanctions-again/">указывали</a> расследователи. <div>Возможная схема с переправкой сербского оружия довольно сложная и вряд ли могла быть реализована без ведома государственного руководства, <a href="https://n1info.rs/biznis/kako-su-rakete-iz-srbije-zavrsile-u-ukrajini/">сказал</a> N1 бывший сотрудник отдела безопасности предприятия по производству вооружений Jugoimport SDPR Александр Милованович. <span class="jCAhz ChMk0b"><span class="ryNqvb">«</span></span><span class="jCAhz ChMk0b"><span class="ryNqvb">На основании сертификата конечного пользователя, исходящего непосредственно от турецкой структуры, которая является партнером нашего министерства [обороны], это [сербское] оружие должно было оказаться в Турции, н</span></span><span class="jCAhz ChMk0b"><span class="ryNqvb">о, видимо, этого не произошло.</span></span> <span class="jCAhz ChMk0b"><span class="ryNqvb">Затем компания MSM Novaky передала ракеты принадлежащей Марку Моралесу компании Global Ordnance Trading Company, которой Министерство обороны Украины выдало сертификат пользователя», — отметил Милованович в интервью N1. </span></span></div> <div></div> <div><span class="jCAhz ChMk0b"><span class="ryNqvb">Соглашение о партнерстве с Укроборонпромом базирующаяся в штате Флорида Global Ordnance <a href="https://www.global-ordnance.com/2021/08/30/global-ordnance-signs-cooperation-agreement-with-ukraine-state-concern-ukroboronprom/">подписал</a> еще в августе 2021 года. "Наши прочные отношения с Украиной остаются взаимовыгодными для США и наших украинских союзников. Это долгожданное расширение сотрудничества укрепит промышленную базу США из-за дополнительной работы, а Украина получит необходимые мощности», — <a href="https://www.global-ordnance.com/2021/08/30/global-ordnance-signs-cooperation-agreement-with-ukraine-state-concern-ukroboronprom/">заявил </a>глава Global Ordnance Марк Моралес.</span></span></div> <div>
</div> <div></div> <div><span class="HwtZe" lang="ru"><span class="jCAhz ChMk0b"><span class="ryNqvb">В соответствии с Законом об экспорте и импорте вооружений и военной техники, власти обязаны знать, кто является конечным потребителем экспортируемого Сербией оружия и военной техники. Таким образом сербские власти требуют от покупателей </span></span><span class="jCAhz ChMk0b"><span class="ryNqvb">заявление о том, что те не будут продавать оружие третьим лицам, <a href="https://n1info.rs/biznis/kako-su-rakete-iz-srbije-zavrsile-u-ukrajini/">отмечает</a> портал N1. </span></span></span></div> <div></div> <div>Прямых обвинений в нарушении закона в отношении сербских властей, компаний Sofaq, Слободана Тешича, турецкой Arca или американской Global Ordinance в СМИ не выдвигали.</div> <div></div> <div>RTVI направил запросы в Sofag, Arca и Global Ordinance.</div> <h2>Контекст</h2> 23 февраля газета The New York Times писала, что Украина тратит боеприпасы быстрее, чем удается пополнять их запасы, а «посредники с деньгами из США» изучали возможность закупки боеприпасов в Боснии и Герцеговине, Сербии и Румынии. "<span class="HwtZe" lang="ru"><span class="jCAhz ChMk0b"><span class="ryNqvb">Важность этих источников [боеприпасов] растет по мере того, как Украина расходует боеприпасы слишком стремительными темпами, которые, как заявил на прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, во много раз превышают нынешние темпы производства", — <a href="https://www.nytimes.com/2023/02/23/world/europe/ukraine-weapons-ammunition-bulgaria.html">писала</a> газета. </span></span></span>
В 2021 году Сербия выдала разрешений на экспорт оружия более чем на $1 млрд, сумма реализованных разрешений составила $500 млн, а в 2022 году власти ожидали рост объемов военного экспорта, заявляли в минобороны Сербии.
Свежие комментарии