На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Saj gredo UkrajinoОколо 80 депортир...
  • Татьяна Климова
    А я не верю этому Кобзеву! И в его патриотизм тоже...Мэр Иркутского ра...
  • Валентин Воробьев
    Госд*** тьфу, извиняюсь, Дума дум совсем не думает. Мигранты у себя в кишлаках эти медсправки и  Полисы легко прикупи...«Разворот уже на ...

Мать погибшего на батискафе «Титан» подростка уступила ему место ради рекорда по сборке кубика Рубика

Сын пакистанского миллиардера Шахзады Дауда — 19-летний Сулеман Дауд — попал на борт батискафа «Титан», затонувшего при погружении к обломкам «Титаника», вместо своей матери Кристин. Она уступила место молодому человеку, который мечтал поставить мировой рекорд, собрав кубик Рубика на глубине более 3 тысяч метров.

<strong>Мать 19-летнего Сулеймана Давуда, погибшего вместе с отцом — пакистанским миллиардером Шахзадой Давудом — на батискафе «Титан», уступила сыну свое место, чтобы тот во время плавания установил рекорд по сборке кубика Рубика. Об этом она сама рассказала в интервью «Би-би-си». </strong>

По словам женщины, ее муж и сын были одержимы предстоящим погружением, причем разговоры о нем шли в семье на протяжении нескольких лет. Однако вопрос пришлось отложить из-за пандемии COVID-19. До этого Сулеман в принципе не мог бы участвовать в экспедиции, поскольку туда не брали никого младше 18 лет.

Кристин Давуд рассказала, что ее сын увлекался кубиком Рубика — изучил все имеющиеся в Сети инструкции по скоростному решению этой головоломки и в итоге научился собирать ее за 12 секунд. Отправляясь в погружение на «Титане», Сулеман планировал поставить мировой рекорд — стать первым человеком, собравшим кубик Рубика на глубине более 3 тысяч метров, говорит женщина.

Он заранее обратился в комитет Книги рекордов Гиннесса, но ему отказали в регистрации его будущего достижения, поскольку исключалось присутствие члена комитета или уполномоченного лица. Тем не менее Давуд-младший решил осуществить свой план даже без формальной фиксации рекорда.

Предполагалось, что сборку кубика Рубика на рекордной для этого глубине заснимет на видео Шахзада Давуд.

Тетя молодого человека, Азмех Давуд, <a href="https://rg.ru/2023/06/23/nbc-news-pogibshij-na-titane-19-letnij-pakistanec-byl-krajne-napugan-pogruzheniem-i-poehal-radi-otca.html">рассказала</a> NBC News, что на самом деле Сулеман панически боялся погружения, поскольку изучил все связанные с этим опасные факторы, и согласился участвовать в экспедиции только ради своего отца. Женщина подчеркнула, что старт путешествия к обломкам "Титаника" совпал по дате с празднованием Дня отца. Она предположила, что Сулеман хотел таким образом сделать Шахзаде подарок.

На борт судна «Полярный принц», с которого «Титан» спускали в воду, взошла вся семья — Шахзада, Кристин, Сулеман и его сестра Алина. «Я была очень рада за них, потому что они оба действительно ждали этого погружения на протяжении довольно долгого времени», — рассказала вдова бизнесмена о прощании с мужем и сыном.

По ее словам, новости о потере связи с батискафом сначала казались не слишком тревожными, поскольку команда «Полярного принца» оценивала ситуацию как разрешимую: подобные неполадки якобы случались и раньше, а подводный аппарат в любом можно поднять на поверхность, причем разными способами. Немного успокаивала и мысль о том, что запаса кислорода в «Титане» должно хватить на четверо суток.

«Думаю, что окончательно потеряла надежду, когда истекли эти 96 часов. Тогда я и написала семье, что готовлюсь к худшему», — призналась женщина. Про дочь она говорит, что та продолжала надеяться на спасение отца и брата до тех пор, пока береговая охрана не сообщила об обнаружении обломков батискафа.

В память о Сулемане Кристин и Алина дали слово научиться собирать кубик Рубика так же быстро, как это делал он, и посмотреть все документальные фильмы, которые нравились Шахзаде Давуду.

В западных СМИ сейчас пишут о возможной неблагонадежности компании OceanGate Expeditions, которая организовывала погружения. Состоятельный бизнесмен из Лас-Вегаса Джей Блум <a href="https://rtvi.com/news/biznesmen-iz-ssha-otkazalsya-ot-pogruzheniya-na-titane-nesmotrya-na-bolshuyu-skidku-i-zavereniya-v-bezopasnosti-batiskafa/">рассказал</a>, что его пытались убедить присоединиться к экспедиции, предлагая скидку на $100 тысяч при стоимости билета в $250 тысяч. Предприниматель опубликовал свою переписку с главой OceanGate Expeditions Стоктоном Рашем, из которой следует, что Блум с сыном рассматривали возможность участия в погружении, но отказались от нее, поскольку некие заслуживающие доверия источники предупредили их об угрозе разрушения батискафа из-за атаки кашалота или при столкновении с гигантским кальмаром. <h2>Что случилось с батискафом</h2> Батискаф «Титан» компании OceanGate Expeditions совершал очередную экспедицию к обломкам затонувшего в 1912 году «Титаника», которые находятся на дне Атлантики на глубине около 3,8 км приблизительно в 650 км к юго-востоку от острова Ньюфаундленд. По информации The Wall Street Journal, во время погружения <a href="https://rtvi.com/news/wsj-propavshij-na-puti-k-titaniku-batiskaf-dolzhen-byl-sobrat-obrazczy-dnk-ryadom-s-zatonuvshim-korablem/">планировалось</a> собрать образцы ДНК возле обломков корабля. Утром 18 июня связь с аппаратом прервалась, а сам он <a href="https://rtvi.com/news/propal-edinstvennyj-batiskaf-vozivshij-turistov-k-oblomkam-titanika/">пропал</a> с радаров.

22 июня Береговая охрана США сообщила, что в зоне поисков батискафа обнаружены обломки. По ним она <a href="https://rtvi.com/news/beregovaya-ohrana-ssha-po-oblomkam-batiskafa-titan-opredelila-chto-on-vzorvalsya/">определила</a>, что аппарат был разрушен направленным внутрь «катастрофическим взрывом». В тот же день OceanGate заявила, что ее экипаж признан погибшим. В батискафе находились британский бизнесмен-миллиардер Хэмиш Хардинг, бизнесмен из Пакистана Шахзада Давуд и его 19-летний сын Сулейман, французский исследователь Поль-Анри Наржоле и основатель самой OceanGate Стоктон Раш.

По <a href="https://rtvi.com/news/strah-i-risk-vladelczy-batiskafa-titan-mogli-skryvat-ego-nenadezhnost-s-2018-goda/">информации</a> Reuters, владельцы могли скрывать ненадежность батискафа с 2018 года. Профессор Международного университета Флориды Эйлин Мария Марти <a href="https://edition.cnn.com/2023/06/23/us/oceangate-submersible-titanic-safety-invs/index.html" rel="nofollow">рассказала</a> CNN, что разрушение корпуса подводного аппарата произошло «невероятно быстро», всего за долю миллисекунды. «Все это, вероятно, произошло до того, как люди внутри могли даже осознать, что есть проблема. В конечном счете это [было] безболезненно», — полагает она.

Профессор Саутгемптонского университета Блэр Торнтон сравнил давление, которое «Титан» испытал на себе при разрушении, с падением Эйфелевой башни на батискаф.

По словам профессора Имперского колледжа Лондона Родерика Смита, понять причины произошедшего с подводным аппаратом можно попытаться, если будут найдены фрагменты углеволокна батискафа. «Углеволокно разрушается под влиянием внутренних дефектов конструкции. Сочленения между углеволокном и титаном требуют очень тщательного исследования», — пояснил он. Ученый отметил, что «взрыв» мог быть настолько сильным, что «установить последовательность событий может быть очень сложно».

Ссылка на первоисточник
наверх