На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    По-моему, очень правильно. ( Чтобы Государственная служба "мёдом" не казалась. Вот уйдешь из Депутатов, тогда люби, к...В Госдуме предлож...
  • Лидия Санникова
    Халяву теряют?МИД Таджикистана ...
  • Наталья Романенко
    Минобороны совсем нюх потерялоРЕН ТВ: ущерб по ...

«Мы предлагаем вернуться». Вышедших на пенсию медиков позвали обратно на работу

Министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал медиков, ушедших на пенсию в начале пандемии COVID-19, вернуться к работе. По словам главы Минздрава, период, когда жизнь и здоровье врачей подвергались опасности, закончился, так как теперь есть вакцина от коронавируса. Об этом Мурашко заявил 14 октября на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал медиков, ушедших на пенсию в начале пандемии COVID-19, вернуться к работе. По словам главы Минздрава, период, когда жизнь и здоровье врачей подвергались опасности, закончился, так как теперь есть вакцина от коронавируса. Об этом Мурашко заявил 14 октября на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

«Часть медицинских работников старших возрастов в период начала ковида, так как были объявлены мероприятия по изоляции, <...> ушли на пенсию. Сегодня уже есть вакцина, мы обращаемся к медработникам, которые в период, когда существовали риски для здоровья и жизни, отошли от медпрактики, мы предлагаем вернуться. И сегодня вакцинация позволяет защитить жизнь и здоровье», — сказал Мурашко.

Дефицит медиков

С нехваткой медиков (в том числе врачей-инфекционистов) Россия столкнулась уже на первом этапе пандемии, в начале 2020 года. Данные Росстата показывают, что количество младших медработников в 2013-2019 годах сократилось в 2,6 раза, а среднего медперсонала – на 9,3%. Количество врачей инфекционистов при этом снизилось на 10%.

В связи с дефицитом кадров президент России Владимир Путин призывал в случае необходимости привлекать к работе даже ординаторов, профессоров, преподавателей и студентов медвузов. Брошенные на борьбу с COVID-19 врачи столкнулись не только с угрозой для здоровья и жизни, но и с высокими нагрузками, необходимостью работать в одноразовой защитной экипировке и ненормированным графиком. Как сообщали «Ведомости» со ссылкой на сотрудницу скорой помощи, средний рабочий день мог составлять 12 часов.

Война за надбавки

В начале апреля 2020 года правительство начало выплачивать медикам надбавки за работу с коронавирусными больными (их получали врачи перепрофилированных на работу с COVID-19 больниц, а также медики из стационаров, поликлиник и станций скорой помощи). Вдобавок была предусмотрена выдача страховых выплат: за утрату трудоспособности полагалась компенсация от 688 тысяч до 2 млн рублей, а в случае смерти медика — 2,7 млн рублей.

Однако уже в середине мая российские медики начали выкладывать видеоролики, в которых заявляли о том, что никаких выплат им получить не удалось. В Кемеровской области ситуация накалилась настолько, что сотрудники станций скорой помощи Анжеро-Судженска заявили о готовности начать голодовку. По их словам, в тот период надбавки получали только те сотрудники, которые отвозили коронавирусных больных в областную инфекционную больницу. Сходное по содержанию видеообращение дагестанских медиков послужило основанием для проверки Следственного комитета в Буйнакске. Сообщения о задержке и отсутствии коронавирусных выплат поступали из Армавира и Абинска в Краснодарском крае.

В некоторых регионах выплаты подвергли тарификации: надбавка вычислялась из расчета поминутного контакта медика с коронавирусным больным, что на практике позволяло существенно снизить надбавки.

В конечном итоге на проблему с выплатами обратили внимание президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин, которые потребовали выплатить все причитающиеся медработникам деньги. После этого некоторые главврачи стали искать бюрократические лазейки, чтобы не выплачивать положенные деньги, а медикам приходилось доказывать своему руководству факт контакта с коронавирусными больными, рассказывал RTVI пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей»* Иван Коновалов.

Профессиональные риски

Статистика смертности среди медсотрудников до сих пор остается спорным моментом. В середине июня 2020 года глава Росздравнадзора Алла Самойлова сообщила, что из 7,5 тысячи погибших от коронавируса россиян 489 были медиками. К сентябрю 2021 года жертвами COVID-19 стали уже по меньшей мере 700 врачей. Об этом заявил главный внештатный специалист-профпатолог Минздрава Игорь Бухтияров. При этом он отметил, что реальная выявляемость профзаболеваний в стране «не отвечает никакому здравому смыслу».

В то же время председатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал говорил о 700 медиках, умерших от коронавирусной инфекции, еще в конце ноября 2020 года.

Четвертая волна

14 октября в России впервые за всё время пандемии выявили более 31 тысячи новых случаев заражения COVID-19. Несмотря на широкое распространение вакцин, смертность от коронавируса также побила все рекорды и достигла 986 летальных исходов за сутки. По словам Мурашко, более 1,1 млн пациентов с коронавирусной инфекцией находятся в больницах. «Это высочайшая нагрузка и на амбулаторную, и на стационарную систему», — признал министр здравоохранения.

Вакцинация населения по-прежнему идет медленно: по данным премьер-министра Михаила Мишустина, к 12 октября оба компонента препарата получили 43 млн человек. Подобный тренд наблюдается и среди врачей: к примеру, в Санкт-Петербурге к июлю 2021 года из 100 тысяч медработников государственных лечебных учреждений были привиты всего 37 тысяч специалистов.
__________________________________________________________

* признан в России иноагентом

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх