РБК обратился с письмом к основательнице сети «Андерсон» после угроз журналистке издания из-за формулировок в статье о продаже семейных кафе компании «ВкусВилл». Руководитель Объединенной редакции РБК Петр Канаев заявил RTVI, что обратился к предпринимательнице с письмом, предложив обсудить претензии «в рабочем и взаимно уважительном диалоге».
<strong>Руководитель Объединенной редакции РБК Петр Канаев в разговоре с RTVI <a href="https://t.me/rtvimain/87885">заявил</a>, что он обратился с письмом к основательнице сети ресторанов "Андерсон" Анастасии Татуловой после угроз с ее стороны в адрес журналистки издания Анны Захаровой. </strong>
По словам Канаева, предпринимательнице не понравились формулировки нескольких абзацев в материале о продаже семейных кафе «Андерсон» компании «Вкусвилл» и последствиях налоговых проверок компании. <blockquote>«Вечером в пятницу Анна сообщила, что после публикации <...> статьи Анастасия Анатольевна [Татулова] позвонила ей и выразила возмущение формулировками нескольких абзацев этого текста. В частности, претензии вызвала формулировка „продала сеть кафе Андерсон“, так как, по ее словам, она владела не сетью, а брендом и активами», — рассказал Канаев.</blockquote> Он подчеркнул, что эта формулировка была скорректирована.
В письме Татуловой Канаев указал, что «опубликованный материал соответствует стандартам деловой журналистики», которым следует РБК. Руководитель Объединенной редакции предложил предпринимательнице обсудить «в рабочем и взаимно уважительном диалоге» фрагменты статьи Захаровой, которые не совпадают с ее представлениями о том, как должны работать СМИ.
<blockquote>«Меня, руководителя Объединенной редакции РБК, в свою очередь, всегда возмущают унизительные и угрожающие формулировки в адрес журналистов. Я считаю их недопустимыми и всегда серьезно воспринимаю любые угрозы, связанные с нашей профессиональной деятельностью», — подчеркнул Канаев в разговоре с RTVI.</blockquote> В письме, которое он предоставил RTVI, говорится, что РБК «примет все предусмотренные законом меры для зашиты достоинства и предотвращения угроз в адрес нашей коллеги».О том, что Татулова угрожала расправой Анне Захаровой после публикации материала о продаже ее бизнеса ретейлеру «Вкусвилл», 25 ноября <a href="https://vk.com/id134760775?w=wall134760775_5335">рассказала</a> сама журналистка на своей странице во "ВКонтакте". По ее словам, предпринимательница позвонила ей и потребовала внести изменения в статью. <blockquote>«Она позвонила мне и потребовала править текст — "иначе я тебя придушу". Приятного аппетита», — написала Захарова.</blockquote> В материале РБК, о котором идет речь, <a href="https://www.rbc.ru/business/24/11/2023/6560816c9a79476dc248803e">приводится</a> комментарий Татуловой. В частности, предпринимательница заявляет, что продажа «Андерсона» связана с «хорошим предложением" от "сильной компании". Согласно комментарию Татуловой, обсуждение сделки с "Вкусвиллом" проводилось еще в 2019 году, а сейчас «все совпало». <div class="intext-box">
20 ноября «Коммерсантъ» <a href="https://www.kommersant.ru/doc/6349534">сообщил</a>, что «Вкусвилл» купил бренд и основные активы сети кафе «Андерсон». По оценкам издания, их оценочная стоимость составляет 600—800 млн рублей. Во «Вкусвилле» заявили, что планируют продолжать развитие сети по франшизе.
</div> <h2>Татулова уехала из России</h2> Среди прочего, Татулова в разговоре с РБК подчеркнула, что продажа «Андерсона» не связана с проверками налоговой службы, о проведении которых 23 ноября <a href="https://t.me/shot_shot/59645">сообщил</a> телеграм-канал Shot. По его данным, предпринимательницу проверяют налоговики из-за подозрений в неуплате налогов и махинациях с бизнесом. Shot без ссылки на источник пишет, что Татулова "дробила" бизнес на десятки юридических лиц, что "позволяло платить меньше налогов", принося около 2 млрд рублей ежегодно.
После продажи «Андерсона» Татулова переехала в Португалию, о чем сама предпринимательница сообщила в своем телеграм-канале в середине ноября. Тогда она <a href="https://t.me/tatulovacom/2285">опубликовала</a> пост о посещении международной IT-конференции WebSummit, которая проходит в Лиссабоне, а в комментариях к нему написала, что уехала в Португалию «уже теперь насовсем». По данным Shot, там Татулова планирует заниматься строительством бань «на купленной земле в старинном поместье».
В разговоре с Daily Storm Татулова <a href="https://dailystorm.ru/news/byvshaya-vladelec-seti-kofeen-anderson-anastasiya-tatulova-zayavila-ob-uplate-nalogov">отвергла</a> информацию об уходе от налогов и проверках со стороны ФНС. «Все мои налоги уплачены, ни о каких претензиях ко мне лично со стороны любых служб мне неведомо. Мы являемся и являлись всегда социально ответственным бизнесом, создавали рабочие места, платили рыночные зарплаты, полностью платили все налоги, много занимались благотворительностью», — заявила она.
Как рассказала Татулова, что последняя проверка в «Андерсоне» проходила в ноябре 2022 года. Тогда, по ее словам, несколько десятков сотрудников ФНС пришли в 17 кафе сети с постановлением о выемке документов. Предпринимательница уточнила, что в тот период подобная проверка коснулась московских заведений, которые развивались по франшизе. Основательница "Андерсона" заявила, что тогда сотрудники ФНС «так ничего и не нашли», а после этого с ней «никто не связывался». <blockquote>«Если у ФНС или иного представителя государства есть ко мне любые разумные вопросы и им что-либо непонятно в хозяйственной деятельности «Андерсон», моей лично или моих франчайзи, я готова им прояснить все детали в любой момент», — подчеркнула Татулова.</blockquote>
Свежие комментарии