На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инна Каракеян
    И что? она  голодает?Отдавшего 120 млн...
  • Иван Иваныч
    Похоже, что этот Колобок и от СУ по Свердловской области тоже ушел...МВД России объяви...
  • Ирина Лодяновa
    Да,почему у нас еще не запретили никабы,паранжу и бахабистские бородки? Что власти ждут пока  теракт совершат люди в ...«Теракты в никаба...

«3,5 млн пенсионеров будут получать минималку». Кто оплатит расходы бюджета-2025

Проект российского бюджета на 2025 год предполагает значительное повышение расходов в сфере обороны и безопасности. Бывший депутат Госдумы Олег Шеин рассказывает, за счет чего оно будет достигнуто.

<strong>Проект российского бюджета на 2025 год предполагает значительное повышение расходов в сфере обороны и безопасности.

Бывший депутат Госдумы Олег Шеин рассказывает RTVI, за счет чего оно будет достигнуто.</strong> <h2><b>Без нефтегазовой иглы</b></h2> Год назад я <a href="https://dzen.ru/a/ZTpAZB4YtHUGa0cv?ysclid=m1xcqhbtmu809523277">писал</a>, что помимо роста налогов, у государства есть три основных источника сокращения бюджетного дефицита: девальвация рубля, рост внутреннего долга и сокращение второстепенных затрат.

Именно это и происходит. Правительство старается сохранить устойчивость экономики в целом и не допускать дальнейшего наращивания налоговой нагрузки. Как ни парадоксально это прозвучит, но федеральная налоговая нагрузка в 2025 году будет находиться на уровне «доспецоперационного» 2021 года и составлять 19% ВВП.

Причина в сокращении поступлений отчислений от нефтяников и газовиков. Страна наконец слезла с нефтегазовой иглы, о чем мечтали многие. Если в 2021 году «Газпром» <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5329894?ysclid=m1zz1uwett236655899">получил</a> прибыль в объеме 2,1 трлн рублей, то в первый год с момента начала СВО прибыль <a href="https://journal.tinkoff.ru/news/review-gazp-2023/?ysclid=m1zz4nh6wb430608269">упала</a> вдвое, а второй год свелся с убытком в 0,6 трлн рублей.

Первое полугодие текущего года <a href="https://dzen.ru/a/ZqnB3CjCmD4_iR0c">проделало</a> в «национальном достоянии» дыру размером еще в полтриллиона.

В следующем году ожидается дальнейшее снижение поступлений в казну от «Газпрома». Сократятся и нефтяные доходы. В общей сложности речь идет об относительно небольшой сумме объемом около 1% от общих доходов бюджета, однако обстановка не такова, чтобы пренебрегать этими параметрами.

Теперь вместо европейского потребителя покрывать затраты «Газпрома» будут россияне. С начала СВО стоимость газа для отечественных предприятий выросла на 39%, а в следующем году намечено поднять ее еще на 10%. Исключение составят только предприятия ЖКХ. Им тарифы поднимут на 21%. Конечно, все это прямым или косвенным образом отразится на ценах для обычных людей. <div class="intext-black">

Разумеется, «помидорами» (то есть, простите, ценами на газ), россияне не отделаются.

</div> Заплатят как состоятельные люди, так и не очень. Установлена повышенная шкала НДФЛ. С 20% до 25% поднят налог на прибыль. Введен НДС для малого и среднего бизнеса. Это принесет в казну более трех триллионов рублей.

Кроме того, правительство рассчитывает увеличить поступления от промышленности, поскольку в машиностроении наблюдается заметный бум (и это действительно так). Глава Минпромторга РФ Антон Алиханов <a href="https://www.fontanka.ru/2024/08/12/73947716/">рассказал</a>, что производство танков «с начала конфликта увеличилось почти в 7,5 раза». В 4,5 раза вырос выпуск БМП, БТР, БМД, в три раза — высокоточных средств поражения, а авиабомб — в 55 раз. Бесспорно, все это производство дает существенную прибавку к ВВП. Только один осколочно-фугасный снаряд по оценкам СМИ <a href="https://news.rambler.ru/weapon/50077333-skolko-stoit-vystrel-ot-avtomata-kalashnikova-do-gaubitsy/?ysclid=m200bz0xcj999374566">стоит</a> порядка 90 тысяч рублей, а таких снарядов ежедневно <a href="https://rg.ru/2024/05/26/sky-news-rossiia-proizvodit-snariady-v-razy-bystree-i-deshevle-chem-zapad.html">производится</a> и расходуется более десяти тысяч. В итоге и наблюдается рост ВВП и даже рост отчислений в казну, однако бюджетные затраты на обеспечение такого роста по понятным причинам гораздо выше.

А чтобы покрыть такие затраты, приходится пересматривать расходы. <h2><b>Стремительным домкратом</b></h2> За три года в структуре приоритетов государства произошли решительные изменения. Сравним «доспецоперационный» 2021-й год и план на 2025-й:

<b>Доля оборонных расходов вырастает с 14,5% (2021) до 32,5% (2025)</b>. Солидно. Поглядим, за счет чего это достигнуто:

<b>Доля раздела «Нацэкономика» снижена с 15,4% до 10,6%. Доля социальной политики с 26,5% до 15,7%. Доля здравоохранения с 5,9% до 3,4%. Доля образования с 4,9% до 3,9%.</b>

Но, может быть, экономика растет таким «стремительным домкратом», что даже снижение доли расходов на социальные статьи не означает снижения самих расходов? Нет. Во-первых, <strong>динамичный</strong> <b>военный рост подошел к концу</b>. Он был профинансирован за счет триллионных бюджетных вливаний из Резервного фонда и поддерживать прежние темпы уже проблематично. За три года этот фонд сократился с 7,5% к ВВП до 2,5% к ВВП. Его дальнейшее использование рискованно. Поэтому правительство настроено не трогать остатки резервов и прибегнуть к росту внутреннего долга.

Такой подход сулит возможности, но накладывает и ограничения. Формально, госдолг у России невелик: 17% к ВВП против 130% у знаменитого госдолга США. Вроде, семикратная разница. Однако инфляция в двух странах отличается, как отличается и налоговая нагрузка. Поэтому Россия в следующем году потратит на обслуживание госдолга 8% бюджета против 13% у США. Семикратный разрыв, как видим, сократился до полуторного. К тому же, в отличие от США и Китая, мы не можем сбросить часть долгового бремени на третьи страны. Поэтому пространства для маневра здесь мало, хотя власти и намерены увеличить за три года госдолг страны еще на шесть триллионов рублей. <div class="intext-black">

Так что, возвращаясь к теме военного роста экономики, правительство считает, что бум заканчивается.

</div> Согласно прогнозу социально-экономического развития, рост ВВП замедлится с 3,9% (2024) до 1,7—2,5% (2025), а темпы инвестиций сократятся в 3—10 раз с нынешних 7,8% (2024) до 0,6-2,1% (2025).

Зато военная нагрузка будет возрастать быстрее доходов государства. Поэтому <b>разделы бюджета, не связанные с запросами Минобороны, сокращаются не только в доле к общим расходам, но и фактически. </b>Проект бюджета предусматривает, что индексация затрат на социальную политику, образование и экономику окажется ниже инфляции. Проще говоря, такие затраты сократятся.

Начнем с того, что в разделах «медицина» и «образование» представлен не только гражданский сектор. Здесь есть и секретные статьи расходов, и открытые, но связанные с военным ведомством. Например, из средств, выделяемых на вузы, каждый десятый рубль в этом году ушел по строчке «обеспечение обороноспособности страны». В 2025 добавляются деньги на технические училища, но при этом на 10% сокращается федеральное финансирование ремонта и переоборудования школ. Фактически снижаются расходы на университеты, потому что их индексация не покрывает роста цен.

Разнонаправленные процессы происходят в здравоохранении. Здесь уменьшается программа борьбы с онкозаболеваниями, но на 53% увеличивается финансирование учреждений, подведомственных Управлению делами Администрации президента. Почему? Тут можно только гадать. Кто знает, возможно самочувствие больных раком стало заметно лучше, а вот у пациентов спецучреждения на Мичуринском проспекте случилась какая-то беда.

К тому же, проект бюджета предусматривает ликвидацию через год программы по модернизации первичного звена здравоохранения, то есть ремонта поликлиник и их обеспечения современным оборудованием. Уже в следующем году в реальных ценах сократится бюджетная поддержка стационаров (больниц) на 3%, и скорой медицинской помощи на 4%. Общее финансирование здравоохранения, впрочем, вырастет ввиду увеличения на 10% сборов в Фонд ОМС с зарплат, что отражает показатели ожидаемого роста как их, так и реальной инфляции. <h2><b>Кстати, об инфляции</b></h2> Минимальная зарплата в следующем году вырастет на 16,6%, железнодорожные тарифы на 13,8%, зарплаты бюджетников увеличат на 13,5%, доходы бюджета возрастут на 12%, тарифы на ЖКХ — на 11%. А вот цены, согласно прогнозу правительства, увеличатся всего на 4,5%.

И что, мы серьезно в это верим? <b>Понятно, зачем надо занижать рост цен правительству: налоги придут в казну исходя из реального роста цен, а индексацию социальных выплат можно произвести, ссылаясь на статистику Росстата.</b> Это замечательный способ «выполнить бюджетные обязательства», да еще и отчитаться перед президентом об успехах в пополнении казны.

Нам же стоит обратить внимание на другое: пока Росстат <a href="https://www.finmarket.ru/news/6230965?ysclid=lzwg9vjdjz234356516">рапортует</a> об инфляции в 5.1%, Центробанк <a href="https://pikabu.ru/story/v_avguste_ne_stoit_zhdat_deflyatsii_tsb_otsenil_iyulskuyu_inflyatsiyu_v_161_saar__mnogovato_rost_tsen_na_uslugitoplivo_prodolzhilsya_v_avguste_11707137">сообщает</a>, что рост потребительских цен в текущем году превысил 9%, а в сравнении с прошлым летом цены и вовсе поднялись на 16%.

<h2><b>Колесная техника вместо сбережения Волги</b></h2> Но не стоит сводить бюджетные процессы только к распределению денег между разделами: оборона, образование, ЖКХ... Внутри них тоже происходит много интересного.

Возьмем, к примеру, «Экологию». В обыденном понимании это ликвидация опасных стоков в реки, уменьшение вредных выбросов в атмосферу, сбережение лесов от пожаров, охрана заповедников, наконец. Так оно и было до недавнего времени. Но времена изменились.

Читаем вместе 15-й раздел проекта закона о бюджете:

<b>Программа «Сбор, удаление и очистка сточных вод». </b>2024 год — 15,8 млрд рублей, 2025 — 3,5 млрд.<b> Сокращение в пять раз.</b>

<b>Проект «Чистая страна» (ликвидация свалок)</b>. 2024 — 16,3 млрд рублей, 2025 — ноль. <b>Ликвидация программы.</b>

<b>Комплексная обработка твердых коммунальных отходов.</b> 2024 — 12,3 млрд рублей, 2025 — 2,3 млрд. <b>Сокращение в пять раз.</b>

<b>Программа «Оздоровление Волги».</b> 2024 — 14 млрд рублей, 2025 — ноль. <b>Ликвидация программы.</b>

<b>Сохранение Байкала.</b> 2024 — 7,5 млрд рублей, 2025 — 1,4 млрд. <b>Сокращение в пять раз.</b> <div class="intext-black">

Зато в разделе «Экология» появились <b>«субсидии российским производителям колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним на компенсацию части производственных затрат» — 818 млрд рублей.</b> Сравним и подход, и параметры.

</div> <h2><b>Обойдемся без канализации</b></h2> Приказал долго жить федеральный проект «Чистая вода». В текущем году на него было потрачено 23,7 млрд рублей (не так много на самом деле), на следующий год в бюджете запланирован ноль.

Между тем, износ водопроводных сетей достиг 43,5%, а канализации — 45%. 60 млн россиян пользуется водой, не соответствующей гигиеническим стандартам, а 12 млн человек вообще не имеют центрального водоснабжения, как <a href="https://www.interfax.ru/russia/679689">сообщила</a> четыре года назад Счетная палата.

Это, кстати, одна из причин повышенной смертности. По <a href="https://tass.ru/obschestvo/10653733">оценкам</a> той же Счетной палаты, именно этот фактор вызывает 11 тысяч смертей и три миллиона заболеваний в год. Но обеспечение россиян нормальной водой больше не в приоритете.

Не забыто и расселение граждан из аварийного жилищного фонда. Федеральное финансирование этой программы в 2023—2025 годах уже сократилось на 20% (без учета инфляции). Теперь Минстрой <a href="https://primamedia.ru/news/1858334/">предлагает</a> заставить жителей аварийных домов платить за их снос. Чиновники посчитали, что это принесет экономию бюджету в 25% от нынешних расходов. В переводе на нормальный язык, при сносе аварийных зданий собственники получат на 25% меньше денег. <h2><b>В деревянный макинтош</b></h2> Круче всего предлагается поступить с пенсионерами. Если в этом году вливания из федерального бюджета в Пенсионный фонд составят 6,4 трлн рублей, то в следующем году они сокращаются до 4 трлн рублей. Формально такое решение объясняется ростом зарплат и сборов, поступающих в фонд. Но так ли это?

Есть универсальный показатель приоритетов любого государства. И это вовсе не доля бюджетных расходов, поскольку имущий класс может быть освобожден от налогов, и тогда сам бюджет окажется скудным при наличии ресурсов в экономике. Универсальный показатель — это доля расходов к ВВП, то есть к экономике.

Доля расходов на пенсии к ВВП в Германии составляет 10,7%, в Польше — 11%, во Франции — 13,9%, в Италии — 16%. Доля расходов на пенсии к ВВП России в 2018 году составляла 8%, в 2023 году — 5,6%. То есть пенсионная нагрузка на экономику была облегчена примерно на треть.

На следующий год запланировано снижение до 5,2%. На накопительные пенсии приходится менее 0,1% ВВП. То есть они уступают государственным в десятки раз и никакой погоды не делают.

В итоге средняя страховая пенсия, еще в прошлом году составлявшая 130% к минимальной зарплате, в следующем году будет превышать ее всего на 7%. Соотношение средней пенсии к прожиточному минимуму снизится со 147% до 130%. <div class="intext-black">

3,5 млн пенсионеров будут получать минималку, которая примерно на треть ниже минимальной зарплаты (минимальная пенсия составляет 15 457 рублей, минимальная зарплата — 22 440).

</div> Когда что-то происходит системно, речь не может идти об ошибке. Речь идет о четком курсе на сокращение трат на пенсионеров. И неважно, что речь идет о десятках миллионов людей — все по заветам Егора Тимуровича Гайдара. Не вписались в «рыночек», мол, — сами виноваты.

В качестве решения власти <a href="https://ria.ru/20240930/pensiya-1975484017.html?ysclid=m1xhuofhor50463424">предложили</a> российским работникам передавать свои накопленные пенсионные баллы в пользу родителей. Тем самым людям среднего возраста и молодежи дают понять, что они про свою пенсию могут и не думать. Им негласно рекомендуется «копить на старость». Прекрасный рецепт в стране с невысокими зарплатами, высокой инфляцией и рухнувшей фондовой биржей.

В то же время затраты на оборону, национальную безопасность и государственные службы в следующем году в 1,9 раза превысят расходы на медицину, образование, культуру, поддержку пенсионеров и инвалидов и так далее. Что ж, это новая реальность, в которой нам предстоит жить. По возможности, конечно.

<hr />

<em>Мнение автора может не совпадать с мнением редакции</em>

 

Ссылка на первоисточник
наверх