Свердловский областной суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича по делу о шпионаже. Обвинение запрашивало для него 18 лет лишения свободы.
<strong>Свердловский областной суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима журналиста американского издания The Wall Street Journal (WSJ) Эвана Гершковича по делу о шпионаже (ст.
276 УК). Об этом <a href="https://t.me/rian_ru/253944">сообщает</a> РИА Новости.</strong>Прокуратура <a href="https://rtvi.com/news/obvinenie-zaprosilo-18-let-kolonii-strogogo-rezhima-dlya-evana-gershkovicha/">запрашивала</a> для Гершковича 18 лет колонии.
Журналиста задержали в марте 2023 года в Екатеринбурге. По версии следствия, он собирал по заданию ЦРУ информацию о работе оборонного предприятия «Уралвагонзавод» по выпуску и ремонту военной техники.
Согласно материалам следствия, Гершкович соблюдал "тщательные меры конспирации" и был задержан при попытке получить секретные данные. Президент России Владимир Путин <a href="https://rtvi.com/news/obvinenie-zaprosilo-18-let-kolonii-strogogo-rezhima-dlya-evana-gershkovicha/">говорил</a> в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, что Гершковича «поймали с поличным».
Редакция Wall Street Journal настаивает, что ее сотрудник занимался исключительно журналистской работой. Главред издания Republic* Дмитрий Колезев*, ранее живший в Екатеринбурге, рассказывал, что американский журналист интересовался ЧВК "Вагнер", а также контактами руководства "Ельцин-центра" и пресс-секретаря компании "Сима-ленд".
Дело Гершковича рассматривалось в суде с 26 июня в закрытом режиме. После второго по счету заседания, которое прошло 18 июля, в инстанции <a href="https://www.interfax.ru/russia/971380">сообщили</a> о завершении судебного следствия.
В тот день суд допросил депутата Заксобрания Свердловской области Вячеслава Вегнера, с которым Гершкович общался во время своей командировки на Урал.
После задержания журналиста Вегнер <a href="https://t.me/RU66RU/40670">рассказывал</a>, что того интересовала поддержка населением военной операции на Украине, а также гуманитарная помощь Донбассу, деятельность ЧВК "Вагнер" и то, как промышленные предприятия "переориентируются в ходе СВО".
19 июля в суде состоялись прения сторон, Гершкович выступил с последним словом. Вину он не признал. <h2>Что известно о шансах обмена Гершковича</h2> Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о причинах закрытости суда над журналистом, связал это с "чувствительностью" уголовного дела. <blockquote>"Вы знаете, что там обвинение в шпионаже. Поэтому это весьма и весьма чувствительная сфера, поэтому судьей был избран режим закрытости", — объяснил представитель Кремля (<a href="https://www.interfax.ru/russia/971549">цитата</a> по «Интерфаксу»).</blockquote> Он отказался комментировать, с чем связано ускоренное вынесение приговора Гершковичу, и <a href="https://ria.ru/20240719/peskov-1960701652.html">оставил</a> без ответа вопрос о его возможном обмене.
Путин в беседе с Карлсоном в феврале допустил, что договоренность об освобождении Гершковича может быть достигнута в результате диалога с американскими спецслужбами.
В контексте возможного обмена президент, не называя имени, привел в качестве примера человека, который «из патриотических соображений ликвидировал в одной из европейских столиц бандита». Предположительно он имел в виду Вадима Соколова (Красикова), <a href="https://rtvi.com/news/v-germanii-prigovoren-k-pozhiznennomu-lisheniyu-svobody-rossiyanin-kotoryy-ubil-chechenskogo-terrori/">приговоренного</a> в Германии к пожизненному заключению по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.
Посол США Линн Трейси <a href="https://rtvi.com/news/posol-ssha-linn-trejsi-otvetila-na-vopros-o-shansah-obmenyat-evana-gershkovicha/">сообщила</a> в интервью RTVI, что Вашингтон прилагает все усилия к возвращению Гершковича на родину. Дипломат считает, что он "не сделал ничего плохого" и "просто выполнял свою работу".
<em>* внесены Минюстом России в реестр иноагентов</em>
Свежие комментарии