Картину основателя арт-группы "Митьки" убрали с выставки в Москве из-за "политического подтекста". На ней был изображен транспарант с лозунгом "Митьки никого не хотят победить"
<strong>Картину основателя арт-группы "Митьки" Дмитрия Шагина убрали с выставки во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве из-за "политического подтекста".
Об этом пишет "Новая газета".</strong>В музее прошла выставка «Открытика. К 65-летию журнала "Декоративное искусство"». В экспозицию планировалось включить картину Шагина "День тельняшки". На ней изображены несколько человек в тельняшках, которые держат красный транспарант с надписью: "Митьки никого не хотят победить". Однако по требованию директора музея Елены Титовой картина была убрана из экспозиции, а на ее уменьшенной копии на общем стенде надпись закрасили.
"Новая газета" опубликовала фотографию письма Титовой директору фонда "Артпроект" Дмитрию Гражевичу. Руководитель музея просит изъять работу Шагина "в связи с присутствием политического подтекста" в картине.
Сам Шагин в разговоре с "Фонтанкой.ру" <a href="https://www.fontanka.ru/2023/01/24/72001634/">заявил</a>, что находится в шоке от произошедшего. Он пояснил, что сама картина была написана специально к выставке, но лозунг "Митьки никого не хотят победить" арт-группа придумала еще в 1984 году. <blockquote>"В последний раз мою работу запрещали в 1986 году — это был портрет Николая Гумилева, поэта. И считалось, что его тоже нельзя почему-то. Прошло сколько лет — 35, что ли, — и вот опять! Да что ж такое!
Я, честно говоря, не ожидал. Ничего там такого вроде, добрая, хорошая картина", — сказал он.</blockquote> Художник рассказал, что ему сообщили об изъятии картины организаторы выставки. Они извинились и объяснили, что "ничего поделать не могли". Шагин также возмутился тем, что на копии картины, представленной на общей стенде экспозиции, была закрашена надпись на красном транспаранте. "Я пытался отмыть — не отмывается. Они сказали, что это гуашь, но не получается. То есть просто испортили еще и изображение картины", — сказал автор работы.Руководство музея не прокомментировало ситуацию. <ul> <li>В июле «Фонтанка» <a href="https://www.fontanka.ru/2022/07/07/71472080/" rel="nofollow">опубликовала</a> список музыкантов, выступления которых признаны в России нежелательными. Этот документ неофициально распространяется среди российских промоутеров, утверждало издание. В список попали ДДТ, «Би-2», «Аквариум», «Машина времени», "Каста", Anacondaz.</li> <li>В ноябре Министерство культуры <a href="https://rtvi.com/news/minkult-otkazalsya-vydavat-prokatnoe-udostoverenie-serialu-monastyr-s-ivleevoj-v-glavnoj-roli/">отказало</a> в прокатном удостоверении сериалу «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой в главной роли, а также отозвало прокатное удостоверение у документального фильма «Голод» о голоде в советской России в начале 1920-х годов. Минкульт заявил, что «Монастырь», по мнению РПЦ, «формирует неверное представление о русском православии», а на картину "Голод" поступали жалобы от граждан.</li> <li>В декабре телеграм-канал «Книгижарь» <a href="https://t.me/bookngrill/5453" rel="nofollow">сообщил</a>, что «библиотекам Москвы спустили новый список книг, которые подлежат удалению с полок». В сообщении говорилось, что в перечень, в частности, попали «Это я — Эдичка» Эдуарда Лимонова, «Мой любимый sputnik» Харуки Мураками, «Люди лунного света» Василия Розанова и «Рана» Оксаны Васякиной. Дирекция столичного департамента культуры «Мосразвитие» <a href="https://rtvi.com/news/vlasti-moskvy-otriczayut-poyavlenie-spiska-zapreshhennyh-knig-dlya-bibliotek/">отрицала</a> появление списка запрещенных книг.</li> </ul>
Свежие комментарии