На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

США рекомендовали своим гражданам немедленно покинуть Беларусь

США рекомендовали своим гражданам, которые находятся в Беларуси, немедленно уехать из этой страны. В заявлении американского посольства в Минске подчеркивается, среди прочего, что Беларусь поддерживает военную операцию России на Украине.

<strong>США рекомендовали своим гражданам, которые находятся в Беларуси, немедленно уехать из этой страны.

Соответствующее заявление <a href="https://by.usembassy.gov/alert-u-s-embassy-minsk-belarus-august-21-2023/">опубликовано</a> на сайте американского посольства в Минске в понедельник, 21 августа.</strong> <div class="intext-box">

Власти Литвы 18 августа <a href="https://rtvi.com/news/reakcziya-na-ugrozu-litva-reshila-zakryt-dva-kpp-na-granicze-s-belarusyu/">закрыли</a> два погранперехода на литовско-белорусской границе — "Тверячус" ("Видзы" с белорусской стороны) и "Шумскас" ("Лоша"). Сейчас открыты четыре пограничных перехода, однако в Польше, Литве и Латвии не исключили дальнейшее закрытие погранпереходов на границе с Беларусью, подчеркнули в посольстве.

</div> <blockquote>"Не выезжайте в Беларусь из-за продолжающегося содействия белорусских властей неспровоцированной [военной операции] России на Украине", — сказано в заявлении посольства.</blockquote> В числе других факторов, из-за которых въезд в Беларусь не рекомендуется, названы: <ul> <li>наращивание в Беларуси российских вооруженных сил;</li> <li>"произвольное" применение местных законов;</li> <li>возможность возникновения гражданских беспорядков;</li> <li>риск задержания;</li> <li>ограниченные возможности посольства по оказанию помощи американцам в Беларуси.

</li> </ul> <blockquote>"Гражданам США, находящимся в Беларуси, следует немедленно покинуть страну", — заявили в посольстве.</blockquote> Там также призвали американцев рассмотреть возможность покинуть страну через оставшиеся пункты пересечения границы с Литвой и Латвией, либо вылететь на самолете. Гражданам США не разрешается въезжать в Польшу по суше из Беларуси, не следует выезжать в Россию или на Украину, предупредили в дипмиссии.

Кроме того, в американском посольстве указали на риск «гражданских беспорядков» и задержаний, отметив, что дипломатические возможности по оказанию помощи американцам, находящимся в Беларуси, ограничены.

После неудавшейся попытки «вагнеровцев» устроить в России <a href="https://rtvi.com/news/myatezh-prigozhina-okonchen-itogi-i-posledstviya-pohoda-chvk-vagner-na-moskvu/">вооруженный мятеж</a> 23-24 июня, бойцов ЧВК по согласованию с российскими властями было решено перебросить в Беларусь. На этом фоне, а также в связи с активизацией нелегальных мигрантов, которые пытаются прорваться на территорию Евросоюза, власти Польши, Литвы и Латвии не исключили полного закрытия границы с Беларусью.

В начале августа президент Литвы Гитанас Науседа <a href="https://ria.ru/20230803/litva-1887955738.html" rel="nofollow">заявил</a>, что после того, как стало известно о планах дислоцировать бойцов «Вагнера» в Беларуси, Варшава сразу приняла решение усилить охрану границы страны, обсудила новые планы ее прикрытия, «предусматривающие очень гибкое сотрудничество и усиление со стороны армии, и, конечно, усилили свои силы разведки».

Министр обороны Польши Мариуш Блащак 10 августа <a href="https://rtvi.com/news/polsha-razmestit-na-granicze-s-belarusyu-10-tysyach-voennosluzhashhih/">сообщил</a>, что Варшава намерена разместить у границы с Беларусью 10 тыс. военнослужащих. Он пояснил, что такое решение принято, «чтобы отпугнуть агрессора». Блащак уточнил, что 4 тыс. солдат «будут непосредственно поддерживать пограничную охрану, а 6 тыс. будут находиться в резерве».

В середине августа госпогранслужба Латвии <a href="https://rtvi.com/news/v-latvii-pogranichnikov-otzyvayut-iz-otpuskov-dlya-usileniya-graniczy-s-belarusyu/">приступила</a> к дополнительной мобилизации сотрудников и начала отзывать их из отпусков для усиления охраны границы с Беларусью. Как пояснили в ведомстве, такое решение было принято в связи с «резким усилением гибридной угрозы» на границе двух стран, а также «возросшей вовлеченностью белорусских органов власти в организации потока нелегальных иммигрантов».

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх