Россия поставит зерно Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, ЦАР и Эритрее.
<strong>Россия готова в ближайшие три-четыре месяца безвозмездно поставить </strong><strong>нуждающимся странам Африки </strong><strong>по 25-50 тыс. т зерна. Об этом заявил президент России Владимир Путин на форуме «Россия — Африка» в Санкт-Петербурге.
Трансляцию его выступления вел телеканал «Россия 24».</strong>В числе стран, куда будет поставляться российское зерно, Путин назвал Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центральноафриканскую республику и Эритрею. <blockquote>«Обеспечим и бесплатную доставку этой продукции потребителям», — добавил он.</blockquote> Путин в своей речи затронул выход России из зерновой сделки, отметив, что за год действия соглашения более 70% вывезенных из Украины грузов поступили в страны Евросоюза, тогда как на африканские государства пришлось «менее 3% от общего объема», то есть менее 1 млн тонн зерна.
Президент добавил, что доля России на мировом рынке пшеницы составляет 20%, тогда как на Украину приходится «меньше 5%». <blockquote>«А значит, именно Россия вносит существенный вклад в глобальную продовольственную безопасность и является солидным, ответственным международным поставщиком сельхозпродукции», — подчеркнул Путин.</blockquote> <h2>Зерновая сделка</h2> Россия <a href="https://rtvi.com/news/peskov-zayavil-o-riskah-pri-popytkah-prodolzhit-zernovuyu-sdelku-bez-uchastiya-rossii/">объявила</a> о выходе из зерновой сделки 17 июля, в последний день ее действия.
В Кремле и МИДе это объяснили невыполнением российской части договоренностей, в частности о выводе российского экспорта зерна и удобрений из-под санкций. Россия также требовала переподключить «Россельхозбанк» к SWIFT и восстановить работу аммиакопровода Тольятти — Одесса.<span lang="ru-RU">Президент Украины Владимир Зеленский</span> заявил, что предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу продолжить зерновую сделку или заключить ее аналог без участия России. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков <a href="https://rtvi.com/news/peskov-zayavil-o-riskah-pri-popytkah-prodolzhit-zernovuyu-sdelku-bez-uchastiya-rossii/">предупредил</a> о рисках таких попыток, поскольку зерновые коридоры проходят вблизи зоны боевых действий.
19 июля Минобороны России <a href="https://rtvi.com/news/minoborony-suda-sleduyushhie-v-porty-ukrainy-budut-schitatsya-perevozchikami-voennyh-gruzov/">заявило</a>, что все суда, которые проследуют по акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как «потенциальные перевозчики грузов военного назначения». Украинское Минобороны <a href="https://rtvi.com/news/otvetnye-mery-ukrainy-idushhie-v-rossijskie-porty-suda-budut-rassmatrivatsya-kievom-kak-czeli/">выступило</a> с аналогичным ответным предупреждением.
Международный валютный фонд (МВФ) <a href="https://rtvi.com/news/mvf-zerno-mozhet-podorozhat-na-10-15-iz-za-prekrashheniya-zernovoj-sdelki/">допустил</a> увеличение цен на зерно на на 10-15% в связи с завершением зерновой сделки. <div class="intext-box">
<em>Чем обернется отказ России от продления зерновой сделки — читайте <a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/chem-obernetsya-otkaz-rossii-ot-prodleniya-zernovoj-sdelki/">здесь</a></em>
</div>
Свежие комментарии