На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Saj gredo UkrajinoОколо 80 депортир...
  • Татьяна Климова
    А я не верю этому Кобзеву! И в его патриотизм тоже...Мэр Иркутского ра...
  • Валентин Воробьев
    Госд*** тьфу, извиняюсь, Дума дум совсем не думает. Мигранты у себя в кишлаках эти медсправки и  Полисы легко прикупи...«Разворот уже на ...

МВД Эстонии заявило об отсутствии планов по высылке россиян

Эстония, в отличие от Латвии и Литвы, не планирует депортировать проживающих на ее территории граждан России и Беларуси. Об этом сообщает издание ERR со ссылкой на заявление эстонского министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса.

<strong>Эстония, в отличие от Латвии и Литвы, не планирует депортировать проживающих на ее территории граждан России и Беларуси.

Об этом <a href="https://www.err.ee/1609055102/eesti-ei-kavatse-lati-leedu-eeskujul-venemaa-kodanikke-valja-saata">сообщает</a> издание ERR со ссылкой на заявление эстонского министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса.</strong>

По его словам, в Таллине не обсуждали возможность рассылки анкет по примеру тех, которые <a href="https://rtvi.com/news/litva-i-latviya-gotovyatsya-massovo-vydvoryat-zhitelej-s-rossijskim-grazhdanstvom/">было предложено</a> заполнить россиянам в Литве, — об отношении к вхождению Крыма в состав России и российской военной операции на Украине. <div class="intext-grey">

«Оно не дает реального представления о людях, которые могут представлять опасность. Эти люди хорошо умеют врать и давать такие ответы, которые мы хотим услышать или увидеть в анкетах», — пояснил Ляэнеметс.

</div> Проводить экзамен на знание государственного языка, как в Латвии, и на основании результатов лишать россиян ВНЖ Эстония тоже не собирается, заверил министр. Он напомнил, что владение эстонским языком давно оценивается при продлении ВНЖ, но для пожилых людей и детей делаются исключения. Никаких изменений в языковых требованиях не планируется, заявил Ляэнеметс.

По его словам, выявлением пророссийски настроенных граждан, представляющих угрозу безопасности Эстонии, будет заниматься Департамент полиции и погранохраны.

Тем не менее депутат эстонского парламента (Рийгикогу) Урмас Рейнсалу заявил, что иностранцев вполне уместно спрашивать об их отношении к принципиальным вопросам. «Это рационально, речь о вопросе фундаментального мышления и базовых ценностях. Люди имеют право на собственное мнение. Вопрос в том, оправдана ли такая привилегия, как вид на жительство в Эстонии, человеку с любым мнением», — пояснил свою точку зрения парламентарий.

Член Европарламента от Эстонии Яна Тоом раскритиковала планы Литвы и Латвии по депортации россиян и белорусов. <div class="intext-grey">

«Человек живет в стране 30 лет. У него есть постоянный вид на жительство. Когда этот вид на жительство выдавался, условия были соблюдены. Человек не нарушал закон», — рассуждает она.

</div> Тоом напомнила, что в Латвии проживают около 18 тысяч россиян и ей не хочется верить, что треть из них в конечном итоге будут вынуждены покинуть республику. «Коллективная депортация запрещена международным правом. Это будет очень большой скандал. Я понимаю, что заявление [о депортации] сделано для того, чтобы как-то мотивировать людей», — пояснила европарламентарий.

По ее словам, латвийское правительство «загнало себя в угол своими же требованиями», поскольку «оно, наверное, не ожидало, что где-то около шести тысяч человек вообще не явятся [сдавать экзамен по государственному языку]».

4 августа власти Литвы <a href="https://rtvi.com/news/litva-i-latviya-gotovyatsya-massovo-vydvoryat-zhitelej-s-rossijskim-grazhdanstvom/">объявили</a>, что более четырех тысяч проживающих в стране граждан России и Беларуси представляют угрозу национальной безопасности. В сообщении уточнялось, что депортации подлежат 910 белорусов и 254 россиянина. Причиной стали результаты анкетирования об отношении людей к воссоединению Крыма с Россией в 2014 году и операции российских войск на Украине.

Латвия приняла решение <a href="https://rtvi.com/news/litva-i-latviya-gotovyatsya-massovo-vydvoryat-zhitelej-s-rossijskim-grazhdanstvom/">аннулировать</a> ранее выданные виды на жительство пяти-шести тысячам российских граждан. Основание для этого — несдача экзамена по государственному языку: высылке подвергнутся те, кто отказался пройти испытание или не выдержал его. Для обеих категорий пока есть возможность изменить ситуацию — записаться на сдачу до 1 ноября с продлением ВНЖ до 2024 года или пойти на пересдачу. Требования к знанию латышского языка для проживающих в стране иностранцев с ВНЖ были ужесточены в 2022 году после начала боевых действий на Украине.

Ссылка на первоисточник
наверх