Республиканцы в пятницу сняли кандидатуру "трамписта" Джима Джордана, который выдвигался на должность спикера Палаты представителей Конгресса США,
<strong>В пятницу республиканцы отказались от Джима Джордана в качестве своего кандидата на пост спикера Палаты представителей Конгресс США. Это решение было принято после того, как Джордан, известный как сторонник Дональда Трампа, потерпел неудачу в третьем туре голосования, <a href="https://apnews.
com/article/speaker-jordan-republican-mchenry-2e32f930b4fb83a4fcae2171c9e1c055">пишет</a> АР.</strong>Новая кандидатура на место спикера Палаты представителей пока не представлена.
Должность спикера является вакантной после того, как 3 октября предыдущий глава Палаты Кевин Маккарти был <a href="https://rtvi.com/news/politico-v-kieve-opasayutsya-chto-uhod-makkarti-privedet-k-prekrashheniyu-pomoshhi-ssha/">отправлен в отставку</a>. Конгрессмены от Республиканской партии обвинили его в кулуарных договоренностях с администрацией президента Джо Байдена. Одним из обвинений в адрес Маккарти было то, что он якобы согласовывал с Белым домом секретную сделку о дальнейшем финансировании Украины. За отстранение спикера проголосовали 216 конгрессменов, против — 210.
Временным спикером был избран республиканец от штата Северная Каролина Патрик Макгенри, а в Конгрессе тем временем начались консультации по поводу кандидатуры нового постоянного главы Палаты представителей. Фаворитом в борьбе за этот пост и был Джим Джордан, известный как убежденный приверженец экс-президента Дональда Трампа и сторонник сокращения военной помощи Украине. Однако, в пятницу его кандидатура была отклонена.
Как пишет АР, сложившая ситуация все больше напоминает полномасштабный кризис. У республиканцев в Палате представителей нет реалистичного плана по объединению раздробленного большинства Республиканской партии, избранию нового спикера и возвращению к полноценной работе Конгресса. Как пишет агентство, после провала кандидатуры Джордана на пост спикера может претендовать широкий круг конгрессменов-республиканцев.
Свежие комментарии