Блогер, историк Александр Штефанов* уехал из России на неопределенное время. Об этом он сообщил в своем Телеграм-канале. Среди одной из причин отъезда блогер назвал новый закон о рекламе иноагентов, принятый Госдумой. В этот же день вышло его интервью Юрию Дудю*.
<strong>Блогер и историк Александр Штефанов* сообщил в своем телеграм-канале об отъезде из России на неопределенное время.
Одной из причин такого решения он назвал новый закон о полном запрете рекламы на всех информационных ресурсах иностранных агентов, а также рекламы таких ресурсов, <a href="https://rtvi.com/news/gosduma-zapretila-reklamu-u-inoagentov/">принятый</a> Госдумой в окончательном чтении 28 декабря. </strong> <blockquote>"Ну и да, после новой посадки [Бориса] Кагарлицкого*, убийства [Алексея] Навального и вышедшего интервью [на ютуб-канале Юрия Дудя*] я все-таки решил на неопределенное время перебраться за границу. Еще и иноагентам предъявляют все более нереальные требования, чтобы продолжать жить в РФ", — написал Штефанов*.</blockquote> Блогер признался, что решение об отъезде из страны стало для него трудным и неприятным.Пост об отъезде блогер опубликовал почти сразу после выхода его интервью Юрию Дудю*, который назвал Штефанова* "новой звездой политического ютуба". <div class="intext-box">
Александр Штефанов* пишет и снимает видео об истории и политике. В его телеграм-канале более 80 тысяч подписчиков, на его страницу в YouTube подписана 191 тысяча человек.
</div> Штефанова* включили в список иноагентов в конце августа 2023 года за то, что историк принимал участие на информационных площадках, предоставляемых иностранными СМИ, и выступал против боевых действий на Украине.
Блогер пытался оспорить это решение, но суд признал законным решение Минюста. <ul> <li>За размещение рекламы иноагентам будет грозить штраф: до 50 тыс. рублей для граждан и до 500 тыс. рублей для юрлиц. После двух административных нарушений иноагента могут привлечь к уголовное ответственности — наказание может составлять до двух лет лишения свободы. Помимо самих лиц, внесенных в соответствующий реестр, также предусмотрены меры и для рекламодателей.</li> <li>Днем 28 декабря из-за принятия закона о запрете рекламы у иноагентов журналистка Катерина Гордеева* <a href="https://rtvi.com/news/zhurnalistka-gordeeva-priostanovila-svoj-proekt-iz-za-zapreta-reklamy-dlya-inoagentov/">сообщила</a> о приостановке своего ютуб-проекта. Она отметила, что уже отснятые выпуски и те, которые снимаются «прямо сейчас», будут опубликованы «по мере сил и возможностей». На момент написания новости на YouTube-канал Гордеевой* подписаны 1,64 млн подписчиков.</li> </ul><hr />
<em>*внесен Минюстом России в реестр иноагентов</em>
Свежие комментарии